山野中的孤狼——记6月21日暴雨中的徒步军

疯子和傻子的差距,就是你感动与热爱的距离。

6月21日,北京61年以来最大的一场雨,有一群心在远方的人,开始了香格里拉计划第10次拉练,目标线路:灰地-十字道-风口庵-圈门。不是他们选择了大暴雨,而是他们选择了在路上。

清晨4:30,我,起床,洗漱,备行装,吃饭,动身,遇见。

车行至灰地时,9:30了,天夹着风下起小雨来,这是我的60D一整天唯一使用上的机会。拍照的人不是我,是同行的老驴大哥,因为那时的我正在手忙脚乱地整理雨披,在大家已经摆好造型的时刻。就在这个镜头的后面,我怎么也解不开纠结在雨衣上缠卷的带子…… 就在大家目光注视的方向里。我汗然~

领队小士兵照相后对我说,绳子别系了,系上不好走路,雨下大了照样湿。随后的事实验证了这句话准确性。

上路了,要跟紧,不落后不掉队。 路宽宽,青山美,蹦蹦跳跳地进山啰! E___6708EN00SIGG.gif

峭壁在身边,雨打落整个着世界,你知道行进中有最大的敌人就是抱怨和复杂的思绪,那些都让我们懈怠和疲惫。所以我听见的都是无伤大雅的玩笑,是大驴身背小音箱一路上放的歌曲,从进行曲,到交响乐,到最炫民族风,到张学友,到连红歌都能唱摇滚了的国际歌。这是一群积极乐观的疯子,是一群了解情况的疯子。所以我知道在这样的情况下,就跟着一起做一个忘记了形象的野孩子吧,让京西古道上的每一块石和每一棵树,都接纳我们的存在。至于之后报道的险情,我庆幸,上帝没有在那个时候让我们背上沉沉的负担,只留下一个目标——安全的走出去。

雨逐渐下大了,上行的过程中开始流山水了。领队们提醒大家加快行进速度。路被掩盖在茂盛的树丛里,潮湿过后的树枝长得飞快,一夜间就像被放大了一样。穿丛林的时候,每一步路都要用身体手臂开路人才过的去。壮汉们都裸奔了,在茂密又常常带刺的树丛间,并不顾及身上所刮出的一条条伤痕,那是我至今仍想不通的神奇,因我恨不得穿着盔甲压平前方一切的阻碍。

起初流山水的时候还在避免水不要湿了鞋,可是后来暴雨来了,洪水来了,行至顶部空旷处时闪点和雷鸣也来了。复杂中我辨认出副领队要求所有人关掉手机避免危险。掏出手机来的时候,我的小黄已经湿漉漉了,没有一个人记录下来那些更复杂些的情况,只是那份谨慎勇敢的状态被记录在每个人的心间。一片云带来一场雨,一阵一阵在山谷里展现着自然的力量,山顶上,强风过去些许时,起雾了。那山,像充满了灵气的仙人,让湿透全身的我看的发呆。

原计划的山路被开山采煤的小煤场破环了,大雨又妨碍着人辨认周围的坐标,既定路线既然被打乱,只能按着经验分辨方向,快速找到绕行的计划。疯子们根据指北针的指示,快速决定了下一步的路线,寻找最安全的放火通道。没有超过15分钟,一条相对可以称为路的防火通道就出现在视线中。已经顾不及鞋湿不湿了,因为脚下是洪水,或是泥黄色,或是煤黑色,而在不宽的路的两侧,生长着茂密的树枝。大驴们提醒说,如果鞋不妨滑,就要踩着水流走,因为被水冲过的地方才不会滑。

到底走了多久?总之终于看到看到了一个孤单古旧应该一千年没有被使用的指示牌,副领队伸手指向远处:“那边就是铁陀山,天气好的话我们可以走到那边去看看,我们的路线走对了。”我们从村后的山绕了过来,多行了4公里左右的路。好在现在,方向是前所未有的清楚和坚定,貌似没有路的情况下,大驴们表示——按着方向,硬切下去。我记得有一个被挖煤破坏的大沟很不好走,有人从下面过,有人从上面绕。我选择了从上面绕过去走到路的另一面。无法记载图片了,只记得在几近70度的坡度上,借力一把一把的枝草,试着前面的稳定程度小心翼翼地攀过。我觉得那是最难的地方,比后来下圈门的天梯还要难。不错的,就这样前进,走到了大路上,即便并不是从原定的山路下来。

我以为行程终于结束了,已经踩过了15公里了,一边大步流星的歌颂沥青铺路好,一边听着大驴依然播放的音响,那时播放的是《你是我的眼》。“路上为什么一辆车没有啊? ”一头叫非非怪的嫩驴问。“这个海拔,盘旋山路太危险,车都不上来了。”一头老驴回答。之后下山看见水淹帝都的盛景也明白了,这种情况,就是想上,也上不来了。“车站就在前面了吗?”那个叫非非怪的嫩驴又问。“这是中段,我们一会儿还要上山,从圈门才能下去到车站。”老驴回答。嫩驴的心理变化此处就不作表述了。

走,走京西古道去,攀爬高度100米,看到了马蹄窝。我们在暴雨中朝拜历史。

在下面这个地方,领队士兵神奇地从背包里变出一个西瓜。老驴和尚神奇地变出一瓶红酒。这些疯狂浪漫的家伙。今天,是和尚的生日,一个暴风雨中行进的生日,我们祝他生日快乐。嫩驴我不知这是哪里,是风口庵吗?红酒配西瓜,和尚你亮了。

下至圈门,离车站就不远了。有人打趣的说身上纹了叶子样式的图片。老迈在论坛上说:“全体队员在短短的一天中经历了大雨,洪水,泥石流,断路,迷路等自然灾害。得到了锻炼。受益匪浅,难忘!”老迈你说的真好,只不过,迷路不是自然灾害……但是竟然被你们聪明而帅气的解决了!我觉得经验是难得的,我们也是幸运的。圈门村子被暴雨包围着,湍急的水流在防汛河道里流着,这水是从山上流下来的吧。这里是门头沟地区。

介绍一下队伍的成员吧。
    领队士兵,同时拥有自己的户外网店。专业实惠的价格会让他的店铺越经营越好的。如果他不户外,我的想象中他可以去做打手。
    副领队胖胖,谦和乐于助人。一路上一直提醒着大家注意的事,并随时准备给予帮助。谢谢胖胖!
    副领队半个茶叶蛋,气质中年男,群里他们叫他贤,他可以一直不停的说笑话,不让人寂寞。

说着说着我们就到了车站。已是晚上5:30左右了。今日行程近24公里,强度至少1.5,徒步时长8小时,中途由于天气几乎没有停留,行进的速度也没有减慢,反而脚步更加的快了。

北京,当我们从高架桥上一路甩站进来的时候已经是汪洋一片了,抽水机在作业,桥下的车也被困水中。情况比我们想象的要严重的多。北京的排水系统,确实禁不住考验,应该改变了。

不到三十人,很多叫不出名字的人,很多来不及写的人,很高兴这段路和你们一起度过。我印象深刻,我觉得很值得纪念。我有一张刚进山不久的照片,造型看起来像哈利波特拿着魔法棒,这张照片也是我和我的黑边眼镜最后的合影照。我把它放上来,作为对我这几年来买的最喜欢的眼镜的一个记念。

我爱孤狼户外队,我觉得我在成长!2012年7月21日,这一天,又幸运,又感怀。

我来给大家汇报一下:21号夜暴雨突降之时,我们20多驴友正在东甸子梁山顶扎营。眼看雨越下越大,即将形成洪水威胁到北京城区的安全,在此千钧一发之际,我们脑海中只有一个念头:决不能让洪水到达我们的首都。此时一些共产党员驴友起到先锋表率作用,用手中的野营工具在洪峰即将通过的地段挖起了泄洪沟,他们的行动敢动了其他普通群众,大家也纷纷行动起来。有的挖土有的搬石头筑坝。大家干得热火朝天 全然不顾自己浑身已经被雨水打湿。经过我们28人的奋力拼搏 终因雨量过大 没能拦住如同脱缰野马般的山洪 眼睁睁看着它直奔首都北京。欲知 请继续关注后续报道
这次走的彻底爽了。。。
经历的,都是最美的!
我是东南西北部分,地名不知道,就知道和大家闷头往前走,谢谢大家照顾啦!
疯子和傻子,呵呵,这样子形容很好。

发表回复