五座楼的穿越

上周日一行十人困在了云蒙峡的三叠瀑布那里,导致天黑没法夜行,十个人在山里篝火,轻装过夜,惨而深刻的教训啊,也是我的户外史上一个难忘的经历。我是一个不服输的人,回家的两天来,查资料,看地图。也算把那段的路线弄了个明白。

昨天在家上网,接到一个以前总是一起爬山的朋友的电话。周么他去坝上骑马去,答应给一个队伍带路的计划只好作罢。便给我打了电话,看我有没有时间去给带路的。接到电话我就笑了,那头他也笑了,知道哥们刚刚困在那里,这么快就要我找回来啊,哈哈,欣然答应的,其实我更想在走一次,把路线彻底的搞清楚的。

我不是领队,只是熟悉那段的路线。也不知道和我一起走的人的体能什么的,接到朋友的电话。我计划路线,找一个最合理的路线,照顾大家。为了大家的安全。我不想出事的。一切求稳,哪怕走的慢一点,安全下山就行。

一行20人,还有一群朋友在密云集合,早上刚知道的人数,一共四十三人,队伍也很是壮观的啊。一路无语,车子很快的到达密云的水库西岸的梨树沟。我们把车停在了一个熟悉的农家院门口,前面的一队人已经把车停在这里了。手台抄收,喊他们。他们在山腰处等待我们呢。他们的领队,就是上次和我困在那里其中的一个,熟悉上半程的路线,具体下山的路线不知道。两队会合一起走。

今天的路线我计划是从水峪口进(当地村民就是这么称呼的,就是在梨树沟前面大概八百米路左侧的一个小路口,朝着山走,大概十分钟可以看到一个小水坝),到达小水坝沿着右侧的小路上山,全是栗子树,路也很明显,从这里直接爬,沿着小路一路爬升就可以到达第一楼,就是五座楼中最矮的那个楼了。

才以上山,就感觉自己小腿发紧的汗滴答滴答的掉下,不会吧,这还没有爬升一百米米呢,怎么会这样,以前从没有过的。也许是气压低吧,自己安慰自己的。我的疲劳点很快的,过了疲劳点就无所谓了。就感觉不出明显了。爬到第一个小垭口,后面是栗子树园,大家原地休息,等一下后面的队伍。接着就是一路爬升了,好在全是缓坡的,全在山腰,蜿蜒曲折的前进,美中不中的就是没有一丝风,厚厚的灌木丛很茂盛。树叶一动不动的。相反,我更喜欢冬季爬山,路线清晰,好找路,还没有灌木。也没有蚊虫的。这个季节全是受罪,钻棵子是时候更是难受,胳膊上全是划伤,一道一道的,看着惨不忍睹的。

路很清楚,上周走了两回,这次依稀还可以看到我们上次开路时候折断的荆棘和剌剌草的。越往高处越舒服,可以感觉到风了,清风吹过,很凉爽的,很舒服的,这也许就是我们追求的吧,吹最真实的山风,看最美的景色,超后看,水库就在我们的后面,看以看到全景的,就是能见度不好,看着雾气蒙蒙的。

很快一队和二队会合,全部人员四十三人,大家聚在一块大斜坡的裸露的大石坡休息,照相。稍后继续前行。路还是小路,只是比上次明显多了,和那个队伍的领队打招呼,继续前行,我们在前面开路带队,中队,和收队已经做了安排,不用我管的,我只是控制好速度,不要拉的太远了。危险较难通过处手台提醒后面的人员。

一路爬升,我前面的一个哥们带着小音响,巨大的音乐响彻在山腰。够舒服的啊,上次我们困在山里,有个音响听也不错啊,总比看着篝火发呆要强的啊。

很快到达第一个楼子。用时两个小时左右,中间在半山腰休息,照相了。五座楼,每个楼子之间的距离二百米左右,十分钟可以到达另一个楼子,除了三楼到四楼的距离有一段土路的爬升感觉有点不舒服,其余全是很舒服的在山脊走的。其实正是这段土路才感觉有趣呢。我更喜欢这自然的土路或者在山脊行走的感觉,超不喜欢钻在密不透风的棵子里好难受的感觉。哈哈。

体力不好的稍作休息,我们几个继续前行,十分钟一个楼子。第一个到第三个楼子,根本就不好上去,除非有绳子。先上去人,其余的用绳子在爬上去。我们带着绳子呢。就是不想在去破坏城楼,它屹立在那里进千年了,我不想我们的无知毁坏了它。看着那一道道裂痕,我感到心痛,我不知道我们的子孙还可以看到这种没有修缮过的城楼吗,看这种原汁原味的长城吗,不是八达岭,慕田峪那种雕琢过的长城吗。相比,我更喜欢野长城,喜欢它的残破美,喜欢它的沧桑感。每一块城砖,凝这历史的厚重感。

到达三楼,稍作休息,等待后队。我指给那个领队,这里可以下到蓝天的三号救援点,到那可以翻对家河或白道峪,也可以下到云蒙峡,这条线可以变化很多种穿越方法。看体力,看领队。半天穿越的,全天穿越的都有,看你怎么走了。

到达四楼前面稍微平缓的空地大家吃饭。我是很简单,烧饼就这矿泉水的。这是看到队员的腐败了,什么都有,最有力气的,居然背上了一个18斤的西瓜,还有带着冰镇罐啤酒的,还是大罐的,哈哈,笑纳了他们的一罐啤酒,真美啊更有神人居然还在煮面。我带的队伍更是厉害,十斤大饼,就这猪头肉,蘸着酱,就这大葱。吃的不亦乐乎。哈哈,一群吃货。。。。。。。。。。

周么的五座楼感觉就像香山了,四十多人聚在一起吃饭,也很壮观的,关键还看到一全韩国的山友,操这不熟悉的普通话,和我们打着招呼的。还有一队不知道是那的山友,也是从梨树沟方向上来的。正是我们决定下山的路线,看来我们是反穿越的啊。休息,连吃带喝近一个小时。大家待的都有点冷了,收拾营地,所以垃圾啊打包带走,这点不用说,我还是很敬佩的,从随身携带的垃圾袋我就可以看出了,营地和我们到来前一个样子的。包括前人的垃圾我们也顺手带下山去了。

上山的路全是石头缓坡的,下山就不一样了全是湿滑的泥土路,下坡很陡的,我控制这速度,在前面带队。我为嘛要选择这里下降呢,因为要是从这里爬升全是陡坡的,一路爬升到八百左右的,觉得下降这里好一点的。控制这速度,不时嘱咐大家注意脚下湿滑。那还有几个摔了跟头呢;P

一个半小时左右下到梨树沟的小水库,中途在泉眼处休息了一会,接了点泉水,洗了把脸,舒服啊,冰凉的泉水真的很舒服的啊,

下到公路旁,和路边卖核桃的大妈聊天,今年的核桃十元一斤,很多人买了一点尝鲜的,和大妈聊天问山里有什么野生动物,告知野猪獾子经常可以看到。问有没有大蛇。两个老人都和我比划在那那,看到碗口粗细的大蛇,我听了悍然。

回去的路上,大家就近下车,愿意腐败的欢迎,哈哈,最后还有二十人一起聚餐,路上打了几个熟悉的饭店,没有那大的桌子了,最后不知道谁提议去洛娃农庄吃饭去。

大家七拐八绕的把我们带到一个巨大的农场,还有马场,感觉就是一个有钱的人休闲度假的地方。种植果园大棚,还有蔬菜的。吃饭的地方叫社会主义大食堂。感觉回到了七十年代,屋子是巨大的仓库是的,装修很简单,墙壁挂个那个年代的海报,宣传画报,就连服务员也是一身红卫兵打扮的

大家开着玩笑,吃饭前必须背毛主席语录,不会就一边罚站去,这下说什么都有。哈哈。一切反对派都是纸老虎。自己动手,丰衣足食的。什么都出来了,大家喧闹聚餐。说实话,这里环境不错,菜品一般。也没有什么的。价格适中。特色没有,就是难得这么大的饭店就我们两桌人,是啊,谁没事跑这荒郊野外吃饭来啊。

聚餐少不了久酒,结果喝得我游记昨天都没有写,今天补上的,期待下次一起出行,感谢我的山友给了我一个快乐的周么
碗口粗的大蛇,那不就是蟒吗?:funk::funk:
马贼的游记写得生动有趣,轻松自在,很棒呦,谢谢马贼的分享!
写的真棒!赞!:victory:

发表回复