聊聊自己的户外装备路 分享下穿衣尺寸和心得

在上学习很久了 注册发帖还是第一次
看大家都在晒自己的装备 我虽然说不上晒 但是也想借此聊聊自己的装备路 以及一些心得体会什么的 也算是留个文字性的总结 顺便展望下未来
由于是在公司发帖 所以图片以后慢慢补 希望是都拍原片 省的被大家误认为是五毛党
本人180cm 64kg 应该算是偏瘦 如果有人想入相同衣物 可以参考我的体验
2#开始聊正事
预先留位学习,( ^_^ )
我于09年十一 第一次参加所谓的户外活动 由于从没接触过户外 都户外的概念也很模糊 那阵就知道两个词代表户外: ' 三夫' 和 '绿野'
为了给长假安排合适的'户外'活动 我那时在绿野上选了很久 最后挑到了一支出发去'巴丹吉林' '额济纳' '嘉峪关' '七一冰川' '敦煌'的队伍 行程中有3晚的扎营 还有些小徒步的安排 和领队联系好后 开始在群里和一帮同我一样的新驴 最基本的聊起了装备 谁知道最后一发不可收拾
第一次户外活动 缺乏最基本的户外扎营装备 所以一切都要从头置备 下面是我的列表
冲锋裤 : TNF 超轻款 S号
雪裤 : TNF 一款纯黑色的 头脑发热入的 现在只能冬天遛狗穿
背包 : TNF PRIMERO 70L 红黑色 也是我现在主力的大包
头巾 : 入了两条BUFF '佛文梵语' 和 '巅峰极景'
驮包 : TNF 黄色32L 轻便旅行包 ATOP 很好很实用!
帐篷 : MWH Lightpath 2 三季双人帐
睡袋 : TNF Blue Kazoo -7睡袋
头灯 : Petzl tikka plus E47 PS
剩下就是些雪套(仿始祖鸟标的...) 地席 我甚至连防潮垫都没买... ...
活动玩的很爽 扎营也很爽 除了上面置办的 其他的都是自己的已有的运动装
第一次参加所谓的户外活动 其实还是有些小旅游团的性质 北京地区的朋友们可能知道 坐大巴连夜赶... ... 然后到地扎营再赶 ... ... 然后到景区再赶 ... ...
玩回来肯定有些反馈 首先就是对自己的鞋不满意 由于我是穿着NIKE板鞋高腰板鞋去的 小徒步的时候明显不给力 还有就是看同伴们都拿着登山杖很是羡慕 于是回了北京 我就开始第二次置办装备
活动归来 应该是我最开始关注器材版的时候了 也第一次认识了'鸟'
登山鞋 : SCARPA KALASH
登山杖 : LEKI 08款 黄金makalu 超轻款一对
背包: 鸟 ACRUX 50L 红色R背负
玩到现在 我还是只有这么一双登山鞋 我真的对它百分之99的满意 虽然我之后走的不那么虐也不那么勤 但是 它真的非常可靠
优点 : 防水透气性极好 10年五一在大五台趟雪 狮子窝看着同伴们纷纷晾脚 晾鞋 袜子外面套塑料袋 我的KALASH完全没有进水
缺点 : 百分之1的缺点 就是V底太滑 10年小五台下沟 赶上下完阵雨 那叫一个悲剧
LEKI 超轻makalu 也是我绝对不后悔的选择 甚至我在去年又从美国带回来一对 不知道大家有没有体会 重装走到最后 手里的东西都要扔出去 所以不光背上要轻量化 手上也要轻量化 而且可靠性也还不错
优点 : 超轻 黄色亮骚 10年清明去库不齐扎营 杖里进了沙子 回来水洗就搞定
缺点 : 特别偶尔遇到了有锁不紧的状况
第一个鸟的装备 红色 AC2全防水包 M号背负后来证明对我有点大 夏天穿的少腰带系不紧
优点 : AC2全防水 鸟包 亮骚 而且50L 是个黄金容量 我行摄活动 都背着它 正好当摄影包装相机脚架
缺点 : 后来才了解到 AC2包是雪山包 并不是专门的hiking camping包
趁着10月份还没入冬 第一次真正的户外活动 是跟绿野某队走了个小2.0 因为我是被某女生外挂 所以对强度估计不够 当时穿着羽绒服 雪裤 背着50L鸟 里面还有个D700... ... 从早爬到黑再到追末班车 好难忘的回忆 ... ...
所以说 户外带单反是个悲剧 下面我继续说
我个人比较怕冷 所以冬天就在家修整了 10年春天在周边溜了溜腿 然后参加了大五台穿越活动 这时的我已经把上的技术贴看了不少 我根据自己的需求 又入了以下的装备
背包 : GG的Z35R M背负
内衣 : 一身老款C3 都是S号
护膝 : 一对LP788CA
水袋 : 驼峰 Stoaway 2L
我印象里 那阵聊的最多的35L背包 就是Z35R和小鹰38 我在三夫试背了下(其实没用 就是背背感觉 毕竟不负重 也没有长时间徒步) 喜欢Z35R的设计 选了低调的灰色 在我入24L包之前 一直是主力包 因为背负系统比鸟的舒服太多了 但是我当时忘了把吊牌发回厂家 就没有得到防雨套 小遗憾下
C3绝对是神器! 虽然设计太难看! 虽然粘我家狗毛! 但是户外排汗效果 让我当时叹为观止! 大五台活动 我内穿C3 然后是NIKE帽衫 最外面是GSTAR不透气风衣 到狮子窝的时候 身上完全都是干的 但是帽衫已经可以拧出水来了
护膝和水袋 就是很平常的选择了 驼峰这款水袋 带水管和水嘴保护 第一口的温差不大 而且也干净 最重要的是 水袋具有外挂点 我经常都是把水袋挂在包外的
五一活动归来的反馈是:
该死的不透气风衣 悲剧的D700+XZP
外壳不透气 中间层就全是水 穿起来还是非常难受 为了在下次活动里改善这点 我仔细看了软壳和冲锋衣的 并马上入了软壳
同时期 我也研究了下中间层的选购 抓绒 棉服 羽绒 各有好处
我喜欢摄影 单手托着D700+XZP在大五上走了东台和北台 然后就彻底的放进包里 活动走的挺累的 我当时就下决心要换个轻便的相机用 很巧 五一刚过 NEX5中国上市
软壳 : 鸟 Gamma MX hoody M号
棉服 : 鸟 Atom LT Jacket M号
抓绒 : 鸟 Delta AR zip M号
气炉 : Primus Etaexpress 一体炉
相机 : NEX5 1855套机
鸟的Gamma mx hoody 据说是大奖产品 我当时在倒爷那还试了件venta的 gammamx延展性好 venta里面有绒 Gamma mx是我最喜欢的户外服装 我平时春秋天骑车上下班都穿它 它外观设计很给力 户外使用也不错 (透气性和敞开衣领大小成正比) 就是近600g的重量 有点沉 ...
Atom LT是我比较后悔的选择 首先是款型不适合我 M号我穿有点肥 户外穿越徒步 我有抓绒穿 到了营地它又不是那么保暖 穿上下班设计又难看 所以 想出 ... ...  Delta AR Zip 没什么感觉 穿的次数比较少 没什么特别直观的概念 大部分时间都挂衣柜 同是M号 比棉服设计更贴身些 抓绒是那种小方格 不是绒
09年十一 有个驴友就带了个Primus的4人炉 我们一起涮肉吃来着 当时他就推荐我如果轻量化 可以考虑这个ETA一体的 扎营总蹭别人的不好 咬牙买了这个 买之前对比过MSR反应堆 好像评测是比反应堆热效率高 所以更好 就入了 结果 至今就用了不到5次 还包括借给别人一次 ... ...
NEX5 应该在蜂鸟无忌上聊 我觉得拍的不太好 没有我D700的效果 可能跟套头不给力有关 毕竟cmos挺大的了 不出去爬山不带 偶尔聚会带上 省的单反让被摄者有心里压力 也总是想出 还是不出 不断犹豫中 毕竟这个价格基本能入个不错的定焦了 不如新出的85/1.8G
夏天快到了 我除了C3就没有速干衣物 为了夏天能更有效的户外 就又买了些装备 ... ...
速干T : 鸟 Volex S号
速干T : C1 S号
速干裤 : 鸟 rampart 30/32? 28/30 有点不记得了
手表 : 松拓 X6M
腰带 : Pata 快干腰带
睡袋 : 华巍 三周年纪念版 HW UL LCW300 超轻羽绒睡袋
手台 : 灵通 LT6100plus
两件速干我现在都不喜欢了... ... 鸟的偏小 C1的略紧 而且我现在觉得夏天户外最好还是穿长袖速干 遮阳而且又能挡温 至于这两款排汗功能 我觉得差不多 没有特别明显的差别
记的当时看有贴说 鸟的rampart是神器 价格又便宜 我就入了条穿 大爱! 我夏天爬山穿 上下班也穿 甚至一周穿6天 周日洗... ... 强烈推荐的好裤子
爬山时候我总喜欢估算距离和上升高度 遂买入X6M 因为这款是1m精度而core系列是5m精度 没有GPS 山下都得跟朋友GPS对数 常年带在手臂上 所以温度计也成了摆设 偶尔指北针下 最喜欢坐电梯看高度计变化 应该是根据气压估算的 不过话说真的挺准的 我很多山上 累积上升高度的估算 和GPS差不了很多 比卡西欧准!
rampart没有松紧带 所以不得不买了腰带 也非常常用 很轻很喜欢
有了-7睡袋 夏天就想入个0度的 正好也是看有华巍的介绍贴 入手了这款 还让我等了20多天 ... ... 太火了 睡袋表扬下 很轻 500g左右 能全部打开 夏天扎营 或者我都是出去住农家院钻 干净也方便 甚至将来我打算把它当内胆塞进我新入的marmot里 这样就-9变-20 剩了2000银子
手台太沉 不喜欢 但是300米 便宜 没得选 性价比不错 真的是太沉太沉了 想换个UL的手台 求推荐 八重洲有么?
到了这个时候 我大部分装备已经买齐了 徒步扎营 单天多天都OK 冲锋衣没有? 我觉得冲锋衣一开始可以不需要 因为我不怎么喜欢雨天爬山 下雨我也会带一次性雨衣
后面就是些慢慢入的装备了 我觉得自己在的熏陶下 UL走的越来越远 但是山并没有爬很多 有点遗憾吧 但是我个人觉得 轻量化的装备对户外的体感 还是帮助挺大的 尤其是高强度活动 同重量下多带点水 或者普通强度 多带个镜头脚架 很有用
背包 : 小鹰云层24L 好像是M背负
(甚至还买了 EX officio GNG 你懂的)
帽子 : 鸟 Accelero cap 黑色
袜子 : Smartwool hiking light crew 美利奴徒步袜
户外音箱 : 轻骑兵U2
速干裤 : C2 S号
手套 : 鸟 riget ar M号
背包不是从上看的 那阵还没聊起这款 我首选本来是鸟的arro22 但是后来觉得外挂点太少 而且鸟官网标注是城市而不是徒步 所以就选了云层24 我不喜欢顶包 也没在三夫试 M号背负回来用感觉挺舒服的 有了它 Z35R彻底闲置了 直到最近打羽毛球 因为Z35R外面正好能插球拍 就改羽毛球包了
鸟帽我带着不好看 后送人
袜子就用了一次 去年十一徒步亚丁 也没什么更多的反馈 平时不穿
其他的也没什么好特殊介绍的了 C2是我秋冬主力秋裤 质地和C1不一样 有点偏C3 不吸狗毛! 很舒服
鸟的手套我略有点大 也还算舒服 不过带着它用单反还是挺麻烦的
U2是腐败活动很好的选择 加上我淘了anloop电池 巨能扛啊
该收尾了
去年为了7月份的秦岭太白扎营 我年初从美国带了更轻量化的睡袋和单人帐 还带了更大功率的头灯和另外一对超轻makalu 年底看basegear打折终于入了第一件冲锋衣 年底入了羽绒中间层
睡袋 : marmot helium 15 down
帐篷 : MSR carbon reflex 单人帐
头灯 : Petzl Myo xp
手杖 : Leki 超轻版 makalu
冲锋衣 : 鸟 theta sl S号
羽绒 : pata 800蓬 女款M号
和TNF的温标一样 但是轻了不止500g 这个全中才不到1000g 很给力! 亚丁扎营据说夜里有-15 穿着抓绒钻睡袋 也还能忍 属于UL拔高的装备了 不后悔 很喜欢
扎营不喜欢跟别人混帐 遂入了单人帐 1.2kg不到 设计很简单 感觉抗风性不如hubba 单人帐不如双人帐 所以 野外救个急 大部分扎营活动都没有很复杂的天气 本来考虑的是bivy marmot的一款 后来觉得800g 真不如这个1.2kg的单人帐 毕竟五脏俱全 也不用把装备暴露在野外 看见打折 一咬牙就买了 至今就亚丁用了几次
3块7号电池变3块5号电池 重量长了 但是亮度什么的都增加了 还是挺不错的
我曾经差点在倒爷处入手alpha sl M号 后觉得还是有些大 去三夫试了alpha sl S号 感觉有点短 ... 最后只有theta款型适合我的身材 打折的时候 SV比SL贵了1000 我纠结了很久 后来想想自己都是穿越 也不上雪线 SL轻不少还便宜 就买了 至今都挂在衣柜里
去年年初我表妹回美国 在北京她买了件TNF 700蓬内胆 很不错 我就开始对这种羽绒内胆心仪 今年就入了女款的 号比较合适 略有点短 但是比较收身 套在Theta里刚好 也算是陪我度过了这个冬天 最后我发现 体感冷 不但和外穿衣物有关 和贴身的关系也很大 但是最终还是没下手鸟的保暖系列 等年底再看吧
我大概的装备路就是这样 如果有驴友有我提过的装备 或者说想入以上装备 可以留言我会认真回答
我户外烧装备也是一步一步走上来的 也是通过不断的悲剧 然后去不断解决悲剧的过程
希望驴友们能多和我交流交流
这种心得贴一定要顶,这么多文字都是LZ的心血
说的比较简略 还是等补图的时候 慢慢侃
上层次了。经验帖挺好,鼓励
实践是检验真理的唯一标准,感谢楼主丰富的经验之谈!
挺实在的贴!
LZ是有钱淫啊
俺拜读大作。目前在摸索着升级装备捏。虽然看帖子看滴眼睛疼,脑袋大。但是俺又知道了不少东东。LZ辛苦丫
实际体验。目前我是新手阶段。。。学习下。
不错,支持发帖
180才64啊,那是什么身材呐
楼主是米人
D700 , 奶昔5 ,鸟
谢谢大家看贴

我也是看最近上晒装备的贴很多 也记录下自己走过的装备路
无论相机也好 无论户外装备也好 大部分都是一步一步走过来的 不懂->泡论坛->米不够->凑合->继续泡论坛->升级装备 ...

就好像自己玩相机一样 当年很眼馋40D套机 但是没钱买 攒了点钱 咬牙上了全副D700 但是由于预算不够 第一头配的只是50/1.4G 人眼头 因为我养狗 需要拍宠物摄影 所以第二个头 也是在大半年以后 入手了XZP  第三个头 也是相差有1年左右时间 为了去藏区拍大场景 入的1635/4
不过摄影的确挺烧钱的 比户外投资多不少 尤其是还有些各种配件 当初泡脚架论坛 大家都说每个人至少要买3个不同规格的脚架才算完 当初泡棚拍论坛 大家都说外闪也得有仨 ... ...

户外和摄影 有时候结合挺紧密的 有时候则挺矛盾的 NEX5就是我设想中的平衡点 但是有点让我失望 我觉得是跟套头素质不高有关 看朋友们有人用GF系列定焦拍的片子很好 大家如果也在选购户外便携相机 可以参考下我的意见 (我也买了转接头 接50定 但是手动对焦 NEX5上没有合焦提示 而且也没有取景器 只能在屏幕上看合焦情况 挺别扭的 用了不超过3次)
我其实不是什么米人 只是愿意把钱花在自己喜欢的事情上 大家看我贴也能看出来 装备都是这几年 慢慢根据悲剧所积攒出来的 可能后来上多了 对这些国外户外品牌有些情节 而且说实话 鸟冲锋衣 真不比国内TNF贵 我theta sl S号 是正价8折在basegear上淘的 好像就1800 我看国内TNF专柜五折还要2000多呢!
虽说户外装备也算是易耗品 冲锋衣是穿三挂五 帐篷防水面料也会慢慢失效 登山杖的杖尖 等等 但是我觉得 像我这样非狂驴的户外爱好者 可能装备的磨损不会有那么严重 稍微加一些钱 上个略好的也算是让自己高兴 当然我不是那种穿着鸟 然后爬的特慢的 我觉得自己素质还不错 至少去年十一在亚丁重装 走的很爽 当地背夫们都冲我竖大拇指 也算是向普通游客稍微展示了下驴友的风采

再说说这些装备里 有些我特别喜欢的
Kaliash的鞋 鸟的软壳 Leki的杖 鸟的速干裤 TNF的冲锋裤 这些都是绝对不后悔的
而鸟的棉服 TNF的雪裤(我不滑雪)  是我比较后悔买的
我之前有点盲目的收集同类产品 中间层 排汗速干层 现在回想起来 有点饥不择食的感觉了

水袋用的很少 炉头用的很少 夏季睡袋比三季睡袋用的多(睡农家院) 软壳比冲锋衣用的多 单天穿越35L太大 两天扎营35L装不下 两天城市35L正好... 但是什么包都正好 所以有关Z35R和O38的争论 在我看来 其实35L不一定是非要入的 有强人重装UL装进了35L里 但是绝大部分人都搞不定的 如果说不扎营多天穿越 其实Z35R接近1.8kg的自重 已经很接近50L的大包了

从我感觉 单天穿越 24L都有些大 所以我也在考虑更小的单天徒步包 毕竟云层24虽然网状背负透气(我腰带从来不系) 但是1kg的自重还是有些大 已经和鸟arro22一个重量了
Gamma mx hoody 相当不错,透气性很好,5度以下有点问题~~~
Atom LT带帽款棉服也相当不错,透气差点,压缩性好,版型特别霸道,5度左右可以接受~~~
相机是5D2挂IS小白兔,500D挂35L,s5600~~~~~
楼主朋友发贴用心了,顶顶~~~~~~
楼主属于有钱银!
强烈顶楼主,好多有用的信息。码字一定很辛苦。
感受写得很真实,不过这个身高体重鸟的硬壳估计确实只有theta系列合适了或者alpha tall版
睡袋我已经换了marmot的plasma 15,对于居住在南方以后越来越少去高海拔的我来说足够用了
帐篷本来也打算入MSR的carbon,但是经过询问,经验的人告诉我碳帐杆太容易折断了,而且不能自立,遂打消了念头,还是老老实实入了hubba hubba,这样和LD出去的时候用hubba,一个人出去的时候用seedhouseSL2,四季帐还是要买一个的,计划就是今天,努力赚外快买,但是bibler还是hille
berg还没有定
我个人温标比较差 低温活动参加的比较少 Gamma mx hoody 性能和设计都无可挑剔 就是略有点沉
我中间层买的都是不带帽的 Atom LT做为棉服 压缩性在羽绒和抓绒之间 保暖性也在它倆之间 透气性也在之间 棉服最重要的优势是 湿了以后 不会像抓绒很快失温 而是还继续保有保暖能力 Atom LT 两侧有透气孔 不过抗风性一般 也就比抓绒强点 和软壳完全没的比 一吹也透
我现在的问题就是 单人帐双人帐 都不能自立 所以有点纠结买个自立式四季帐 为上雪线做准备 更主要是平时玩腐败游 当豪华两人帐用 之前有没有咨询过我高山帐的事 我对此了解不多 还得继续专读下的装备贴
写的很好很实用,学到了不少

发表回复