弱弱的问一句,探洞方面需要的相关证件

前些天去某个地方探洞,有村民报了当地派出所,当地派出所就过来人,问我们所要证件。我们都是业余玩玩的,虽然也有俱乐部啊,但是又没注册,哪有什么证件啊;于是派出所的同志就不允许我们下洞,只认证件不认人……(据说是这里有偷盗钟乳石的迹象)
想问一下各位,探洞探险方面需要些什么证件?又在哪里可以办理?个人或者俱乐部又是如何办理?
我也想知道,探洞需要什么证件,国内对这方面都不怎么认真!
明确的回答:目前没有相关的法律规定需要证件才能探洞,不过村民可以作为村里的保护洞穴拒绝你们探洞,我每次探洞都会和村里的负责人协调,承诺把绘图和照片交给村里作为资料保存,同时请他们监督我们没有对洞穴造成不必要的破坏。有必要的话,我会到洞穴协会开个证明函,可能这是唯一的“证件”吧。
他可以拒绝你、你也可以不理他。派出所如果干涉,你请他出示相关法律条文,不然,他就无权干涉。
没有相关证件和法律进行约束,不过建议你和当地村民搞好关系,毕竟是有潜在风险的活动,和当地村民搞好关系,提前知会一声再下最妥善
反正我是吃软不吃硬的,搞好关系当然重要,但是搞好一个人不等于搞好所有人。你客气我就客气,你不客气,找穿制服的来吓人,我可不是不懂法律的胆小鬼!身正不怕影子歪,只要自己不破坏景观,就是乡长镇长来了也不甩他!
现在的J C厉害着呢
你吃一次亏就知道了
说好话吧!呵呵!
买包好烟在身上是很有必要滴!嘿嘿!
安全第一!真出了事情还得消防来解决!
8# 黔驴小涌  
杰咪 发表于 2010-4-15 00:31

安全肯定第一重要。但消防搞不定的救援都是请探洞的去解决。

事情跟你想象的正好相反。至少在洞穴这一块,消防方面的能力是不如专业探洞人员的——而且是远不如。
这个.....不管怎么说,多少得跟人说一声吧
硬下?这个....比较不大好
8# 黔驴小涌  

这方面消防可不咋地,起码我这边是这样。有次朋友她哥那栋楼遭窃,有2户门锁被破坏了,外面开不进去;,说报了消防,消防的说晚上从楼顶下去太危险,不行,只能破门;朋友哥及另一住户就不干了,打电话给我叫我帮忙从楼顶降下阳台进屋开门,我带装备过去很顺利的就帮他们开门了……说起来那次真亏,帮忙完后请我去吃夜宵,夜宵完了就各自散了,我收拾装备是最后一个走的,老板过来说了一句“还没结账呢”……我靠,亏,好心帮忙还要请吃夜宵
跟当地居民别扯破脸~~
人家给你浇壶凉开水下去也够你受的~~
在天朝别惹警察~~
除非你上面有人~~
那个…………
洞穴协会是啥~~?
安全肯定第一重要。但消防搞不定的救援都是请探洞的去解决。
CQ小葱 发表于 2010-4-15 00:39

一点都不夸大,确实如此!2006峨眉山的7-15山难,当时山洪卷走了一名队员,其余6名被困在一个60米深的山崖之下,峨眉山消防中队、武警中队、公安局、当地市、镇、乡三级政府出动了十几辆车、上百人救援,可是从早上到中午,没有一个人下去!我上午得到消息,从乐山开车到峨嵋、再上山,大约1点多钟赶到现场,看到满山的武警、消防、官员,可是来到最后的出事地点上方时,却发现只有在那里往下观望的一个消防上尉带着十几名士兵,几乎无所事事,已经呆了几个小时了!我当时急了,就问下面情况如何?中尉回答我:下面情况不明,不能冒险下去。我很恼怒,既然来救援,不下去怎么救?他们说你是干嘛的?我说我是登山爱好者,跟下面的人熟悉。他们就说,那你下吧……,我日!!当时除了身上一条安全带,我手里没有其他器材,就像他们借8字和主锁,他们说,没有,只有一种消防用的长锁。我只有用这个锁,将绳子反扣成回头扣拉着下去。下去后,与后来下来的另外一位户外朋友一起,把困在崖下一整夜的6名队员营救了上去——当然,这个时候消防起了作用,他们在上面拉绳子出力气——我上来后给他们还那个长锁,告诉他们这个东西没有8字加主锁好用,哈哈,这个时候他们竟然说了一句令我终生都不忘记的话:我们消防就是用这种锁,好用啊,十几层的楼房我们扣上这个锁,嗖的一声就下去了!当时我看着那张眉飞色舞的脸,真想狠狠地扇他一记耳光!!你能嗖的一声下到十几层楼,刚才干嘛去了?
    再后来,央视2套、4套都播出了这个救援节目,不过,主角是那个上尉,面对镜头运筹帷幄地侃侃而谈,说如何分析现场地形、如何派人下到第二台阶作为中转站、如何派人下到底部安慰受困人员、如何……,没有我和另外的那个朋友一点任何事情,都是他的功劳……再后来,这个中尉就成了少校!
    再后来,乐山电视台了解到我们的情况后,补拍了一个专题,不过一再告诉我们,面对镜头谈救援时,只说自己做了什么、别说消防如何……
这方面消防可不咋地,起码我这边是这样。有次朋友她哥那栋楼遭窃,有2户门锁被破坏了,外面开不进去;,说报了消防,消防的说晚上从楼顶下去太危险,不行,只能破门;朋友哥及另一住户就不干了,打电话给我叫我帮忙 ...
wsx117 发表于 2010-4-23 00:04

太帅了,{:5_139:}
官字2张口,真不爱和捏些人打交道,但民间的东西得不到认可,比如说救援。
前些天去某个地方探洞,有村民报了当地派出所,当地派出所就过来人,问我们所要证件。我们都是业余玩玩的,虽然也有俱乐部啊,但是又没注册,哪有什么证件啊;于是派出所的同志就不允许我们下洞,只认证件不认人…… ...
wsx117 发表于 2010-3-29 12:36

哎下次到俱乐部开个介绍信,或压个俱乐部的章子保险些,我们出去都是俱乐部的证明。
隔行如隔山啊!

发表回复