楼主: 可爱的迷糊

〈2012亚丁—泸沽湖冬季穿越〉

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发表于 2012-5-13 17:21:43 | 显示全部楼层
美女写的不错。。。欣赏
发表于 2012-5-13 21:16:13 | 显示全部楼层
美女太慢了,我都到泸沽湖了,抓紧啊
发表于 2012-5-14 01:10:43 | 显示全部楼层
等了这多天,还没见到下文,急死个银了啊
发表于 2012-5-14 05:05:13 | 显示全部楼层
还有别的驴友问我游记咋没下文了,他们在关注,打算计划走此线路
发表于 2012-5-14 08:59:43 | 显示全部楼层
美女都走完回京了,你的攻略木参考上。在亚丁村听说有个北京妞都把嘴摔坏了,牙都掉了是你们队里的吗。就这个原因整个村都木人肯带我们中转,在日瓦也没人肯带我们大转。很是郁闷,在绒洛牛场住了一宿算是补偿
发表于 2012-5-14 12:54:13 | 显示全部楼层
发表于 2012-5-14 16:48:43 | 显示全部楼层
214日(情人节)

700——亚丁出发

2000——到达卡斯牛棚


路线:亚丁——冲古寺——洛绒牛场——牛奶海/五色海——松多垭口——卡斯牛棚

亚丁——冲古寺/ 4公里/ 上升约200

冲古寺——洛绒牛场/ 8公里/ 上升约300

洛绒牛场——牛奶海/五色海  / 8公里 上升约500



无论你睡不睡觉,没有到不了的明天


早上5点多就醒了,对于我这个“起床困难户”来说,这实在是件值得庆贺的事情,因为这是我2012年迄今为止起得最早的一天了。其实,前一晚睡得并不踏实,辗转反侧,也不知道是因为高原氧气稀薄,还是担心第二天的穿越。头有些微微地疼,但又不影响睡觉。总之,睡了又醒好几回。朦朦胧胧地醒来,又昏昏沉沉的睡去。几个队友也都睡得不安稳,有的担心第二天翻越雪山体力不够,有的担心天气,有的觉得氧气稀薄喘不上来气……。各种原因,各种情况。但是无论你睡不睡觉,没有到不了的明天。时间一到,天自然亮。这很正常,可也是无可奈何的事情。所以,每次遇到困难,我都安慰自己,没有过不去的今天,没有走不完的现在。无论发生多大的事,地球都照常转,太阳都照常升。



翻越雪山:我们为了征服自己,扎波为了挣钱


今天的计划是穿越4770米的松多垭口,然后下降到可以扎营的草甸。究竟能否穿越成功,扎波心里也没谱。昨天晚上猫哥和夜色跟扎波谈价钱的时候,准备了两套方案,如果穿越成功,向导费300元,背夫每人400元;如果穿越失败,背夫每人只收200元。扎波一直对我们说:“其它季节经常走,但是从来没有在这个季节穿越过。也没有人在这个季节找我带队。”我能听得出来他话外的意思。诚然,这个季节没有百花盛放,没有绿草如茵,扎波想不明白我们为何会选择这个季节来亚丁。就像当初猫哥在发贴的时候,感兴趣的人也寥寥无几。但是如今我们来到这里,看到了只属于我们自己的亚丁,一切都变得非常值得。我们舍得百花、舍得青山,却换回来一个如此恬淡、静谧的亚丁。


扎波不知道路况究竟怎样,也不知道此行是否有危险。但是他坦诚地说:“我就是干向导这一行的,为了(挣)钱,我愿意试一试。”猫哥之所以把“穿越失败”那套方案的费用压到200元,就是为了让扎波愿意带我们闯一闯。只不过,我们的目的是征服自己,而扎波的目的是钱。说这话,丝毫没有贬低的意思,我一向认为,做自己应做的那份工,拿自己应得的那份钱,任何一个行业都值得尊敬。《横滨玛丽》这部鲜为人知的日本纪录片,纪录了一位二战时期日本应招女郎的一生,女主人公玛丽就是“做一份工,拿一分钱,堂堂正正地活在日本横滨这个城市里”。比起那些贪官污吏,只知道赚钱的商人更有资格挺起胸脯。


我们的行李很重,原来只计划找3个背夫,但是在三高赵工和thomas的建议下改成“每人一个背夫”,这样我们就需要6个背夫。而后来事实证明,每人一个背夫是正确的。扎波为了能多挣钱,一个人身兼“向导”和“背夫”两职。



天不亮,就出发


6点多天还是漆黑一片,扎波的姐姐已经为我们准备好了早饭:米粥、鸡蛋和咸菜。我担心自己的体力不够,又喝了一包从阿三大哥那里买的“能量包”,吃了红景天。我们正吃着早饭,5个背夫陆陆续续来到扎波家,41男。是的,6个背夫有4个是藏族女人。我用疑惑的眼神看着扎波,心想,这行吗?4个女人背着大包翻越雪山?扎波满不在乎地说:“放心吧,肯定没问题!”其实,昨天在来亚丁的路上,猫哥就在车里叮嘱扎波:“找几个大汉,壮实点儿的!”扎波满口答应了。结果没想到,算上扎波居然只有2个男的!但是,我们出发迫在眉睫,只能相信扎波说的话了。在给背夫分配好行李后,7点钟天依旧没亮,我们出发了。


人品大爆发


从扎波家的“亚丁客栈”出来,大约10分钟的路程就进山了。没有风,没有雪,天公作美万里无云。就像猫哥算好的一样,我们一边感叹着好天气,一边欢快地向前走。每个人都给自己的人品加分。可能所谓“人品大爆发”就像我们这6个人一样,心想事成,得偿所愿。


亚丁景区是开发成熟的旅游景点,路不难走,只是海拔3700米以上,虽然我们都是轻装,只有随身的小背包里面装着水、压缩饼干、手台等必需品,但是仍然有些喘。氧气稀薄,大家都不敢快走,因为更难的挑战还在后面。



一个人的亚丁

——“玛尼筑起信仰的宝塔”


开始的一段路位于亚丁景区内,冲古寺、洛绒牛场……,这些都是人们耳熟能详的旅游景点。如果是夏春秋,这里会是人头攒动一片繁荣景象。但是今天,亚丁景区除了我们再无他人。于是,一切都变得不一样了,这是我们自己的亚丁,我们享受到的是专属的尊荣:雪花为我们飘洒、雪山为我们挺拔、洛绒牛场的牛群也只为迎接我们而摆动着尾巴。玛尼堆像通天塔一样默默地守望着这片土地,旁边用中、日、英、藏四种语言写着:玛尼筑起信仰的宝塔。在它面前,人们显得那么渺小。我学着藏民的样子,捡起一块石头放在上面,为这趟旅途祈福。


从亚丁出来,行走大约4公里(耗时1小时)到达冲古寺。出于时间上的考量,我们选择了扎波推荐的电瓶车,所以从冲古寺到洛绒牛场这8公里路20多分钟就“走”完了。9点,我们到达洛绒牛场,此时,海拔已经4200米,我们被眼前的美景震撼了:雪山脚下,一大片草坪,几十只牛悠闲地吃着草。翻越雪山的紧张心情顿时被冲得烟消云散。

摆拍时间开始……。 ^o^/


沿着洛绒牛场的指示牌向牛奶海、五色海方向进军。这两处是亚丁景区里最有名的景点,也是翻越松多垭口的必经之路。但这段路并不好走,需要经过一段冰坡,当地藏民称之为“绝望坡”。夏天,这里是一处非常美丽的瀑布,只有在冬天,溪流结冰后才被称之为“绝望坡”,下面潜藏着暗河。因为“绝望坡”的存在阻碍了亚丁和卡斯两地的村民走亲戚,即使是在藏历的新年——一年中最重要的一天——分隔两地的亲人也无法团聚,因为它的另一侧就是悬崖,没有人愿意冒着生命危险去挑战冰坡。而这里确实所有翻越队伍的必经之路,无论正、反穿越,绝望坡是躲不过的。而且,一旦结冰,马匹是绝对无法通过,这是为什么我们只能选择背夫的原因,但是人能否通过也是未知数。无论是雄心勃勃的我们,还是抱着试试看心态的向导,大家只能走一步看一步。此次穿越能否成功,成败在此一举了。

发表于 2012-5-14 20:43:14 | 显示全部楼层
四川到云南-天气决定成败的绝望坡无法复制的亚丁穿越赞小红叶的游记。。。
发表于 2012-5-15 00:37:44 | 显示全部楼层
勇闯绝望坡



清晨的仙乃日,在云雾的笼罩中,显得迷离而神秘。离开洛绒牛场行走不到1公里,扎波找到一个牛棚,背夫们开始生火、烧水、吃东西。扎波说:“再往前就没有地方能烧热水了。”thomas担心自己走得慢,跟不上大家,决定不停留,猫哥带着他“笨鸟先飞”。我、夜色、花仙、三高赵工4人和背夫一起,补充能量。迫于某人的威逼和恐吓,我吃了一块压缩饼干,喝了一个红牛。压缩饼干真难吃啊!不是味道不好,是真的“难”吃,很干,咽到肚子里都要费很大的力气。现在回想起来,那块压缩饼干是就着泪水吃下去的,吃了一肚子的委屈。不过,不管怎么说,后半程没有体力透支,还得益于这块压缩饼干。


离开牛棚,我们开始沿着山路向上攀升。这段路不难走,是景区铺好的石头台阶,只不过阳光照不到的地方堆满了积雪和薄冰。我们走在后面,可以清晰地辨认出前队的脚印。猫哥的速度,thomas自然追不上,走了没多久,他俩也拉开了一段距离。就着样,猫哥在前,thomas随后,我和夜色在中间,花仙和三高赵工在最后。大家手台联络,向绝望坡进军。


我们6个人一路向着目标前进。天气很好,太阳高高地挂着,心情好、状态也好,虽然不知道前方是怎样的冰天雪地,但是此刻我们都信心十足地往前闯。也许,老天爷就是喜欢开玩笑。他总在你觉得心满意足的时候,给你个措手不及;总在你觉得幸福美满的时候,让你尝一下痛苦的滋味。我们前进了大约30分钟,手台里传来thomas的声音:“猫哥,我在冰面这摔了一跤,受了点伤。”有人受伤了,我们再也没心情看风和日丽了,全速前进。


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下集预告:

《血溅绝望破下》
发表于 2012-5-15 04:32:14 | 显示全部楼层
红叶-flora 发表于 2012-3-27 15:26
勇闯绝望坡 清晨的仙乃日,在云雾的笼罩中,显得迷离而神秘。离开洛绒牛场行走不到1公里,扎波找到一个牛棚 ...

吊胃口啊
不过精彩的下文值得等待
发表于 2012-5-15 08:26:44 | 显示全部楼层
期待:《血溅绝望破下》
发表于 2012-5-15 12:21:14 | 显示全部楼层
写的真的很棒,怪不得一直很想小红叶呢
发表于 2012-5-15 16:15:44 | 显示全部楼层
现在想起那段冰坡都腿颤
发表于 2012-5-15 20:10:14 | 显示全部楼层
说实话走那段冰坡就不能腿颤。。。找机会你们多走走冰吧。。。
发表于 2012-5-16 00:04:44 | 显示全部楼层
蛇行者 发表于 2012-3-25 11:16
美女都走完回京了,你的攻略木参考上。在亚丁村听说有个北京妞都把嘴摔坏了,牙都掉了是你们队里的吗。就这 ...

呵呵.....可以加我QQ1725306491,空间里有照片,照片总不会说谎吧
发表于 2012-5-16 03:59:14 | 显示全部楼层
收藏了慢慢看。
发表于 2012-5-16 07:53:44 | 显示全部楼层
没法收藏了?
发表于 2012-5-16 11:48:14 | 显示全部楼层
好游记继续欣赏。。。
发表于 2012-5-16 15:42:44 | 显示全部楼层
真不知道当时自己怎么走过那段冰坡的
发表于 2012-5-16 19:37:14 | 显示全部楼层
好贴必须顶
发表于 2012-5-16 23:31:44 | 显示全部楼层
咋还没下文呢
发表于 2012-5-17 03:26:14 | 显示全部楼层
花仙小红叶这是让你解读魂牵梦绕。。。
发表于 2012-5-17 07:20:44 | 显示全部楼层
发表于 2012-5-17 11:15:14 | 显示全部楼层
想想那段断魂坡都后怕,一个不小心滑下去,就永远拥抱享受在大山的环抱之中了
发表于 2012-5-17 15:09:44 | 显示全部楼层
血溅绝望坡下


“血溅绝望破下”这个标题,并不是危言耸听,如果你当时在现场就丝毫不会觉得夸张。听说thomas受伤,我们一路加速前进。一路上一直在想thomas的伤势,冬天、衣物很厚,还有帽子,我想应该不会有大碍。


大约20分钟,我和夜色最先到达“事发现场”。thomas坐在右侧的岩石上,他的脚下就是冰坡的起点,冰面上一摊红色的血,两个巴掌都盖不住。再看thomas,他额头左侧磕破了,伤口有一元硬币那么大,血从那里流下来,流过左眼、左脸。黄色的冲锋衣也被血染红了,巴掌大,触目惊心。以前一直觉得黑色和白色是反差最大的两个颜色,如今看到黄色的冲锋衣上鲜红的血,才惊觉红黄鲜明的反差是多么可怕,让人不安。


我多少有些被现场的情形吓着了,惊慌失措的样子全写在脸上。thomas的左眼微微肿起,他努力地半睁着,安慰我和夜色说:“刚踩在冰上,脚下一滑,就摔了,磕到岩石了。没什么大事儿,就是前面的牙齿活动了。”果然,他嘴里含着血,两颗上牙已经明显松动了。thomas说得轻描淡写,但是字字如千斤重。我的心被揪着,不知道该怎么办。


就在我们说话的当口,花仙、三高赵工、背夫们陆陆续续跟了上来。我们拿出事先准备的云南白药、创可贴、酒精棉给thomas简单处理了额头的伤口。除了额头和牙齿,身上没受重伤,只是胳膊磕到了,但是并不妨碍行走。


其实,这段冰坡并不陡,算不上是“绝望坡”,在当地的藏民看来,这不过是“小意思”而已,真正的“绝望”在后面。我自小生活在哈尔滨,小学3年级开始每年冬天的体育课就是滑冰,见惯了冰面,走起来并不困难。但是由于路面狭窄,两侧大小岩石不断,安全隐患很大,一旦摔倒受伤总是难免的。为了安全起见,夜色让每个人穿上冰爪,继续前进。


此时,猫哥距离thomas的受伤地点已经有段距离。冰面,上升容易下降难,猫哥在听说thomas受伤后,只能在原地等待,我们在手台里向他汇报情况。大家决定先汇合再商量接下来的行程。


我们一行几人穿着冰爪,开始走冰。冰爪的尖齿踩在冰面上发出咯吱咯吱的声音,大家都绷着一根弦,谁也不敢怠慢。一路小心,一路寂静。没有了之前的欢声笑语,没有了欣赏风景的闲情逸致,大家各自揣着心事向前走。此刻,我们只盼着快点见到猫哥。





“对不住了,兄弟!”




走了不到5分钟,我们就走出了冰面。回头看,这段冰并不长,有点在“鹰沟里翻船”的窝囊感,真替thomas不值。哎,所谓“大意失荆州”大概就是这种情况吧,无法言说。


继续上升大约10多分钟终于和猫哥汇合了。猫哥看了看thomas的伤势,转身问向导扎波:“翻越雪山后,下降到卡斯村,那里有医院吗?”

“卡斯没有医院,只有个村医生。但是得看他是否在村子里,如果外出就没法找了。只能到东义,那里有个医院。”扎波说。

“那亚丁呢?”猫哥继续问道

“亚丁也没有医院。距离最近的卫生所在日瓦乡。”扎波回答道。

天气太冷,伤口很容易感染,当地的海拔不过4000多,但是下午我们要翻越近5000米的松多垭口,而且要在卡斯地狱谷扎营一晚。第二天穿越卡斯地狱谷,到达卡斯村住宿。第三天才能到达东义区,这样风险太大。猫哥建议thomas下撤,原路返回,先去日瓦看病。


“我们这样,扎波和thomas下撤。”猫哥对向导扎波说:“只有你有车,会开车,能把thomas第一时间送到医院。你们抓紧时间下撤,联系景区的电瓶车,让他去接你们,争取时间。天黑前要到达日瓦的卫生所看病。如果医生说没大事,thomas又感觉良好,你再走公路,把thomas送到东义。全队在东义集合。一起走后半程。”


thomas说:“行,猫哥我听你的。没你发话,我总是不甘心。” 我们都能看得出thomas的坚持和不甘,但毕竟是高海拔的雪山,冒险是最要不得的。前方到底情况如何?我们剩下的人是否能安全翻越雪山,我们自己也无法预料。未知的各种情况都在前方等着我们。好在剩下的背夫都说认路,他们每年都要去卡斯村串亲戚,路线再熟悉不过了。


大队伍没有了后顾之忧。我们匆匆告别,来不及说什么,猫哥只是握住了thomas的手说:“对不住了,兄弟!”■






特别感谢:老特大哥!!!

这次全队使用的是“老特户外店”的冰爪,经过5000米海拔的考验,用过才知道物美价廉、性价比超高。猫哥、夜色和thomas是在店里购买,我是出发前几天在老特大哥的淘宝店网购的。记得当时,老特大哥还特意询问用处,担心我们走强度太大的地方出意外。现在回头看,那些有坡度的冰面,一旦装备出现问题,真的是生死攸关的大事。





下集预告:

真正的绝望坡离我们越来越近了,冰爪踩着冰面,留下一个个爪印……。thomas受伤下撤,我们没了向导,只有背夫跟着,雪山上天气变幻莫测,偶尔一团云就能带来一场暴风雪。4770米的松多垭口究竟藏着多少危机?敬请期待下集。


发表于 2012-5-17 19:04:14 | 显示全部楼层
小红叶文笔够锋利
发表于 2012-5-17 22:58:44 | 显示全部楼层

清晨出发





进入亚丁景区





摆拍时间





云层笼罩的雪山





玛尼筑起信仰的宝塔





遥望雪山





洛绒牛场










绝望坡





绝望坡





绝望坡





绝望坡





绝望坡





绝望坡





绝望坡的上升考验得是勇气





绝望坡的上升考验得是勇气





平静的湖面
发表于 2012-5-18 02:53:27 | 显示全部楼层
这段路我都没敢拿出相机
发表于 2012-5-18 06:47:57 | 显示全部楼层

绝望坡:滑下去,就是悬崖


虽然告别了thomas和扎波,但“流血事件”还是让大家心有余悸。我们不敢怠慢冰坡,也不敢忽视两旁的岩石,小心翼翼地行走。其实,thomas受伤的地方距离真正的“绝望坡”还很远。剩下的5个人在经历了半个多小时的不断上升后,一个冰坡横亘在我们面前,这才是当地藏民口中的“绝望坡”。



夏天,这里是一处非常美丽的瀑布,只有在冬天,溪流结冰后才被称之为“绝望坡”,下面潜藏着暗河。因为“绝望坡”的存在阻碍了亚丁和卡斯两地的村民走亲戚,即使是在藏历的新年——一年中最重要的一天——分隔两地的亲人也无法团聚,因为它的另一侧就是万丈悬崖,没有人愿意冒着生命危险去挑战冰坡。



我们又检查了下冰爪,确认穿戴稳妥后开始攀升。走在冰面上,能听见暗河里水流的声音。每走一步,冰爪的尖齿和冰摩擦发出的声音仿佛把时间都凝结了。在冰面上,手杖是派不上用场的,全靠冰爪齿尖的抓地力。如果没有冰爪,即便是很缓的冰面都会寸步难行。


猫哥一如既往地走在最前面,然后是三高赵工,跟着夜色和我,花仙。我们相隔不远,互相招呼着。“用腿部力量,使劲跺,要踩实。”夜色不停地叮嘱我们。其实,这些话,说起来容易,做起来难。当你目之所及都是冰,滑得连手杖都不能用,手也没处扶的时候,对冰爪的依赖绝对是唯一的。一脚没踩稳,滑下去就是悬崖。有说“命悬一线”,如今我们是命悬10齿。走在斜坡上,丝毫不敢怠慢。似乎全身都在用力,生怕一个不小心就……。全身的力气都集中在脚上,我们屏息凝神,经过半个多小时的努力,终于成功渡过绝望坡。在到达坡顶的那一刻,我们才意识到,从这时起,我们没有退路了。



也许,对于那些攀冰者而言,“绝望坡”并没有我所说的这般“凶险”,然而,对于我们这些只在京郊“香八拉”溜腿的“屌丝”来说,征服绝望坡足以让我们沾沾自喜并津津乐道了。
发表于 2012-5-18 10:42:27 | 显示全部楼层

漫长的上升:雪山,我们来了!



当我们站在绝望坡的顶端回望崎岖的冰面,一路走来,腿似乎还在颤。这冰坡,只能上,无法下。我们没有退路了,只能前行。早点到达营地的心越来越迫切。



这一路,爬升的坡度并不陡峭,但是大段大段的缓坡也很崩溃。海拔越来越高,呼吸越来越费力,我们的速度也越来越慢。猫哥和我们之间的距离越来越大,已经遥遥领先了。我和夜色跟在后面紧赶慢赶,终于在牛奶海路标牌下边,看到了正躺着望风景的猫哥。



2月中旬的牛奶海,半结冰的湖面,风景格外不同。结冰的湖面更能显示出牛奶的温润,未结冰的湖面透着水蓝色,像弯月一样环绕着。我在百度图片里搜索到上万张“牛奶海”的照片,风景自然美不胜收,但像我眼前所见这般半冰半海的,却没看到。终于可以在牛奶海前摆拍了,大家喘着大气感叹着牛奶海的美丽。都说“牛奶海”是央迈勇臂弯中的一块蓝宝石,果然不假。尤其是冬季,那一弯冰面,就好像给蓝宝石嵌了钻石镶边一样,显得格外璀璨。



告别牛奶海,我们继续上升。接下来的路段坡度很缓,上升几百米就是小山头,但是一个山头接着一个山头,爬完一个坡,又是一个坡。感觉松多垭口就在眼前,但是,却怎么也到达不了。随着我们不断地攀升,海拔表的数字一再上涨:410043004600,与之相反,我们的速度却越来越慢。在接近松多垭口的时候,几乎每走十几步就要停下来休息半分钟。


终于在下午2点,我们站在了海拔4770米的松多垭口上。圣洁的央迈勇——美国探险家洛克口中“世界上最美的山峰”——就在我们眼前。这座海拔5958米的雪山,藏语意为“文殊菩萨”,是“三怙主”雪山之首,也是人们千古传颂的世外神山。三怙主雪山分别是央迈勇、仙乃日和夏诺多吉,它们守护着这方水土:冰川、湖泊、高原草场……,站在松多垭口,脚下的每一寸土地都令人惊叹,远处的牛奶海如凝脂般温润。据说,我们所在的地点曾被评选为世界最佳摄影地点之一,无论春夏秋,站在这个角度回望牛奶海,拍摄的照片总是风光无限。如今严冬二月,刚下过雪,太阳很应景儿地探出头来,远处的牛奶海在冰面的环绕下璀璨迷人。

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