花钱雇背夫也算驴友?(呵呵,马未都也在评价驴友),欢迎参与讨论!

第七百四十六篇•驴友(2011-10-13 14:36:16)

“驴友”一词是个发明,表明户外旅行者自嘲的良好心态。现在日子过好了,翻山越岭自讨些苦吃,一来锻炼身体,二来磨练意志,再加强些团结合作精神,这些正是目前浮躁的中国所缺乏的,所以驴友有兴旺之势也是必然。
那些风餐露宿的日子想必不好捱,加之不知最后结果,心里也承受了极大考验;全社会也没少动用力量,天上地下的,政府民间的,公众家庭的,各方各面的着急超过了当事人的估计,据搜救方说仅搜救直接费用就十万元以上,这笔钱还不知怎么出。 我注意到一个细节,让我有点吃惊。这一队驴友共9人,高山协作员1人,另雇背夫4人,背夫每人的负重六七十斤,都是设备及吃喝,这样驴友们可以轻装而行。前两年有人动员我登山,我说我老迈年高,四肢乏力,登高山恐是妄想,可说客告诉我,只有我付足了钱,他们保我登上世界最高峰——珠穆朗玛峰,他说,你太天真了,没有一个人是自己上去的,他还说,钱足的话可以吸着     我也向往驴友,自己得空时也驴过几次,最高驴过的山是在旅游途中,连山名都记不起,想必不是名山;最矮的是北京故宫身后的景山,驴一次也就二十多分钟,有时一次不过瘾还要再驴一次,两次也超不过一小时,但我的确是靠自己的两条腿驴的,心中很自豪,因为驴靠四条腿,如果驴用两条腿,估计它还不如我。
    这些天的新闻是十多个驴友失踪十多天,终于安然无恙地化险为夷,他们自己也担过心,那些风餐露宿的日子想必不好捱,加之不知最后结果,心里也承受了极大考验;全社会也没少动用力量,天上地下的,政府民间的,公众家庭的,各方各面的着急超过了当事人的估计,据搜救方说仅搜救直接费用就十万元以上,这笔钱还不知怎么出。
    我注意到一个细节,让我有点吃惊。这一队驴友共9人,高山协作员1人,另雇背夫4人,背夫每人的负重六七十斤,都是设备及吃喝,这样驴友们可以轻装而行。前两年有人动员我登山,我说我老迈年高,四肢乏力,登高山恐是妄想,可说客告诉我,只有我付足了钱,他们保我登上世界最高峰——珠穆朗玛峰,他说,你太天真了,没有一个人是自己上去的,他还说,钱足的话可以吸着氧喝着热咖啡把我抬上去。

这让人不爽,驴友一词开始让人置疑,驴乃负重之畜,任劳任怨,坚忍不拔;你自由行,拍照留念,可以炫耀,别人负重,吃苦受罪,仅为酬劳,虽是两情相悦,还是让旁人不爽。如果改改称呼,可能会让人们心里舒服些,背夫实为驴友,与驴为友;行者改叫驴夫,骑驴之夫。善哉善哉!
来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102du02.html) - 第七百四十六篇•驴友_马未都_新浪博客
什么叫驴友?先给个定义概念。才好判断。
应该算吧,我带女儿爬小五台也请了一个老乡帮我背点东西,要不一个人真受不了...
1.驴友应该是起源于新浪旅游论坛的对自助游爱好者的称呼,现在的定义和范围已经不同以往,而且这个词已经被糟蹋了,没人原因自己被称为驴友;
2.也许这文章正好可以讽刺下王石、张朝阳等所谓登山家之人。
3.纯粹上不依赖背夫或额外协助及借助外力帮助的方式肯定是不存在,过于严格的话,王勇峰等7+2的也未必纯粹。
4.相对来看,此帖倾向于讨论阿式和喜式,背夫协助到达目的点或实现目标的肯定是喜式,阿式只是强调关键的行程步骤和到达目的地及实现目标不依赖帮助和协助。如果理解背夫是协助搬运装备的话,那么2011的班夫山地电影节的《阿斯加德的远征》中也依赖的飞机搬运装备到大本营,但却是纯的阿式,其实本质区别只是在实现目标上的方式的区别。本人的表达不够专业,请见谅。
5.无论阿式和喜式,在中国特色社会中都习惯被称为驴友。当前很多阿式的朋友不喜欢自己被称为驴友,也许是因为这个词被中国的喜式和社会流言毁了。
马老师 您好。我上次爬山时在一座古墓里找到这幅古画。根据人物的衣着和纸张的陈旧,我断定这是宋代以前的珍品。请您给看看市场估价有多少?
在记者眼里,没出事是游客,出事即为驴友,呵呵:lol。。
与方式手段无关
郑重声明:我不是驴友,我只是个爬山的:P
俺不是驴,俺只是爬山的。而且俺从来没让别人背过东西,倒是时不时替别人背东西。
赞同2楼的观点,什么是"驴友",首先需要一个权威的定义,确定好外延和内涵,才便于判断.
如果定义相当清晰,甚至无须讨论谁是谁非,对号入座即可.比如"男友""女友"亦或"票友"."益友""损友"等等,不一而足.
为什么"驴友"现在还没有一个清晰定义,主要原因是"驴"才刚刚起步, 尤其是中国,远未成形,无法定义.
但这浑沌之时,也正是生机勃勃,一切皆有可能之时,概念和定义是"驴"出来的,但需要总结和归纳形成理论,举起旗帜,集结队伍,指导"驴"的实践.
这是一个紧迫的问题.
我理解目前这驴友二字就是泛指走荒郊野外的人.(打驴友二字拼音最先出现的旅游.我猜想这个谐音也可能是驴友的起源之一吧)
在景区内的叫游客.景区外的叫驴友.
我心目里的驴友是这样的:自己负重.爱护环境不丢垃圾.不肆意采摘.
登珠峰等算极限运动吧(-不知极限运动的定义). 他们不能算驴友. 那种雇马匹.雇背夫的叫旅游者比较合适.
:lol
f无定位啊
出去为了玩顾背夫那还不如在家待着呢,能背动就去,背不动就不去,香八拉溜达溜达就挺好!钱多烧的!哈哈
驴友在98 99年,泛指参与户外活动的人群,一般以徒步,攀登为主.
那时候新浪还叫四通利方呢,当时的旅游论坛算是内地人气最好的吧
第一任斑竹是“狡兔”:lol

至于是否应该雇佣背夫,主要还是看参与的线路长度,连续在无人区
无补给无后援长时间徒步的,雇佣些背负和马帮也很正常,每个人的
能力和喜好都有差异,让自身减轻些压力,多关注下旅途中的风景也
是好事,终点不是目的,过程才是享受。

户外运动不是一个吹牛逼的集中营,如果以,为了炫耀自己如何牛X,而
去参加一些高强度的负重活动后,嘲笑那些能力不如自己的人,完全就是
本末倒置了。再强也只是一个人,先别说和那些职业极限运动者和登山
家相比,先去和挑山工比比再说吧.
看结果,不看过程。自古以来都是:成者王侯败者寇! 这跟背夫没关系,跟驴马没关系,只跟你是不是亲自走到过那里有关系。
所以现在动不动就拿驴友这词出来说事儿,界限越来越模糊,门槛越来越低,算吗?不算吗?谁知道呢?
正经想玩儿 发表于 2011-10-14 16:50
在记者眼里,没出事是游客,出事即为驴友,呵呵。。
与方式手段无关

哈哈,想玩大哥说的就是精辟,一语中的,一针见血,哈哈
猎人翔羽 发表于 2011-10-19 11:16
哈哈,想玩大哥说的就是精辟,一语中的,一针见血,哈哈

好久不见猎人了,据说腐败了很多,呵呵...;P
骑马穿越的应该叫马友或骑友更准确些吧?
我坐着滑竿从峨眉山门口到顶峰.我还能叫驴友? 可笑.
这个话题非常好,既有深度又有广度,既有现实紧迫性又有历史前瞻性。20年后回头看看这样的设问和讨论,会更有意思!
为什么说有现实紧迫性?
从参与者的角度考虑,需要身份认同和归属感觉,确认自己行动的价值。
举例来说,我是一个新绿,第一次参加网站组织的活动前,想了很多很多,最后归纳成三个基本问题,我是谁?我要干什么?我将走多远?
我是谁?就是一个身份认同的设问和思考。
现在,我参加了一些活动,认为自己是个“驴友”,但因为没有权威定义,这个认同就没有依据,既说服不了自己也说服不了别人。
仁者见仁智者见智!:lol
正经想玩儿 发表于 2011-10-19 18:44
好久不见猎人了,据说腐败了很多,呵呵...

得响应dang的号召,将腐败进行到底,嘿嘿

话说,也很久没看到你了,你是否也加入了腐败的行列呢
马先生说的好,那些人只是个驴样子
糖炒票子 发表于 2011-10-14 16:12
马老师 您好。我上次爬山时在一座古墓里找到这幅古画。根据人物的衣着和纸张的陈旧,我断定这是宋代以前的 ...

我没看错的话还是个太极牌的车子呢
玩野外生存吧!无中生有才是真本事,整那么多没用的也叫户外?

发表回复