10.12.11车子洞

上星期外出长沙,没有赶上大竖井探洞,是为遗憾。这是骚鸟发队,长弓、老痞参加的85米一绳到底的竖井
85米的底部又是竖井,可惜被洞口修路时推下的巨石堵死了。这是不远处的1百多米竖井
zzy
70米时有个平台,老痞在做转移,,,,,,,,我们队只有手锤,队员很辛苦,40分钟搞定。再次表示一下遗憾,没能参加,,,,,,
11日我和长弓、刚从成都赶来的跳鱼去探车子洞,,,,,,,因为紧挨着十八洞,老乡又发现几个竖井,希望有精彩,,,,,,
这是一号竖井,洞口还行,有风
手持拍摄了一张味道的,跳鱼很惊奇,,,,,好玩
洞口程八字,中间一桥架。
跳鱼要首下,下吧,这个牛人!
前几天刚才经历贡嘎一个不知名的山谷独自徒步迷路,遭遇狼群,还冻坏了脚趾,居然今天又来探洞,一个指头的坏皮还挂的老长,看着就恐怖,就不痛啊?!真是
下到桥架,已经看见洞底,这个竖井也就20米不到,加上不怎么磨绳,桥架就不做挂点了吧,,,,,,,,
偷懒,都喜欢
洞里倒是有个大厅,刚下到半空看见豁然开朗的空间有点兴奋,哪知首探的跳跳鱼对讲说没戏了,,,,,,
于是我首探二号竖井。洞口倒是有5、6平方,有80多度坡,岩壁很松散,下得有点狼狈
20来米处一个屋檐,我先做了一个转移点,空中换绳10米垂降,一个大洞道,,,,,,
但愿有戏
紧接着跳鱼下,长弓前一个洞没下,也等不得前探结果,跟着下来了,,,,,,
一下来我就发现一具动物骸骨,狗?感觉不像,也许果子狸或垄猪吧,,,,,,湘西的野物很多
一把山民砍荒掉下天坑的柴刀,,,,,,刚好背上给洞外的向导老杨,蛮有纪念意义的
横探,十来米处又是一具不同的骸骨,看来掉下时没摔死,挣扎到这里光荣了
洞底不出20米拐个湾又被淤泥堵死,,,,,,失望
于是开始查看洞壁上的碳酸钙堆积
发现大量散射状晶花,有些实在美丽
这个我没见过,平时又不学习,,,,,,,上次葱哥指教卷曲石,想起来还是应该多看多学啊
请教大虾们了,是什么?怎么形成的?
回撤,,,,,,,
看见没有,跳鱼用了一根鞋带做胸带,我实在看不过去,上去后拿出6MM静力叫他们二位换,DAY也搞点像样子的嘛!
这二位都是牛人,不但没STOP,而且只是用一个坐式改装了整个系统。
只用速降器加一个手上和胸扣的他们,居然上下自如,我在下面看他们过转移点自如而迅速,感觉犹如天外来客,,,,,,
跳鱼说:这算什么!让疯子用手上和胸扣做蠕虫状下降那才叫好看,,,,,,,,
效率和安全,这,是个问题
感概,不是所有人都能当外星人的
说到哪儿了?哦,痛苦的三号洞
狭窄的让我害怕,,,,,上一次的章排洞窘况历历在目
但是,风很大,,,,,,
但愿上次一般,给我们惊喜
嘻嘻,鞋带,,,,,,
洞外很冷,洞风虽大却温热,,,,,,,
跳鱼蹲在长弓的头上当火堂,我则只好杰克逊般的劲舞,,,,,,冷啊!
洞道太窄,速度太慢,苦了穿潜水衣寒风中迎风傲立的我,,,,,,
三三两两路过山民的异样眼光,我没型没款的赘肉恰恰拽着潜水衣拼命的凸现,要是我骚鸟般型男就好了,,,,,,
冏啊。,。。。。。。
20来米的狭路相逢,痛苦的没法说,安全带、探洞包、IC、IQ、EQ统统卸下不再披挂,,,,,,
然后终于是两次十来米的竖井和相对开阔的洞道,买嘎!
最后大约转折下潜100来米,行程也不长,大概4小时,我们到了狭窄的落水坑终点,回撤吧,出地面已天黑,辛苦老杨忠实的洞外守候
苗家大餐,直流口水
十分汗颜的是,我们看着女眷做好丰盛的晚餐,却不能上座,还不能吃,必等男人们吃完才能厨房里偷吃,尤其有贵客的时候
当长弓谈到这里风景太好,问是不是可以在这里租房,带朋友们来度假,老杨居然很紧张,连忙说这里来人不许男女同住过夜哪怕夫妻,不知道你们能不能告诉?上次有些户外的来杀年猪,来了好些男男女女,村里人都说,,,,,,,
想想现在的户外现状,我们对视无语
这里的清纯,老杨怕是护不住多久,,,,,,
几样苗家特色菜,认得吗?
婆婆还是苗族服装,媳妇虽然流利苗语,但是汉语比老杨说的顺口,苗妆就没有了,,,,,
第二天一早,老杨带我们穿越一线天,前往车子洞。这里的风景那个美啊,,,,,,,
关于车子洞,当初民调的时候早就知闻,但是碍于当地苗语区的语言障碍,我一直误以为就是我首探的天洞B线!谁会想到离十八洞主洞口不足一里的距离会有一个洞系差不多十八洞的又一巨大洞系啊?直到昨晚,围着火堂跟老杨的父亲闲聊,方才大悟
晚上做梦,梦到今天终于发现,车子洞就是十八洞的延续,,,,,
但愿
下达山腰,云蒸雾绕,这里的风景堪比张家界
一进车子洞我就抓狂了!
才进洞5、6米,就是一个25米左右高的漂亮竖井高高的悬在我们的头顶,老杨说,很多年前,十八洞产硝鼎盛时期,老百姓为了扩大产量远销硝石,从洞顶降下,发现并开挖了现在的平行小洞,,,,,,,,
要是没挖该多好啊!这是仰视的竖井,高亮部分是上面洞口的光线,,,,,,,
看看,这是人工凿出的平行洞口,买嘎!
{:5_160:}  好怕人的骸骨!是在探险!一群技高胆大的牛人!相当的佩服!
进得洞去,果如老乡们所言,车子洞洞系十分复杂!犹如错综复杂的军事甬道。没个交差口多有几个分洞,而且大小难辨,又都有人迹,所以,当地百姓在每个交差点都标示了出口箭头,,,,,,,
唉!大是大,洞厅和洞系都类似于十八洞的大气,但是感觉,比十八洞破坏的严重多了!
可能是十八洞对外的两个洞口都要绳索,而且迷踪反而得以幸免吧,,,,,,
开阔的洞厅!我这机器拍不了
要下班了,随手涂鸦两笔吧
因为时间关系我们基本放弃了岔洞口的探询,就着主洞道上下探询,就搞了一天,,也不知道多少里了!
总体感觉规模不逊于十八洞,特别是主洞道特征尤似。水系应该就是十八洞的下续,上游主洞口一个巨大塌方,堆起了高2、30米的60度大碎石烂泥坡,洞道嘎然而止,很似我们发现十八洞的右侧分洞的塌方,说不定就是一处洞道!要带罗盘测定才可以证实
关键是发现了真正的地下河!
地下河河床平坦,河底满是梯田结晶,水质清澈而泛着久久浸泡矿物质的那种蓝光,喜人的不得了,,,,,,,
我很兴奋

发表回复