攀爬做自我保护求助

黑龙江省哈尔滨市有一个帽儿山,山顶西侧一处岩壁高度有100米,与地面垂直角度大概70度——95度之间。我打算攀爬这个岩壁,我打算在岩壁顶端固定一根动力绳作自我保护,有的人给我推荐用龟龟做保护器,有的人给我推荐用胸式上升器做保护,我想知道哪一种方式做保护最好,多谢指导。
用GRIGRI吧,爬几米高就在绳子下端打一结防脱。楼主最好是找一搭档做保护稳妥些。
太谢谢您了
我有几个伙伴,但是都不太明白,只能在上下搭个手
顶端 保护,和跟攀保护一样弄,顶端保护者抽绳子就OK了,这个再简单不过了,抽100米的GRIGRI,恐怕耐力要超级惊人才行,纵然有绳子的自重。
要明白楼主的意图才能回答他的问题
他的意思是怎么攀爬的过程中自己给自己做保护,他那些小兄弟们是对操作械操作是不甚熟练的,所以他不敢把自己的命交给他们。不过有点讽刺的是,楼主也是对技术要领也不甚熟练,他们一样把命交给了你。
我看到有人建议用龟龟做自我保护,我有些疑惑,龟龟一般情况下需要两只手才能操作(不考虑上升到一定高度,绳子自重大于龟龟自重以及绳子和龟龟产生的摩擦力后可单手操作。本人只看到过朋友开线时用龟龟做下降确保器,有坐井观天之处,欢迎斧正),简单的说,龟龟适合在有足够立足点情况下使用。当你从一个安全点爬向另一个安全点的过程中,中途如果有你不能克服的难点,脱手的结果就是速降加跑岩(该岩降队的绝活之一)。
这条线路攀爬的难度已经超过楼主对自我能力的认知,所以才会如此不吝赐教。否则早就跟47米的线路一样,先征服之然后再到这里来发帖公告天下。
至于下方保护顶绳攀爬,世界上多少条这样100米的线路,就已经说明他的可行性和操作性了,不是不可以,而是有多大的必要。
如果非得单绳攀爬做自我保护,还是用胸升的安全系数高些。这种方法只有在国内早期一些前辈爱得狂热身边实在没有搭档保护的情况才会用。楼主所在的地区还是有一些热爱攀岩的人群,多与之交流,学习正确的操作方法和态度,对自身的提高有极大的好处。坐井观天,自以为是是对自己的家人不负责,用这样的态度带新人,那更是谋财害命。
苦口良药,自己掂量吧。
楼主的意思是,在顶上做一个固定锚点,把100米的单绳绑紧,放下地。然后从地上延绳攀岩。

可能楼主理解的攀岩就是速降的逆向——“速升”,所以用一根固定主绳,一个人Solo。

上升器冲坠要伤绳,甚至磨绳,善用。

建议楼主参加下登山协会的专业培训。
胸升 上升 自锁滑轮 通通不能用,绳子有延展性,脱手必然是动态力,这类东西都是咬在绳皮上的,结果自己想吧。
是滴是滴,动力绳用上升器会很杯具,这种情况用GUIGUI会出惨剧,建议楼主还是踏踏实实........
hsh123456789 发表于 2011-6-27 19:14

胸升 上升 自锁滑轮 通通不能用,绳子有延展性,脱手必然是动态力,这类东西都是咬在绳皮上的,结果自己想吧 ...

请教一下HSH123456789,他这种情况70-95度,有仰角,是不是上方保护不利于观察,用顶绳下方保护方式(再加100米绳子)是不是更合理些?
先谢谢您啊
这个办法很好,但是我没把具体情况说清楚,上面能站人的地方距离悬崖边缘有几米的距离,悬崖上面——攀爬者——下面,这三个点的人彼此都看不到,只能用对讲机联系,攀爬者还不能用对讲机说话、只能听。
谢谢您啊,
你说得很实在,我真的没敢轻易确定用什么方式来做自我保护。攀爬帽儿山就像魔鬼一样吸引着我,我真的放不下,看到大家的精彩攀岩让我太羡慕了。之前想攀爬帽儿山我只是想,爬完香炉山之后我才斗胆敢试一试。但这个事我必须一再小心谨慎,出了一点点差错我这辈子都别想再玩了。就是有一天我成功爬完了帽儿山这100米,我也不会带别人爬的,因为我没那资格。
哈尔滨是有一些人在玩攀岩,但我跟他们接触的太少,没有机会啊。我只知道有一个叫建博的小伙子很棒,接触两次,告诉我了一些有关知识,感觉人也好,我看到他在黑龙江已经开出十几条线了,很羡慕。还有一个叫公爵的,我有时候去他那里买点装备啥的,有时还请教一下,但我不好问太多,因为想问啥连我自己都不太明确,怕过分打扰人家。
先谢谢啊
的确我就是这意思,我打算用岩降的方式带下一根动力绳下来之后在攀爬上去(只敢说是攀爬)
年龄多少大了点,明年就五十了,大脑真的有点笨了,所以不想去培训了。感觉在这里学的东西很直接、很实用,都是大家多年积累的经验,虽然说得各异,但都很有道理啊。
几乎差点考虑用胸上了,但我一看那小毛刺心里就没有底,真的怕把绳子外皮拉脱。
自锁滑轮,有一个8264的朋友和我说过,有一次他用了,可是差点失控,多亏有经验才控制住。
http://www.climbing.com/print/techtips/ttsport253/

实在找不到搭档,没辙才用这类法子爬。
http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1109378600
顶绳保护,Solo长程攀爬,中途不管用什么样的方法(龟龟、上升器或者抓结)与顶绳连接,只要脱落,人体必然会摆动,而这才是最难受。如果不考虑在困难的地方,逐段用塞子或岩钉做好自我保护,过程会非常危险。这是我尝试后的经验!
必须谢谢!
谢谢您提供的内容,很丰富、必须好好学一学。
梦想新藏 发表于 2011-6-27 19:35

请教一下HSH123456789,他这种情况70-95度,有仰角,是不是上方保护不利于观察,用顶绳下方保护方式(再加 ...

很多情况下60米的绳距 在先锋保护或者说是跟攀保护的时候,都极有可能受地形影响攀爬者和被保护者无法看到,再加上风大的情况下,先锋保护给绳以及顶绳保护收绳都是凭绳子的拉力以及对攀爬者的速度感觉。相比之下顶绳跟攀保护收绳轻松了很多,只需要一直保持绳子收紧吃着力的状态就没有问题了,都是安全且方便的,因此就不用200米绳子做下方顶绳保护。
老路 发表于 2011-6-27 19:35

回复 hsh123456789 的帖子

先谢谢您啊

上方保护者用另一条几米长的绳子挂着保护即可。上方保护者,用自锁保护器,使劲抽绳就是了,其他管都不用管,就这么简单。
我觉得大家说了这么多,其实首要任务是纠正老路的户外心态。
a little knowledge is dangerous things

欧美有句谚语,一知半解,险也,建议楼主系统的去了解和学习,生命只有一次,岩壁上来不得半点马虎。。。
拜谢,理解了
我感觉你提供的这个方法针对我攀爬帽儿山很实用,也不是很麻烦,我先具体学一下你说的这方面的有关知识,然后再找一个矮一点的地方试一试估计心里就有底了。
学习了{:4_111:}
我也是一直独自攀爬,绳子固定在顶端保护,然后用胸式上升器。只要在上升的过程中让绳子及时通过胸式上升器,就不会有任何冲坠。实际上,我也真的发生过几次冲坠,77kg体重的1.5米的突然降落,胸式上升器(CROLL)没发生任何问题。但记住,胸式上升器并不适合冲坠,这种攀登一定要尽量避免冲坠!
动力绳还是好于静力绳。
但胸式上升器令你只能上不能下,也不能有一定量的横移。如果必须有横移,你只能从岩壁上脱落。即使从岩壁上脱落,悬吊在那里,你是下不来的,不得不顺绳爬上去。最好先从顶端下降,考察即将攀登线路的难度,做到心中有数。如果线路太长太难,就备用手式或脚式上升器,你不能指望也不好意思让别人来救你。
磨绳是一个问题,要带一些1米左右的绳套。在屋檐处肯定磨绳,必须用绳套,但前面的绳套会令胸式上升器无法前进,如果你脱落了,就是冲坠。冲坠之后,你还不得不上升,在接近绳套时,为了通过,你不得不解开绳套。以上的麻烦,使得顶端固定保护点位置的选择非常重要:减少磨绳处,避免从岩壁上脱落后发生大幅度的摆荡。
但如果找不到伙伴,也只能采用这种方法了。我感觉这种方法不适合较长的线路:如果线路长,磨绳处必然很多,另外因线路长某些点必然与顶端保护点的偏移较大,从岩壁上脱落后会发生大幅度的摆荡,胸式上升器并不能保证你的安全。
我告诉你如何训练你的伙伴为你做保护:先让他们独自使用下降器下降,然后你保护他们攀爬。
楼主,在研究技术的同时,看看能不能把岩壁的照片发一下!让坛子里的高手帮咱看看线路情况!毕竟任何技术的使用都要考虑实际使用的环境!热情还要归于理智,想玩?咱就玩的像个样!
Lukez 发表于 2011-6-29 12:38

我也是一直独自攀爬,绳子固定在顶端保护,然后用胸式上升器。只要在上升的过程中让绳子及时通过胸式上升器 ...

恕俺直言,看了你的文字俺心惊胆战.......:L
用一个reverso在上方保护就行了,保护者与攀登者要有很好的沟通···
好的
争取找个时间,用岩降的方式把岩壁整体拍下来

发表回复