楼主: 鬼点子

贵州茂兰洞穴生物探险(新人抛砖引玉)

一些碰见过的洞穴生物,包括丝状的那个

丝状物看见过两三次,
来个压轴的,中国2级保护动物,阳 彩 臂 金龟。中国最大的甲虫!!
多谢观赏,多多交流。中国洞穴昆虫的未来要看坛里各位的帮忙了。

http://image.8264.com/album/201003/16/16734459_1268726031n6ke.jp ...
腰部之王 发表于 2010-3-16 15:57

哇,原来大家都看到丝了。可惜现在没有正式发表报道。期待国内专家的研究公布。
厉害,发完贴楼主就成金牌会员了。
以后我们也多多发一些洞穴生物和洞栖生物图片。
   http://image.8264.com/album/201003/16/16734459_1268726031n6ke.jp ...
腰部之王 发表于 2010-3-16 15:57

蝙蝠下面那个鳅不像是洞穴盲鳅,应该洞外的。我曾经在麻阳河一带也见过洞里生活的外来鳅,可能是发水冲进去的
洞穴探险才入门。去过北京的房山蒲洼的洞穴,贵州麻阳河的,茂兰的,湖南的,但都是无装备徒手探险,所以一有危险点到为止,没把握坚决不强入,安全生命第一。没了命,啥爱好都没的玩了;P
休息了,发帖真累人;P:lol
没想到我的贴能上精华,感谢版主啊。干脆把几张贵州麻阳河的洞穴照片也贴了给大家看看。麻阳河就挨着重庆,想来重庆朋友应该比较熟悉,是个黑叶猴保护区,里面也是洞穴无数。我这个是在大河坝村附近一个叫万家的土家族村落探的。
洞口
洞口里
里面溪流潺潺,看到很多极品洞穴生物
{:4_129:}太美了,今天又长知识了,才知道还有这么多的洞穴探险爱好者~
中国最珍稀奇特的洞栖臭蛙--务川臭蛙,仅在重庆贵州交界一带的洞穴生活,被列入国际红皮书保护。重庆等务川地区的洞穴爱好者们要是看到此蛙请尽量不要随意捕捉,因为现在数量很少了,还是国家保护动物。
不过这蛙真是美丽啊!
洞内深潭看到一群蝌蚪,以为是上面务川臭蛙的蝌蚪,结果专家介绍是红点齿蟾的蝌蚪。捞起一个,非常巨大啊!
还有螃蟹,不过不是洞穴型,是外面跑进去的,数量也不少,洞栖型螃蟹
最后出洞
出洞回去看到传说中的黑叶猴,这个保护区的特色啊。国内就麻阳河分布最多最密集。这个是猴王,盯着我打我包的注意,怕怕。近距离拍了几张,可惜天色有点晚了。
后面我们还去了了超级大的洞,当地向导说他们那有人进去带了火和食物探了3天才回来,还说没有走到头。可惜我们废了九牛二虎之力洞口一看原来这么高,还是小瀑布,就放弃回去了。坛里有兴趣的朋友可以去当地问问。洞口很大(好像是两山夹着),当时远远看到时里面还慢慢向外吐着白茫茫的云气,极其神秘,还以为到了鬼吹灯的神墓了呢;P

这个是什么东东??生物还是石花?
http://image.8264.com/forum/day_100316/1003161538b0f454d4d3915c4d.jpg
大青树 发表于 2010-3-16 20:15

石花
http://image.8264.com/forum/day_100316/1003161538b0f454d4d3915c4d.jpg
大青树 发表于 2010-3-16 20:15

这个叫卷曲石,是一种不受重力控制碳酸钙沉积,成因主要有:毛细水作用、结晶堵塞、风力作用以及喷雾产生的荷电作用等。
哇,原来这样长成的啊,了解了。
谢谢  LZ分享
没想到贵州这么多人混这里呀。腰部俺见过,不过丛林猫是哪位呀?疑惑ing
后面我们还去了了超级大的洞,当地向导说他们那有人进去带了火和食物探了3天才回来,还说没有走到头。可惜我们废了九牛二虎之力洞口一看原来这么高,还是小瀑布,就放弃回去了。坛里有兴趣的朋友可以去当地问问。洞口 ...
liuye198282 发表于 2010-3-16 20:07

真是超级漂亮!

看得很痒呀{:5_154:}
洞穴丝线,是一类双翅目昆虫幼虫所织。国内以前一直没有报道,仅这几年有个爱好者拍到记录一次,也是茂兰。这类昆虫最著名的就是新西兰的萤火虫(不是咱常说的那类萤火虫)之洞,幼虫织丝并且尾部发光,引诱其他昆虫 ...
liuye198282 发表于 2010-3-16 15:09

晕,我们可是经常看到这种东西,我自己拍过许多照片,多数都在清理时删掉了,不知道和兄台说的是不是一回事儿?
楼主贴的那些破石头都还叫得上名字,但生物方面在下就太无知了,这个帖子几乎要当教科书看了。希望兄台常来啊。
楼主的照片拍的太好了,赞一个,希望楼主经常发些生物方面的帖子让大家也学习学习

发表回复