大五连穿归来,哥的淡淡感受

从五台山回来了,又一次。这次,是真正意义上的五台连穿,也是我第五次去五台山。而每一次,我都渴望着下一次。

20074月底,在我开始玩户外的半年前,我和同寝好友去五台山游玩,当时我们从北京站走到北京西站,再火车去五台山,买票进入台怀镇,当晚又直接上了东台,住了两晚,而那时起,我就爱上了东台。可时至今日,我才第二次踏上东台。

2010年,2011年,一次是我跟朋友队,一次是我自己带了四人小分队,可每次,都因为买不到4点半到五台山的车票,只走了北、中、西、南。2012年,我带三个人又一次前往,这次,只走了三个台,东台因为赶时间和我心中的害怕——这种害怕,就像你爱极了一个事物,一个回忆里的事物,怕你从梦中醒来,怕那份美好只是因为不再触及——再一次放弃。南台因为冰雹+第二次的大雨,放弃了。

今年,我还是带了三个人,组建了四人小分队。出行前,三缺一我发帖招人,好多人报名,因为自己能力有限,我把他们都推荐给了绿野发帖的另一个领队张哥。而当我们真正踏上五台山的时候,发现过来的北京队果真就我们这些,加上山东来的69人大队伍,天津来的队伍。心中暗自欣慰,上周没来是多么明智

东台,我踏上寺院的第一刻,便遇到了六年前遇到的知客僧,我也仿佛条件反射似的,直接喊出了他的名字。说来有趣,他居然说还记得我,当然,可能也是觉得面熟,不过,六年过去了,他似乎变化不大,只是少了六年前最让我眼睛一亮的“侠气”,那时,他走路的样子,十足满足了我心中对“风度翩翩”的所有诠释。六年前他死活不同意拍照留影,这次倒是爽快成全了我这凡人的心意。本想等他忙完了好好叙旧,结果他一去不回,想必是很忙,八点回来做功课,可惜,我等不到了。你送我的佛祖还在,我特意带着,在我背包里。

这次我带了一个基本上算新人的姑娘木槿一起,之前走过一次徽杭古道,我对她的体力比较看好。在爬北台的过程中,对漫山遍野的山花和如鱼鳞似的蓝天白云的痴迷,让我俩久久无法自拔,当然,也只是手机拍照,这次我们都为了带水果放弃了相机=_=新人最喜欢问的一个问题是:还有多远,还要多久呀。好在,我俩速度基本一致,一路相随。

北台台顶的小狐狸不见了,代之,是一条很大个很萌系的中华田园犬,而且,它只吃我的面包……烈烈的风依旧,小石塔依旧。在每年我都吃饭的地方吃饭,在每年我都拍照的地方留影,顿时感慨万千。

北台到中台的大段平坦草甸,是我此行走的最痛快、状态最好的一段路,一口气,走到了中台上升的爬坡处。去年,我们在爬坡处遇到朝台的人,一高一低,忽暗忽明的衣服,让我们四个近视眼胆战心惊;接着遇到了冰雹——今年,中台之路顺风顺水,静谧自然。当然,中台还是在修建中,我来的每年,它都在修建中。其实,我反而喜欢那破旧的样子,为何都要红砖金身气势恢宏呢?我们在中台外的草甸上睡了一刻钟,阳光懒懒洒在身上。

三月的体力很好,一眨眼又跑得无影无踪。红星在我左右,木槿开始犹豫去不去西台,让我不禁想起了两年前的豆子。不过小木槿最后还是勇敢坚持。到达西台平台后,体力几乎到达极限,从斋堂到顶峰的几十步路,我走走停停。终于登顶了,我去寻找去年风雨中停歇的小寺庙,可惜,由于修葺,我已找不到了,现在的寺庙都异常开阔,再也没有那狭窄的一角。好在昌安师父还在,短暂的叙旧,求得一句新的禅语,结缘一串佛珠,约好来日再见。

从西台下撤到吉祥寺的路,是最痛苦的一段路,年年如此,今年尤甚。三月走在最前面,得知吉祥寺不能挂单,需要去狮子窝;木槿从西台顶决定搭车;我和红星一前一后走在平坦又折磨人的路上。而我,也犯了户外大忌,为了追赶他,一直疲于前进——我真是脑子进水了,人家腿那么长,我追个什么劲呢?当然,现在总结,这是我脑子第一次进水,而已⊙﹏⊙b

到达狮子窝的时候,我的膝盖已经开始疼痛。匆匆咽下难吃的饭菜,住进没有灯光的大通铺间,一边安慰脚踝酸痛的木槿,一边感受自己腰间肌肉隐隐作痛。木槿基本沾床就睡,而我却怎么也睡不着,总听到羽绒睡袋上细微的声响,幻想有虫子在爬。半夜热醒一次,被子掉到地上一次,无缘由地醒来若干次。而脑子进水的第二次,便是我明明背着红花油,却没有给木槿的脚踝抹上一点……

发表回复