说说自己在户外遭遇的最囧的事

好了,说些开心搞笑的事吧。既然是我起题,我开头。

322我一个人从慕田峪重装徒步去那一段野长城,当晚扎营在镇北楼。由于那天北京刮起号称是十级的大风,气温急降,我的装备不足,在山上冻了一夜。

9点,我离开镇北楼,沿野长城向北走。按原计划当晚在野长城另一个制高点北京结宿营。但那里更空旷,一定更冷。头晚有点冻怕了,当时在睡袋里就决定次日一定下山。但早上温暖的阳光和饱食的早餐让我又活过来,觉得似乎可以在北京结再过一宿。一边走一边踌躇和纠结,不料最后竟然让裤子为我做出了决定。屁股决定脑袋,在这里应验了。

这一段经典路线应该是从涧口到镇北楼,而我从镇北楼往涧口下行,是逆向行走。俗话说上山容易下山难,这段下山的路,的确比上山艰难得太多太多。有几段几乎走得我崩溃和难以为继。

如果是轻装,也许这段路程还没有那么艰难,但我背着近50斤(带了3天的食水)的背囊,在大风天攀援而下,好几次在风口悬崖边,背囊感觉像风帆一样兜风,让我只能紧贴着绝壁,一动也不敢动,然后趁着阵风的间隙往下慢慢攀爬。那时,真恨不得自己变身为一只蜘蛛。

在一处绝壁,身体形成一个大大的字时,并且往下深蹲时,突然听到裤裆哗啦一声,当然知道不是吓得屎尿交加--我还不至于那么没出息,当时第一感觉是防寒内裤被身体撑破了。等下到绝壁底的平地上,有手一摸,老天!是外裤被绷破了,而且破了好大一条口子!

于是这条破裤子为自己迅速做出了决定,不再继续,回北京。

最窘的是,在西栅子村被人围观,差点露怯。

从涧口下到西栅子村,时间还早,若搭班车,还得等两个小时,看到一帮北京化工大学的学生包车回城,于是去跟他们商量,看是否还有空位可以拼车。这些大学生也是来爬野长城的,但他们心理和装备的准备工作严重不足,刚走完山坡,到长城墙边就不行了,于是撤回村子包车回北京。这时听说我一个人在长城上过夜,然后独自走下来,觉得太“伟大”了。于是簇拥过来,说要膜拜“大神”,纷纷合影。他们哪里知道我有“后顾之忧”,无奈之下不敢放下重装包,两手拉紧冲锋衣,心怀鬼胎地和这帮小孩子合影。
最后穿着这条破裤子,从箭扣乘车到怀柔,再从怀柔坐公车到北京,然后坐地铁转车三次,穿过大半个北京回到家中。才算松了口气。
好在背着大行囊,多少遮掩了一些,似乎没人发现。也许别人其实发现了,掩着嘴在那里偷乐,只是我自己没有发现别人的发现而已。

发表回复