怀柔黄花城九渡河吉寺村小住两天,摘栗子,采酸梨归来

1前因、报名参加碧波领队的周六峪道河。石门山到大水峪的穿越。不想做坐周六的早班公交。周五晚就到了怀柔。决定早起到怀柔的于家园集合。我是个不靠谱的人。很多计划全是道听途说,或者朋友介绍。就去前往探路。朋友说过九渡河吉寺的小村子,离黄坎镇八公里。是个环境很美的小村子。决定前往。住在哪里。第二天,再到于家园去峪道河爬山。后果,结果第二天的小雨是大是小,早上短信老鹰大叔,告今天不来了。问同行的老姐,活动领队取消了,只好 一个人在山里转吧。

2吉寺小村位于四渡河附近的小山村。村子不是很大。四面环山。就是坐落在山坳里面的一个小村子。现在通了公路,一天有七趟的公交于家园直接到吉寺村子里面的。交通还算方便的。到达村子的时候已经是晚上了,找了一户农家就住下了。

3关于住宿。条件一般。没有什么的。家里没有电视,没有网络,在屋子里面手机信号也不是很稳定的,经常漂移的,时有时无的。我用的是联通的乡情卡,最牛的卡,信号超牛的,到那都没有的。哈哈,清静,不想有人找我,习惯自己一个人独来独往的。

4关于民风。我感觉还算很淳朴的。在家里吃喝随便,有什么吃什么的。核桃,栗子干果拿了一大推的,全是自家产的。饭后和老乡聊天。这里的人们很安于现状的。怎么讲呢。村子里面的果树全是承包到个人手里面的。每个人家里或多或少都有几百颗栗子或者核桃树的。一年就靠这些果树过活,基本村子里面没有什么上班打工的,全是在家伺候果树的。我算了一笔经济账的。现状栗子下树的收购价是六元一斤。一颗果树年产20公斤的啊,一棵果树就是一百二十元的,保守算一百元的。一家四百棵果树。经济还是很客观的。我住的家里大小四片园子,自己也说不清又多少果树。保守算六百棵吧,还是不错的效益的。

5关于吃喝。第一顿住在人家,家里就一个大哥,媳妇在城里打工的。我们吃的很简单就是涮肉的。说实话。肉一般,但是在小村子里面也不要求什么吃饱就行了。有一个安逸的小屋就好的。总比我支这帐篷在山里面窝一夜要好的很多的啊。大哥怕我一个人喝酒不习惯,叫了两个村民陪我的。我就是啤酒动物的。第一顿我一个人八瓶啤酒,大哥几人喝了两个白二。酒是最好的载体,借着酒我认了一门亲戚的,还要我有机会就来的。山里人就是那么朴实的。

6关于小庙。村里有个老庙的。现在正是拆了重建的,据说投资了五千多万,现在什么也看不出呢。原遗址只有一棵老松树。目测树龄大概四五百年。俗话说,先有庙,后有树的。庙要是还在的话大概年纪也不小了。饭后借着酒劲,大概问了方向就出门寻找庙的遗址。比我想象中的要差很多。不是十分大的寺庙。现存遗址只有一棵老松树了。东西配殿,还有正殿全没有了。唯一的一排房子也是生产队期间用来教学的小学校的遗址。现在早已荒废,现在用来存放水泥的。施工用的。屋子里面可以看到过去寺庙用来祭祀跪拜用的卜团。还有回避的牌子。不知道是否是老物件。松树下面还有香炉。可以依稀看到有人供奉过的痕迹。我拍照了,留念了。

7关于寺庙的传说。香火很圣的,经常有北京或者外省市的前来祭祀或者还原,庙不在了,就在松树下面的。烧香,供奉的。早年间有块巨大的石碑,记录这寺庙的修建还有重建历史,和当初捐款修庙人的名字。破四旧的时候,找不到了。不知道是砸碎了还是谁家盖房当地基用了、二消失的香火钱。据说寺庙在香火旺盛期间曾把一大笔的铜钱银子元宝。藏在后山上,现在谁也找不到了。据说找到了将是一笔巨大的财富。可惜现在谁也说不清了。当地都那么说的。

8关于景色。早起山顶全是雾气。山顶笼罩在云雾中,雾气沿着山脊蔓延的,景色很美的,感觉像海驼的妖雾。哈哈。四周全是大山。空气清新。晚上可以看到萤火虫在院子里面一闪一闪的飞。可以抓到。老乡告诉我那玩意脏,全是蛆变的,不要抓它的。我只是好奇,大山的精灵,还是留在大山里面的吧。喝酒聊天,问之大山里面有寺庙野生动物。獾子,貉子。野猪。狍子什么都有的,现在还经常看到狍子在梁上跑呢,大个的一百多斤吧。野猪冬天常见,现在很少的,全在大山里面很少出来的,就是獾子经常下来糟蹋玉米的。很常见的。问有无毒蛇,告知蝮蛇,村民土话叫土沟子的。不踩到都不咬人的、住的老乡原先是在林大的一个工人,负责土壤栽培的,很多都是很懂的。很健谈的。

9关于水果的。很多的,现在l栗子核桃的,还有很多酸梨,酸枣什么的。酸梨没有人管的,要是不摘就烂在树下的。很香的,就是过去小时候常吃的香梨那个。问老乡怎么没有人摘的,告知,核桃栗子都摘不过来的,还要雇佣人去摘,谁还摘它啊。是啊,酸梨市场一元一斤的,还不够人工钱呢,所以就烂在地里了,山楂也是这样的。很多果树有的离人家要十多里远,要翻过几个梁子才能找到的,所以就有很多柿子,梨等经济价值不高的果物烂在地里了,便宜了鸟类和动物,当然我们经常爬野山的驴友们也经常遇到的。哥哥遇到就是大吃一顿的,烂在肚子里面也比烂在地里强的啊

10关于摘栗子。好奇。老乡答应我带我摘栗子,怕我走不了远路,还找了一片最近的果园的。他那知道我周周爬野山的,丝毫不比山民差的。栗子有的树很小,站在树下就摘了,有的树很高,还要爬到树上,站在枝桠上面,用长长的杆子敲下来。栗子就掉落在树下了,熟透了就裂开了,散落一地的栗子,不熟的就是大毛刺团的。摸着很扎手的,回到家,用水一焖,第二天就裂开了,果实就开了,栗子就出来了啊。费了半天的劲,就打了两棵大树的,结果满满的一口袋,连栗子带毛刺球的,大概三十斤左右的。大哥还给我们摘了二十斤左右的酸梨的

11关于我们。为什么前期是我,后期是我们呢。我离开了家两天,一起的伙伴知道我又进山了,耐不住寂寞找我去了,我告知我住的小村子,居然摸到了,四个小时的啊路程。错路和问路的时间啊。亏我还带他们去过黄花城呢。哈哈。得了。朋友来了,就不在山里带着了,一行七人。开了一辆金杯接我来了,和大哥告别。拿着水果,栗子核桃什么的。开车杀像二道关山之家吃饭去。朋友被我带到过延庆的小川梁绿荫山庄吃过一次,总是佩服我怎么找到这么隐蔽的饭店。其实,山之家就在路边的,还是很好找的。我喜欢他家的大露台。可以听溪观山的,景色好。更喜欢他家下面的小溪水,哥哥,十一月份了,还在下面酒后游泳的。老板娘直叫的啊,哈哈,糗事,那次喝高了。下水晒晒太阳的。。。。。。。。

12杂问。很多人问我很多地方没有宾馆或者农家院。你怎么找的人家住的啊。其实你不怕脏,不要嫌弃人家就可以了,很多村民还是很热情的。住宿的时候,规整好屋子。不宜事情问好了,有没有人家忌讳的东西。尽量不要妨碍人家正常生活就好了。主要是哥哥长了一张娃娃脸,奔三的人了,还跟孩子似地。在背个包,就跟大学生似地。还经常问一些这山那山什么的,很多人都以为我是搞测绘的呢。或者在背个画夹的,不知道我是写生的呢。最后我感觉。我还是很能喝酒的,一般是村民热情好客,就会邀请你喝酒,我经常把老乡们陪得了,有时候还叫和我岁数差不多的孩子叫我叔叔什么的。我管他们父母叫大哥大姐的。哈哈,在有一点,越是条件艰苦的地方,借宿也越方便,商业化的小镇我就是很少试了。凌晨都有营业的宾馆的,也不会有人借宿给你的。有时候告诉老乡我在房檐下或者柴棚一宿的,老乡都会请你到屋子里面的啊。当然,我也住过柴棚的啊。。。。。。。。不排除苦难的时候啊,都是一种经历的,叫你一辈子都难忘的
打栗子的时候,大哥怕我穿的白色外套不经脏,帮我找了一件武警的军服,就是吗、那个四个兜的,我有件经典的m65和那个很像,就是薄了一点,穿着那身,可拉风了,就像下乡的知青的,哈哈。可怜我的真丝的短袖叫我当速干穿吧,今天挂的全拉丝了:cry:
我开了一个月的病假,腰间盘突出。领导问我,你天天爬山,腰间盘还突出呢,我告知,爬山是治疗腰间盘的最好办法,医生告知的,哈哈。最近心情不好,换个工作的,现在先调整一下的,谢谢大哥关心的了啊
爬山是治疗腰间盘的最好办法?这个是真的?
心情应该像你爬过的山学学,任尔斗转星移,岁月变迁,风霜雨雪,沧海桑田,我自岿然不动!不是叫你心如顽石,至少能够荣辱不惊。
吉寺村风景石不错的,盛产核桃栗子等等,我们单位有几位师傅是吉寺村的。
还有栗子摘呀,太羡慕楼主啦:lol
那里的水如何?有河或溪流吗?
muzihaoran 发表于 2011-9-12 12:25
有好吃的撒~

这时候去,水果很多,干果是核桃啥的都下树了。
爬山是治疗腰间盘突出的好方法,我有亲身经历!
真的吗?下回我放假也有借口啦~;P
突出了啊?坐轮椅吧!去年的自行车改的
酸梨的味道是很好的,甜酸。
交通方便吗?:lol
令人羡慕的逍遥自在。:victory:
LZ辛苦了,码这么多字,滋润,要是有点图就更好了

发表回复