九渡河黄坎村到南冶的穿越的片段

晒着太阳,悠闲的听着斯卡布罗集市。回想这昨天的穿越。

一直计划这次穿越,这样怀柔九渡河,以黄坎村为点,四个方向就穿越齐了,也算小小的功德圆满了,小小的自豪下吧,哈哈。前天下午就来到了怀柔。进山下车就被大山的色彩震撼了,金色的国槐的叶子在微风中摇曳,片片落下。小路铺了一层金色的地毯。一簇簇的山楂红透透的挂满枝头。

早睡早起,八点多一点就到了集合点。我是这次活动的发起人,所以就早到了在车站等待大家,其实参加活动的人数并不多,我也控制在五人之内的,不喜欢大队伍出行,小团体大家彼此更熟悉的啊。相处的更融洽。就这几个人,谁还不认识谁的啊。其实参加活动的一个大哥就和我在一辆公交车上,只是彼此不认识罢了。

车站和大哥聊天,早年间大哥也是玩骑行的,这片也是骑车来过,对古村道也是十分感兴趣的。边聊天边等待另一个女孩 。很快三个人就聚集了。开始了今天的穿越。黄坎村到吉寺村4.6公里的柏油路算是热身吧。哈哈,路过村边的野生梨树的时候用手杖敲下了几个,汁多味美。看着卖相不好,灰褐色的外皮的小梨,吃起来还是不错的啊:lol。

沿着村里的水泥路,进山上周来的时候全是打栗子的人,现在基本没有什么人,就三三两两在地里做农活的人。大地一片丰收后的景象。沿着土路。不时的路边的草丛里,树枝下。可以发现遗落的栗子。金色的野菊花如火如荼的开着,原野被它的色彩点燃.路过一棵酸梨树的时候,我上树摘了几个。黄色的小梨,吃得酸甜可口。味道好极了

同行的女孩子对酸枣特别感兴趣的,后来才知道她老家那边没有吧,也许吧,没有问的。村道越来越窄。景色也越来越原始,因为这边已经很少有人来了。红彤彤的柿子压满了枝头。来时的路上听老乡聊天,这里的柿子基本收购的时候两毛一斤,所以就没有人摘的,基本就烂在山上了,便宜了那些喜鹊乌鸦什么鸟类了。随手摘了一个,感觉一下丰收的喜悦吧。大哥摘这柿子,我叫着小女孩,在前方我发现了几颗枣树,也许这里的大山脚下,远离村庄就没有人摘的,枣子基本都熟透了,都有些发干了,但树枝上面还有很多的。毫不夸张的说,这几颗枣子都有小鸡蛋大小,不知道什么品种,红红的压满了枝头。摘下一个,干脆甜口的啊,不错的枣子了,大家摘了几个,继续爬山。

路越来越消失殆尽。只要看着早年的地上的痕迹,依稀可以看出这是过去的村道,蜿蜒曲折,盘桓而上。路基本就被杂草遮盖住了,荆棘也长了起来,前一段还好。还可以看清路径的。后一段就是钻林子了。一人多高的荆棘密布。不时的在里面钻来钻去的。还有路径也很明显,就是太久了,没有人走了。荆棘已经长死了。手上现在还是划的伤痕的。手指不知被什么植物扎了一下,有些肿胀的,回弯现在都有些不便的啊。痛苦都是短暂的很快,我们经历了密林荆棘,翻到了山脊上,远望慕田峪的长城,一道白色的巨龙顺着山势起伏。一跃冲天。山脚下面就是我们的目的地。传说中的铺子村,现在地图上面的兴隆城。其实小村并不大和老乡聊天的时候才知道小村子现在基本六十户人左右吧,

走到山脊就舒服了,山脊的路十分明显,春天来的时候这里一定很美,漫山遍野一定全是粉色的桃花。这里一定是片漂亮的桃花海。沿着山脊走了一段,找寻下山的路线。一条小路隐约在树枝杂草间。顺着小路,顺山势而下的,刚才走得汗流浃背,现在都有些冷了,前后山的温差很大的。后面就是阴面。树林很原始的,一看就是鲜有人来,倒伏巨大的枯萎的树干。手腕粗细的藤蔓缠着巨大的树干蜿蜒而上。地下是蕨类植物。还看到了一片片的野韭菜的。很嫩的,通行的女孩子采摘了一点,回家炒鸡蛋去:lol

沿着山路走到了一个干涸的河床里面,公路就在我们上面。我们到了兴隆城,到了怀柔最好的板栗之乡,不买点栗子回去多不好的啊,问了一家收购板栗的。开价十元,太黑了,收购价四块六,卖我们十元。这利润空间。我们决定去老乡家里看看、路边遇见一个老乡,打听聊天开价五元,大家高兴的接受了。一进小院,飘来了玉米的香气,锅里煮了一锅玉米,我装出无知白痴的样子,看什么都新鲜,老乡让我们吃玉米,也不知大家是不好意思,还是实在斯文,居然没有人吃的。通行的女孩子看着院子里面晒着红色,还有黑色的玉米感到好奇,奇怪玉米的颜色、我向老乡讨了一个,送给了女孩子。哈哈;P其实,人与人之间,就看你怎么沟通交流了。我更喜欢和山里的人们打交道,朴实无华,没有做作的。喜欢就是喜欢的。正是大山一样的性格的啊。

村子没有公交还要到下面的南冶坐车去,哈哈,穿越送柏油的啊,哈哈,全赶上了啊,其实也在我的计划中,就是走到南冶坐车回京的。走吧,在大山里面走的感觉很美,一旁是山谷。一边是大山。金色的栗子树叶。快到南冶的时候,一辆公交车在我们你、面前而过,哈哈,下一班吧。

坐在车站旁的大木头上,悠闲的晒着太阳,怎么可能少了啤酒呢,席地而坐,不在乎其他人的眼光,悠闲的晒着太阳,喝着啤酒。和老乡聊着天。问着乡土趣闻。时间年前,我就爬过这段野长城的,也算上故地重游吧,哈哈,半个小时,三瓶啤酒进肚子了,舒服啊,打了个酒嗝。喜欢喝酒,诗歌还有音乐我。千百年前的我,应该抱着酒,吟出纳兰一样美丽的词句。;P

坐在车上,晃晃悠悠的回家,不是 喝多了,是公交车就是这么开的啊。摇晃了一路,到了于家园,大家道别分手。各回各家,各找各妈。

感谢今天参加的活动,马贼至上,感谢大家给了我快乐的一天。怀念南冶车站,悠闲的阳光,和冰爽是啤酒。

记十月二号九渡河黄坎村到洞台南冶村的穿越
熟透的酸梨口感还是很好的,昨天刚尝完~;P

发表回复