章排竖井--处女洞探洞纪实

11月19日,长弓从珠海赶回,还没回到他花垣的老家,就一头扎进骚鸟的酒吧,我们三个商量起明天一些细节来。考虑到这次的洞穴是离地表水高差五百多米的垂直竖井,决定就我们三人前往,不再敢增加队员。第二天一早,我开车载着大家赶到了目的地,当地向导已经急不可待,纠集了他的一帮兄弟,很热情的帮我们搬运装备,今天的精彩,就这样急匆匆的展开了。
这次的竖井是我早就打听准备了许久的,位置高,洞口相对较大,洞口有风。可以说我们一直寄予厚望,希望能在十八洞主洞之外找到另一个大的洞系。向导老杨早就找好了洞口山道,此刻带领我们艰难的跋涉。
接近洞口,果然不小,十来见方吧,而且可喜的是洞口的枝叶被洞口的风吹的直摇晃,,,,,,洞系应该不小吧。看着山下高高深深的峡谷想,最起码,也应该能找到通往谷底的通路?
昨天讨论的结果是骚鸟做系统,长弓检查和协助前探,我嘛,当然的安全观察和拍摄了,,,,,,,人少,分工大致只好如此,,,,,,骚鸟准备首探
这次由于较高的洞口位置,我们带足了400米绳,还携带了大量的扁带和主锁快挂之类,好像是要面临一次大战役,,,,,,下之前丢石测高,听到洞内视线之外是斜坡面,应该有20米左右的高差,我们心里祈祷最好不要到地面,最好是弯曲的竖井,然后给我们一个高降,,,,,,
老杨一直给我打气,说村里老人说洞里掉进去过一头牛,肉都拿不上来,应该深,应该深!,,,,,这时对讲响了,骚鸟让长弓下,说是洞底到了,20米,再有一个向下的大井,被砾石堵死,还有一个小井,有风,他要进去探,,,,,我们仍怀抱希望,看着长弓缓慢的下降
为了不打扰他们的操作,我很少对讲。只听见他们在洞内交谈,但是一直没见这条一百米主绳承重,,,,,,看来不妙。突然主绳一紧,我急忙询问,骚鸟告诉我回撤了!大失所望!!!要知道这个洞我们民调了许久又观测了周围的地貌才确定的,山下很可能有大型洞道啊,,,,,,骚鸟上来说小洞有风,但是口子太小,没法进入,只好放弃,我虽心有不甘,但是主绳下降清障时又被石头砸了,存在隐患,我就悻悻的只好放弃也下去看看的念头。
于是我回头跟几位老乡问讯,这条山脉还有没有洞口在山高处而且有风的?另一个寨子的小伙子说,我们那里路边有一个开路搞出来的,风大,洞口小,但是竖井,老百姓没进去过的,,,,算了,去看看吧,闲着也是闲着
下午1点,终于到达洞口,这个洞位置高于上午的洞口100米左右,洞口小,但是风很大!进洞就是垂降,洞内依稀都是修路时的碎石填塞,感觉不爽。
骚鸟做了人体锚点,身材小巧的长弓开始首探,,,,,说实在的,我心里期望值不大,,,,,一般老百姓很能的,要是通达,他们一般都搞定了
我正在跟老乡们聊着其他情况,希望找到课题,突然骚鸟叫我进洞援助,说是长弓遇到情况。我SRT都没穿,就着骚鸟的主绳就下去了,先前看到是一人见方的洞道,可以爬的,估计是下不去了,,,,,,,下了十米,长弓果然阻滞在狭窄的洞道里,说是下面是悬空的竖井,只是这里太窄,被一根大腿粗的石钟乳挡住了,,,,,难怪老百姓没进去过!
同长弓抱着互换了位置,我透过小孔看见下面很好的石钟乳壁挂,显然没人去过!我抱来了一块大石,着力的向这根挡路的石钟乳砸了下去,居然大腿粗的玩意断了!哈哈,有搞头!我探洞以来,还没砸过哪怕一根鹅管,这次对不起了,这么粗的,可能40万年吧,拜,为了进洞,只好牺牲你了,兄弟
洞口砸开,长弓仍然进不了,因为堆积了大量修路掉进来的砾石。在竖井洞道,这样的浮石本来就很危险。于是只好不遗余力的清障,洞外的骚鸟听到巨响不断,十分的担心,大声的问讯。我只好让长弓继续清障,向上攀爬小段,把锚点做在了一个大钟乳石上。骚鸟听说有戏也按捺不住进洞协助长弓下那个深黑的竖井,于是我出洞穿戴SRT,拿了250M绳子,告诉老杨他们都回去,有戏了,肯定等不起
这是这段洞壁的石钟乳因为巷道小而大风居然水滴被风扬起,长出了倒立的形状。长弓说,像猪板油!哈
坐起等到看
尽管砸开了,长弓仍然下的很痛苦,几乎抱石而过,还有STOP碍事,下面又是垂直的,上身被卡住,下半身还没着落,那个痛苦的,,,,,
这样狭窄几乎垂直的通道大概下降了20多米,突然传来长弓报喜的消息,说是骚鸟首探进入一个大竖井的顶端了,正在下降,大厅多大还不清楚,,,,,,,我估计是探入主坑道了,看着我面前洞壁上细小的鹅管和保存完好的石珊瑚,想到多少万年没人来过的精彩将要被我们感知,那个兴奋啊,,,,,,
画面最底部的那个小洞就是出到大厅顶部的小洞口,,,,,,,我第二个下,马上要结束这痛苦的甬道蠕动了
糟糕,发贴才发现进入大厅太兴奋我居然忘了拍一张!这个大厅估计15、6米高,2、30米阔,其实是个竖井,竖井边上是开阔的洞道,看来我们是进入较大的洞系支流了。
这是降到洞底我发现的较大洞穴马陆
这里由于离地面较近,大量的树根居然在洞顶延伸
有些毛细根居然就在眼前,树的华冠原来有这么丰富的根系维持啊
一支手掌大的水蜈蚣静静的在岩壁上与我对望,,,,,,,请教高手,学名是不是也叫蜈蚣?仰或是马陆的一种?身体有小指粗
洞底满是潮湿水雾造就的石珊瑚,形状十分的PL
又是一个3米降发现骚鸟在黑暗中睡着了,我急忙招呼后降下来的长弓跟我探询我的惊喜发现
我们几乎每走一步都会听到脚下石花断裂的声音,实在心痛,但是太多,毫无办法,有些石花就生长在泥土或砾石之上,,,,,,可见年代久远,可以造就奇迹
这时已经是晚上9点,骚鸟睡就睡吧,反正这里没有美女洞精把他偷了去,,,,,我和长弓开始寻着缓慢向下的洞道开始新一轮探询,这里的洞壁已经有大型石钟乳壁挂
由于原始,有些壁挂的石旗生动的不行,也许是风的原因,飘摇生动有如真的旗帜
我们这样一直行进了几百米,下降了几十米,居然又遇到竖井!
这时,酷酷的骚鸟扛着绳子出现了,,,,,,
这次是我首下,然后是长弓,很理想的竖井洞壁,高度倒是10来米,但是感觉好极!我们一直希望找到很多垂直下降的洞穴,没想到这个洞垂降不断!
又一个20M降!很光滑干净的洞壁,,,,
这次由于洞道狭窄的原因,我只带进洞300米绳,下到现在,加上小甬道消耗的绳子,我们用绳已经200,已经降落4次,如果还有下降,就只有骚鸟背包里的一根100M了,假如两个以上降点,怕就难了,,,,,,,
骚鸟比我和长弓高大,搞完这几个降点,因为都要钻小洞,十分费力,所以又开始在黑暗中发呆。于是,我和长弓继续探询。
寻着主洞道,看着20多米高的洞顶当初洞水溶蚀的干净甬道,一路向前,每走过一段,就看见一个漂亮的竖井垂直在我们的头顶,,,,,,其实,我们现在走的洞底是水流切削后的洞道下沉
又是另一个漂亮竖井,,,,,这样好几个了,这个有点特殊,因为紧紧挨着另一个竖井,光滑的洞壁看着很厚实强大,其实,它是两个竖井的洞壁,薄如纸!但是很光滑漂亮,,,,,接近我们一人高的地方,已经溶断,参差不齐
洞底河床上一路走来满是地表冲刷下来的蜗牛旱螺的外壳,更多更显眼的是许多洞鼠的骨头
这种啮齿类洞鼠的个体比家鼠大许多,洞内无天敌,老死就地沉淀
突然发现人骨,,,,,,是地表墓穴冲刷后带进来的?还是,,,,,,想想可怕,不想了吧
又一个漂亮的大竖井!平日里我们呼唤竖井,这次,让我们竖井饱!
我和长弓行进了几百米后洞道随水流下潜,离开了开阔的干洞厅,我们只好下潜狭窄的水洞,痛苦,又开始追随!
有好几次,几乎狭窄的不能前行,我几欲放弃。但是,这时洞风越加强烈,我扭头对长弓说:我不可能放弃,这么大风,,,,,
我只好脱掉了SRT,否则,我根本穿越不了。大概穿越了近百米狭窄的连转身都几乎不可能实现的甬道,我们实在有些气馁。就在这一处必须全身贴着岩壁勉强蠕动才能通过的狭窄洞道时,我再一次想是不是该放弃了,因为回撤也会艰难无比!
然而,现在放弃就意味着再没有出路,就意味着这个洞系探寻的终结。尽管,现在已经深夜11点。
风还大,希望还在,走吧,,,,,,,
一走出这个狭口,妈呀!我们居然出现在高高的洞顶!下面是潺潺的流水和黑黢黢的大型洞厅,显然,我们探到了类似于十八洞主洞道的地方!幸运啊!!!
我急忙返回拿绳,没想到刚爬行几十米,骚鸟就在狭窄洞道的另一段一手拿绳子,一手攀爬艰难的过来了!买嘎!骚队在最不该偷懒的时候伟大起来了,,,,,,
一只洞鼠在我和骚鸟之间进退两难,不安的吱吱叫着,跑过来跑过去,最终在刚才那个峡口时得以找到机会,从我的头盔上突围了,细碎的利爪轻轻的划响我的头盔,,,,,

发表回复