小品文------我的文字

记不清自己是从何时起开始喜欢上写作的了,大抵是在去年初吧。那时,工作不算烦紧,空余时光稍多。自己恍若有些话要用文字阐绎,于是,就试着写了一篇几百字的散文。成文后,竟自我感觉良好得很。这就是我写作的开始,一个普通得无法再普通的开始。

我喜欢感情细腻的文字,喜欢略带感伤的音乐,喜欢真情满溢的故事,喜欢听别人说喜怒哀乐,我会做一个很好的看客与听者,潜心品味。这或许就是我想用文字表达某些感怀的渊源吧。

我是一个感性多于理性的人,阅读的文字,情感氛围浓厚的居多,这无形之中影响了我的写作趋向。在我的文字里,表情最多,而户外游记便鲜有出现。倒不是内心里不愿意写游记,只是每每成文都不尽如人意,就连自己都不屑于品读,更何况有着粗旷豪放特质、忙里偷闲地寻求单纯小快乐的户外朋友呢。写游记的兴致也就慢慢消逝无踪了。

对于诗词的兴趣是在我写作的最初就曾有的。为了写诗词,有一段时间,我把全唐诗、全宋词、全元曲网上荡下来狂读,痴迷的程度甚或忘记睡觉。慢慢我的语感建立起来,再巧妙嫁接到想象的情境之中,一首词就诞生了。目前,我尚无法对自己的诗词作一个相对客观的评价。因为我的诗词都是随性而写,并不尊崇什么格律。所以,有的朋友说我写的东东根本称不上是词,或许如此评价的朋友都是很懂词的吧。不过,对于他们的评价,我只是一笑而已。因为本身我就没想遵循什么格律,写它们只是自我消遣。如果读者能感悟到文字里的情境,那自是再好不过。没读懂的,也不打紧,权当没看。还好一首词的文字并不许多,浪费您的时间也还少的很,我的心里也就少了自责。

人是生活于一个时代里的,可是这时代却在影子似地沉没下去,人觉得自己是被抛弃了。为要证实自己的存在,抓住一点真实的,最基本的东西,不能不求助于古老的记忆。我写文字的目的也是记忆的,记忆自己人生某一时段的零零散散的心情断片,这些断片剪辑一下,恐可以称得上自己的一部分回忆录了。我的文字里没有更为宏大而壮观的场面,有的只是闲言碎语、儿女情长。我无法也不想写那些假、大、空。它们离我太过遥远,仿佛痴人说梦。这算是胸无大志吗?我不知道,也不想回答类似问题。我只相信,情感是狂放地恣意地渗透于人生的每一个阶段的。所以,我愿意写它,愿意为它付出我真心的爱。而我书写文字,就是表达爱的最直接也是最纯粹的方式。

我喜欢用华美的文字表情达意,因此,我的文章容易被人看做过于浮美,过于矫情。但它们是华丽辞藻的简单堆砌吗?溪涧之水的浪花是轻佻的,但倘是海水,则看来虽似一般的微波粼粼,也仍然饱蓄着洪涛大浪的气象的。我倒不大赞同自己的文字犹如溪涧之水的浪花,我却以为,它更具有海水里浪花的气质。不管别人怎么待见,我依旧要保持我的风格,写出独独属于真我的特色。虽然现在的我也不过是一个文学的习作者而已。
  我的文字,文学功底深厚的人看了觉得还轻松,可是嫌它不够阳春白雪;文学功底浅薄的人读了会觉得太过高雅,嫌它不够媚俗。或许那些半文不文的人更恩泽于它吧。不过不管怎样,我是在用心写,即便写的是梦想,也是将要照进现实的梦想。形似乎写意,实为写实也。

至于我的文字和户外的缘,应该是火与油的关系。我的文字火海偶遇了喷薄欲出的户外油田,可以想见,会是怎样的赤焰升腾。熊熊烈火就那样升腾着,照亮了我的小宇宙,引燃了我的未泯童心。所以,我可以写《风舞历险记》,可以与孩子们热络的飞快,引领他们去往神奇的魔幻岛。因为我的脑海里有一片无染的纯净空间。那里可以生存繁衍无限美好。我用心灵之水灌溉,让它树冠苍穹,山青如黛,雨润如酥。那里是快乐的源头,是生之所恋,亦是活之所盼。所以,我的文字如果离开了户外,它的美自会逊色三分,它也不会有而今的风采。

它们之间已无从割舍,似有浓浓的骨肉亲情。

我的文字映征着我的风情,表象着我的形色。我相信,随着时光的流逝,它会越发俊逸倜傥!

-----风舞-----

踏山行者 发表于 2011-10-19 22:07
回归本性好。

嗯:loveliness:
写吧,发吧,这里就欢迎你这样的!
基建办 发表于 2011-10-20 14:06
路过

红星. 发表于 2011-10-20 14:17
写吧,发吧,这里就欢迎你这样的!

啊,这是真的吗?

发表回复