贵州黔东南十一穿越游记作业

首先还是感谢KingCamp聘我为黔东南落地活动领队和向导,如果没有十大家庭旅行探险圣地的评选落地活动,我也没有机会故地重游。在此,再次该感谢组委会、KingCamp给我的机会,让我以另外一种方式回到黔东南~~废话多说了,开始作业:

第一天(10月1日):北京西站出发

在此,我强烈的鄙视中国的票贩子,我们是9月30号才找齐出行的火车票,14张票,4个车厢、9张到贵阳、4张到怀化,哎,不过在唯一的一个7天长假,能找到票已经是很不容易的事了。一大早,小熊同学就给我电话,开始清点物质,12点,我们两准时到达北京西客站南广场,接受“一支笔、一个本”活动的爱心捐助,很多同学在十一的休息日给我送来了笔和本子,灰常感谢这些同学,一点微薄之力,也许就能给别人带来很大的帮助。

1点半开始队员陆续的到达,大家都灰常的准时,除了一个倒车倒公交倒火车倒地铁,前山万水过来结合的非著名收队:啊索,不过我们大家都原谅他了,谁叫人家是另外一个城市的人勒?
上了火车后,我们都是很乖的同学,本来准备谈人生,谈理想,不料被浣熊同学拉着我们打扑克,本来浣熊准备通过这个不良运动赚个块儿八毛的,谁知道我们当中隐藏了个赌神,瞧瞧我偷拍人家的洗牌动作,多有范儿,多大腕。

火车上,小熊同学最是激动,一只在惦记着找一个苗寨MM,向我们这些去过黔东南的人打听苗族MM喜欢啥样的男生,当得知苗族MM喜欢侗族大哥(被我们骗的)后,里面弄了一个侗族大哥头饰,可谓用心良苦啊。
我们的第一天,怀着期待、期盼、祈盼、盼望、期望等等心情,在火车上慢慢的度过。(此天腐败物质约有20斤左右,均被我们在期待、期盼、祈盼、盼望、期望等等心情下消灭殆尽,其中不包括阿索自己吃的10个糖耳朵)。
第二天(10月2日):火车上—到达凯里

第二天,一觉起来,火车已经奔驰在湖南的境内,我睁开眼睛的第一眼,就看见了阿索同学在喜庆的吃着他的第11个糖耳朵,浣熊同学在一脸期望的望着窗外,不知是在期盼着即将达到的黔东南,还是在为昨天打扑克输掉的五毛八分钱伤心。

(据可靠内部消息,那五毛八分钱还赊账到今天未归还,而且赊账最多的不是他,是小熊,打1分一张的扑克,都输给了刺猬500元,最后不得以消失到今天未归,声明:以上所提金额,均为虚构,不存在聚众赌博嫌疑,呵呵)。

小枪:面对镜头,我不怕不怕拉,不怕不怕不怕拉!

我们的大姐大,芳姐,后面坐着她的私人保镖!
火车在经过一个白天、经过芒果的第50杯山楂茶、经过阿索的第50个糖耳朵、经过小熊的第50包中南海、经过刺猬的第50包零食后,终于到达了黔东南的首府----凯里!

芒果:哈哈,我的第五十杯山楂茶,耶~~~
当小熊激动得跳下火车,大叫:“黔东南,我来了!”的时候,一个小阿妹,微笑着向他走过来,动人的说了一句:“火车站内请不要大声喧哗!”这一刻,我突然想起了一句名言:“没有最熊,只有更熊~~~~!”也许西江已经成为黔东南的必经景点,一出火车站,就有无数的的士司机问我们是否去西江苗寨,虽然我们都安奈不住心的激动之情,想早早的踏上西江之旅,但是想着比我们早到,还在酒店苦苦等待我们的小九妹儿、汉青、双喜、小美童鞋,算了,还是和她们会和吧,西江,我们明天再见!15分钟左右的车程,我们到达了“下榻”的酒店

酒店位置不错,在凯里市的最中心,

这个不是重点,重点是酒店后面就是小吃一条街,虽然作为领队的我强烈要求、禁止大家去吃小吃(怕有人水土不服吃坏了肚子),但是还是有一帮(据说是全部)同学乘我外出办事的时候,偷偷的前往小吃一条街腐败,别不承认,我有间谍给的照片为证.
第三天(10月3日):凯里—西江
一大早,大家都急不可耐的退房,在大堂等候我们大巴车的到来,当我们的胖师傅把车停好后,大家全都一拥而上,西江,我们来了。
俗话说:好事多磨,我们的大巴摇摇晃晃的上路后,才经过半小时的车程,就发现前往西江的公路塌方,不能前行,好在随车的导游同志比较不错,知道还有2条可以去西江的路,在经过2小时的颠簸后,我们终于来到了向往的西江苗寨.

我也零时充当起了山寨导游,在“去户外、学会爱”的大旗下,我领着十几口子的队伍,浩浩荡荡的前往苗寨中心———古藏头家。

在西江苗寨,火锅都是兄弟牌的,呵呵

恩爱的小两口

芒果:好漂漂的地方啊~~
夏天:摄像师,你是在照我么?

在前往古藏头家的路上,突然出行一个劫匪

小熊:此路是我开,此房是我盖,要想此路过,你家女儿留下来!

我们承诺给小熊找一个女朋友后,小熊才让我们继续前进,坏啊~~~

我们一直以为自己背的东西很多了,瞧瞧人家大婶。

我们浩浩荡荡的队伍正开向苗寨的最高点,古藏头---苗王家

到达苗王家,怎么能不喝上一口香甜的苗家米酒,吃上一口纯真的苗家菜?(举报,阿索碗里是可乐)
特别还是热情好客的苗王敬酒词下,怎能不醉倒苗乡?
      一阵酒足饭饱之后,大家开始自由活动,作为领队,我选择了跟着最容易犯错的小熊同学走,不看着他,谁知道他会随便入赘到那个老乡家去。这不,我们,明明在合影,小熊非要上来凑个热闹。

苗族小伙子们开始表演了,据说谁吹芦笙吹得好,姑娘们就喜欢谁,小熊,加油哦。

苗寨的祭奠仪式

阿哥啊妹对山歌,小熊当时那个眼馋啊~~那个馋啊~~~

对上山歌把酒敬,小熊那个时候,想死的心都有了,为啥MM都没我的份,难道唱流行歌曲就不算会唱歌么??!!

表演的压轴大戏~~年长的老人们唱山歌

小熊想媳妇想疯了,看见穿苗族服饰的就上去搭讪~小熊,这个是模特~不是苗族女孩~~~

小熊路过一个卖磁粑的摊位,看到漂亮的小姑娘在打磁粑,非要帮别人打打,以显示一下自己多能干,多勤快,结果人家一天没卖出去磁粑,哎,害人啊~~祸害,祸害

在2个小时后,扫荡完西江苗寨的队伍胜利会师。图为一方面军领袖阿索(左)与二方面军领袖汉青(右)握手。

回去的时候,看到一个大婶正在做蜡染,手工是相当的强啊~~

好看不?手工相当的强悍啊~~

非著名收队阿索同志:摸一摸苗王打鼓,回去再吃上50个糖耳朵(大鼓是可以摸的,不是毁坏文物)

阿索:老乡,有水没,我吃糖耳朵吃多了,呴着了~~~~

天开始暗了,晚上的西江苗寨更是美丽,今晚,大家都甜蜜的进入梦乡~~(后记:晚上我们是借宿老乡家,我们男生住二楼,女孩子们住三楼,苗族的木板房不隔音,楼上的MM们,咚咚咚的欢快脚步声,让我们二楼的男同伴们知道了啥叫木鼓舞,太刺激了,太刺激了)
第四天(10月4日):西江---桃乡

西江的早晨,像仙境一般,我们早早起来,希望都能目睹一下西江的另外一面:

其实,在我们还在睡梦中时,苗族同胞已经开始了他们忙碌的一天:

吃完早晨,我们即将离别西江,前往桃乡,西江,我们会再来~

五巨头合影,哈哈

第一个集体合影
离开西江,我们继续大步迈着我们寻找爱的脚步,翻过黔东南苗岭的最高峰雷公山,我们达到了方祥乡,告别了我们可爱的司机师傅和导游,我们开始了徒步之旅,踏入苗岭的原始森林,寻找那与世隔绝的苗寨。

右一、我们可爱的导游,右二、我们可爱的,胖呼呼的司机师傅!他们后面是陪着我们翻山越水的座驾,可惜它也只能送我到这,在此感谢贵州青年旅行社对我们的大力支持,吼吼,算广告不?

走在乡间的小路上

经过不到一个小时的山路,我们达到了路途上的第一个村寨:中寨苗寨

小熊得知马上到苗寨了,急忙加快自己的脚步,猴急啊,有本事带走一个苗族MM!

中寨也是一个比较贫困的村寨,队员们把网友在“一支笔、一个本”活动中捐献的文具,交给了这些儿童的手上,希望孩子们能通过知识,改变自己的命运。

经过中寨,我们继续前往桃乡苗寨,从这开始,我们正式进入了大山。

汉青同学绝对是一个好老公,让我们明白了,什么叫关心、什么叫爱

好吧,我承认队伍大就是好,连休息的时候都这么壮观~~

通过中寨,有一段土坯路可以走,但这个路不到桃香苗寨,而是前往另一个方向的,当走到一个大拐弯时,就要开始进入大山,走小路而行(距离中寨约2公里),要是以后有队伍还走这条路线,切忌不要走错。

从刚才休息的地方,将要翻越一个小的山沟,横切到田坎小路上

一路上,有很多当地人架起来的小木桥,很有年头,刚开始还担心木头腐烂了,其实走上去还是非常结实的,特别是我这样的重量级人物,走上去都没事

去桃香村的路途不过7公里,但由于都是小路,而且非常窄,所以路上耽误了很多时间,我们走了一半,天已经暗下来了

我们走了3个半小时后,看到了桃香村,但望山跑死马的道理在这体现得淋漓尽致,我们连滚带爬的走了1个小时,还是没到村里,天已经越来越黒了,好在队员都很互助,互相搀扶着走着崎岖湿滑的山路。

当快要到村口的时候,天已经完全黒了

为了不扰民,我们把营地设置在了住家相对较少的小学操场上

草草的把饭吃完,大家已经累得不行了,原本有一位老乡邀请我们去他家吃饭,由于太晚,而且我们人太多,我们婉言拒绝了,但是人家第二天还是给我们熬上了满满一锅的粥,够50人吃的~~~苗族的老乡真是非常的善良。

早晨起来,深山中的桃香苗寨犹如室外桃园一般。

勤劳的苗族人,已经开始干活了

桃香村委会

阿索同学是这次活动中,私人物品最多的,各自三防电器:三防手机、三防笔记本~~~~

发现一个偷窥犯。在偷窥我们小九儿美女~~

3年多前,我曾经带队来过桃香,当时有一家人在大雨天收留了我的队伍,当时他们拿出了家里仅有的东西招待我们,当我再找那家人的时候,发现他们都已经外出打工,只有当时收留我们的那位大哥的母亲还在村里,老人一只在邀请我们在她家吃饭,拉着我的手,一直不让我走,当时我的眼睛都湿润了,多好的苗族同胞,多淳朴的感情。

这个普通的苗族家庭,就是晚上邀请我们去他们家吃饭,第二天给我熬了50人份粥的苗族家庭,中间的小孩外出打工2年,赚取了学费,回来考取了凯里本地的大学,十一期间回家帮助父母干农活。在此,我感谢所有帮助过我们的苗族同胞,你们是最淳朴,最高尚的人~~

上面这个人,也是我要重点感谢的,阿索同学是个好同志,不但帮助我收队,还帮助我给大家煮方便面~~~手艺那个好啊

最后我要特别感谢的,就是KingCamp发给我们的帐篷,相当好,而且非常轻便,非常好搭,最主要是的,在晚上的大雨考验下,让我们度过了一个干爽的夜晚。

收拾好东西后,我们再次踏上征程,按着管理,再来一个合影先~

出了桃香村口,来一个桃香村口全景扫描~(得瑟一下阿索的全景扫描相机)

浩浩荡荡的大队伍,开始离开桃香村,前往另一个传说中的苗寨---翁密村

离开桃香,我们都依依不舍,再次看一下这个大山深处美丽的小村庄吧~~不要忘记哪些帮助过我们的人们。

哎,越说越伤感,上一张无辜美女图,缓解一下气氛吧~~表情多无辜啊~~

一路上,我们再次穿越了无数的田坎

再次响起快乐的笑声

再次体现了北京的“堵车”

再次端起了长枪短炮

再次穿梭在金黄色的稻田中

我们翻山

我们越岭

走在山间的小路上

在桃香前往翁密的路上,有一段比较原始的森林,3年多前,我就在这个倒掉的树前,和一头牛偶遇~哈哈

由于路比较湿滑,在此再次堵车

队伍全部通过完毕~~

经过长途跋涉,我们终于来到了翁密的村口~~

进村了,这条道路是不是特别有感觉?

来到村口一看,霍~~有两个娇滴滴的美女等着我们哦~~,仔细一看,原来是燕子和芒果~~
也是我们运气非常的好,队伍刚到村子里,就下起了瓢泼大雨

还好有一个苗寨老乡收留了我们,我们再次被收~~~
隆重介绍一下,下面这位就是收留我的苗家主人                      的儿子

别看人家小,能说一口我都不会说的苗语哦~~~

小熊发现了一个新鲜东西,其实就是一个山板栗嘛~~~少见多怪~~~

被收了的人~~~~我不认识,我不认识~~~

苗族大哥怕我们冷,给我生起了火,让我们取暖~

在做饭的这位,就是收留我们的大哥,他做的饭,真的很香,后来我们才知道,今天是村子里有人杀猪,他去帮忙,拿回了一块肉,本来是想给家里的小孩吃,结果我们来了,大哥把肉全部给了我们,他的家人,一口也没吃上,到现在,我还是特别的内疚~~换成我,我能这样淳朴吗?

这盆菜,看上去没什么卖像。但真的非常好吃

告别了苗族大哥,我们离开了翁密,前往最后一个目的地

汉青同学的鬼子帽,真的很有用,防雨防晒

汉青再次向我们诠释了什么叫好男人,小九妹儿找到了一个好老公

只有你们,我的兄弟姐妹们,只要有你们在,我们千山万水都不怕~~

户外最吸引人的是什么?就是:去户外!学会爱!

我又想起一个老驴说的话,没有伙伴,你将寸步难行~
当然,要除了一些有特殊能力的家伙,比如,下面这位会轻功水上飘的~

还有下面这个会武术的。阿索会武术,流氓挡不住~

经过最后一段土坯路,我们到达了目的地交秘村。登山了翻山越岭来接我们的大巴~~徒步的行程,也许就这样结束了,但是我们寻找爱的脚步永远不会停下
第六天:10月6号,凯里--北京

最后一天,永远是伤心的,一起走过这么多天,大家都犹如兄弟姐妹一般,我们只有相约,明年再聚,明年,我们再一起去户外,学会爱~~!!

游记结束,晚上回去再整理一边,然后附上攻略和预算共大家参考~~~
恩 不错,还记得跟山里面的小朋友们带上礼物!不过最后的那一大碗肉汤看着真是太解馋了···
好美的苗寨!好心的苗人!更好的是··更好的是这帮幸运的人!!当时我也参加了KingCamp的活动··

发表回复