<一个攀岩爱好者的成长过程>手工制作挂片!

没有枪,没有炮,我们就自己造!

没有挂片,俺也可以自己动手制作!

前几天就把做挂片的3mm不锈钢板进行裁剪,下好50x65mm的料了.
在加工车间钻孔,一个10.2mm的,一个20mm的.

后来发现20mm的孔挂快挂好像有点小,就用电磨扩了一下.
在台虎钳上用錾子将多余部分錾掉了.然后用大板锉进行边缘的修理.
然后打磨大孔内孔的边缘,防止锋利的边缘伤害到快挂.
将打磨好的不锈钢板夹在台虎钳上,用铜块加持,免得台虎钳坚硬的钳口损伤到钢板.
用手锤把钢板弯曲.呵呵,温柔的敲击就可以了~~~~
这是做好的挂片和毛坯钢板.
这是加工好的挂片和所用的工具.
以前就听说过用骨钢制作挂片,也和周围的朋友们探讨过,得到的观点不一致,请问楼主,是否到检测机构或者工厂的质量部门去测试过高低温(正负40°)环境下的强度等指标?

很想知道,这种挂片的风险几何?
使用的工具有:大平板锉,小平板锉,油光锉,半圆锉,大圆锉,小圆锉,什锦锉,直尺,钢锯,划针,电磨,磨光饥,防护眼镜,錾子,手锤等等.
利害,自己动手了!:jjkjljkl11
原帖由 快乐小仙 于 2007-8-2 21:57 发表

以前就听说过用骨钢制作挂片,也和周围的朋友们探讨过,得到的观点不一致,请问楼主,是否到检测机构或者工厂的质量部门去测试过高低温(正负40°)环境下的强度等指标?

今天询问了单位起重机械拉力测试组的老师傅,可以做拉力试验.但是只能做钢板的拉力试验.根据他的经验,3mm的不锈钢板在这种情况下至少可以经受一吨的拉力.
而我认为,挂片打在岩壁上所承受拉力的能力,很大程度上取决于膨胀螺栓所可以承受的剪切力.对于钢板的耐变形特性,不锈钢绝对高于普通碳钢的耐变形能力.
我也准备用倒链做一般的拉力试验,比如用2吨的倒链施力给所做的挂片,观察挂片在受力情况下的变形情况.
原帖由 rocker 于 2007-8-2 22:10 发表

利害,自己动手了!:jjkjljkl11

呵呵,没有办法,只能自己动手尝试了.:cry:
然后看是否可以搞到攀岩专用的膨胀螺栓,然后就可以做顶保护了.
原帖由 快乐小仙 于 2007-8-2 21:57 发表

关于高低温的测试,我现在所具有的条件还是不可能做的.
不过我用的这种不锈钢板是用于发电厂受热面作为防磨瓦使用的,锅炉炉膛温度有1200°c.不知道在低温-40°C的时候是否变脆,但是我在山东,目前还没有如此的极端温度的发生,至多也就是-15 6°c.高温也许会达到40°c或者更高,但是这样的温度绝对不会影响到钢板内部晶体的排列的!而且不锈钢板的延展力是普通钢板所无法匹敌的!
不管如何时,都要顶一下!
   支持你对攀岩的热爱~
谢谢春春!
还希望可以多多帮助俺啊~~~~:shutup:
刚刚入门,需要学习的东西实在是太多了!
瓜片价格不高,没必要自己做吧:L
不过怎么都要支持飞雪的热情哈:funk:
一个建议.(如有条件)
最好用冲床一次成型.
这样强度会更高些.
另,最好用铜板垫好后再用手锤.
手锤的磅数还可加大些.对钢板损伤会小些.
个人观点.
开玩笑,拿命来作赌注
原帖由 fb8a 于 2007-8-3 04:48 发表

开玩笑,拿命来作赌注

我怎么听这句话如此难听,敢问偶上的兄弟你攀岩吗?:jjkjljkl12
有点危险哦。
对攀岩的无限热情啊! 支持一个!
不过 楼主最好在经过严格测试后再使用,一定注意安全!
严重钦佩楼主的DIY精神.
挂片瞬间抗冲坠强度是运动攀安全重要的一环.
不管小批量制作是否能经过测试,建议不要使用.作为一个成熟的岩友应该尊重自己和他人的生命
厂家经过认证的挂片现在15元左右应该可以定到.
不管怎样,都要支持这种精神。利害,值得我们学习。什么事都是在不断的成长及进步中,希望楼主能做得更好。
不论大家所持的是何种观点,总之都会在各方面给予我帮助的!
感谢大家的支持以及关于安全方面的建议!
首先,这是我的一个尝试,不管今后是否会使用这些自制的挂片,安全绝对是应该放在第一位的!
个人认为现在有不少攀岩运动的爱好者没有攀爬的条件,从而限制了攀岩运动的发展.毕竟攀岩是需要一定良好的环境的.又由于各种原因,不可能总是到北京 阳朔 青岛等等具有成熟线路的地方去.呵呵,挣银子不容易啊~~~
所以,在拥有岩壁资源的家乡,我希望我可以做一些力所能及的工作.比如开发线路.当然,这是一个十分严肃的事情,我会认真对待的,同时不会盲目的进行开线.
我希望所有爱好攀岩的朋友们都可以拥有攀爬的条件.我这样做的目的,也是希望大家能够探讨一下如何对我们这样的新人进行帮助.谢谢大家!
有这力气还不如自己做一块小斜板,爽的你怎么死都不知道
我不觉得自己做装备有什么不妥的,欧美很多装备大公司不也是小作坊发展出来的吗?只要有一个严谨的态度,钻研的精神,总会越做越好的.

发表回复