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[广东 广州] 行走雷州半岛

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发表于 2012-11-13 20:17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
   湛江原名为广州湾,历史悠久,历经战乱、和平、殖民、入侵、光复、解放、开放、走私、开发、繁荣、萧条、兴盛、衰落,反反复复的就变成了现在这个样子。雷州是湛江最重要的组成部分,是雷州文化的典型代表,僻居一隅的封闭与殖民时期的开放;落后的文化根基与不断有中原高管大儒贬谪至此并开启民智,形成了雷州特有的文化底蕴。


    雷州半岛历来是南北文化碰撞、融合的地方,中原文化与雷州本土文化在此相互激荡交融,形成了独特的雷州文化。雷州人大多是来自闽南莆田移民的后代,因此,雷州文化有着浓郁的闽南气息,特别是雷州最南端的徐闻与闽南地区语言相通、习俗相近、文化相同,徐闻的方言俚语、雷歌、雷剧、谣谚、妈祖崇拜以及居住、生产等文化习俗与闽南文化一脉相承。雷州市是粤西唯一的“国家历史文化名城”,吴川市吴阳镇被命名为“国家历史文化名镇”,雷州市的潮溪村、东林村被命名为“国家历史文化名村”,邦塘村被评为“中国最古老村庄”。

    雷州半岛地处大陆最南端,远离政治中心,在中原人的心目中,雷州就是蛮荒瘴疠之地,历代皇帝以将政治对手贬至雷州作为对其惩罚和侮辱。然而历史往往如此的诡谲,接二连三被贬黜雷州或经雷州被贬黜更遥远的海南的,不乏青史留名的贤人重臣,文章千古的大儒。他们的抱负和才干,在岭南有了用武之地,雷州因此竟广为受益,成就了岭南文化中心、经济重镇的地位。南宋咸淳十年,雷州人兴建十贤祠,供奉十位谪居雷州的名臣:寇准、苏轼、苏澈、秦观、王岩叟、任伯雨、李纲、赵鼎、李光、胡銓。这些国家罪臣的中原人,带领相对落后的雷州人兴水利、办教育,开启民智,使雷州经济、文化都有了本质的飞跃。十贤堂内有一方石碑,是南宋末年来到雷州的一代名相文天祥挥泪写下的《十贤堂记》。王朝行将覆灭之际,无力回天的文天祥,面对先辈,又是怎样的辛酸感慨?


    雷州不仅仅有着璀璨的文化,还有着得天独厚的自然与人文景观。乌石海滩沙层深厚,沙质柔软,颗粒适中,光洁无瑕。海水湛蓝,波平浪静,沙滩上的椰林在微风中树影婆娑,仿若雷州渔家的守护神,默默的目送着渔船出海和回归。半岛西岸,布满美丽的珊瑚,是潜水的上佳之选。

    潮溪村、东林村就像雷州的活化石,默默记载着雷州大地数千年的风云际会,历尽沧桑,依然矗立着,护佑着雷州的后代子孙。潮溪村还基本保持着原始风貌,还保留着不少土墙草顶的农家院落。也有些应该属于以前达官显贵的家族留下的砖瓦结构的深宅大院,精美的木雕、砖雕随已斑驳陆离,但仍然可以清晰的看到鲜艳的色彩,依稀印证着当年的辉煌。和大多数古村一样,村子里已经很少人居住了,留在村里的大多是老人和孩子。村民依然用最原始的方式,人工种植着水稻赖以谋生。许多高大的龙眼树散落在村庄的各处,村里的孩子们,见到我们到来,利落的爬上树去,采摘龙眼给我们品尝。古老的村落依旧保持着雷州人淳朴、热情的品质。

    到了湛江,就不能不提湛江的饮食。坊间有描述湛江人对吃的特别嗜好:“钱多吃,钱少吃,没钱借钱也要吃 。”湛江经济不算发达,但饮食业却生意红火,到处是酒楼食肆,人头涌涌,要排队等位的也不算少数。湛江的海鲜和鸡大家就比较熟悉,但湛江烤猪肉却并不是各个人都有此口福了。吃湛江烤猪肉必须提前预约,因为其工艺非常复杂,需要约4小时才能制作完成,至于味道么?当然好极了!

    湛江还有一宝,那就是我们的镇国利器,南海舰队。中国海军的主力就在湛江,到军港远眺,数不清的战舰云集海上,雄壮威武.虽然现在在百姓中口碑麻麻,但到时平定南海,惩罚菲越,可就靠他们了。



雷州西湖也和苏轼、苏洵两兄弟有关系



无独有偶,这里的西湖亦有苏堤



已经破败的雕塑



到处题字的郭沫若,在雷州西湖写下了:“微波荡漾岸草碧,时惊风暴走雷庭。想见风物殊,超越钱塘西子湖”。让我不禁想起,这个文豪曾题过“桂林山水甲天下”。到了武夷山,又题了“武夷山水甲桂林”。游杭州西湖写下了“雨后四山净, 湖开一镜平。霞光映波碧, 水色入心清。萼绿梅犹绽, 芽黄柳待匀。东风孕生意, 跃进遍江城。”到了雷州,此西湖便超越了彼西湖。

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