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解析攀登用绳( 一)

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发表于 2012-11-1 09:57:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、在开始解析攀登绳前我们看一组数据

坠落时间
坠落速度
坠落距离
在坠落的最初1.6秒里
末速度达到56.4公里/小时
40英尺
在接下来的1.6秒里
末速度达到112.7公里/小时
又增加130英尺
    一个普通人所能承受的终极下坠速度约为250公里/小时,超过这个速度人体无法适应。攀登中尤其在先锋攀中,冲坠是正常的。为了能够更加安全的攀登,了解登山绳是一堂基础课。

二、登山绳的演变
  现代登山运动刚刚开始时,人们对登山绳的概念是模糊的,当时人们将一些细绳拧在一起觉得足够结实后就开始用于登山。在积累了一定的用绳经验后,人们开始改进绳子,专用的攀登用绳开始慢慢被设计与制造出来。
  最初的登山绳是用天然纤维织成,主要成分是:******、马尼拉绳、剑麻以及西沙尔麻。由这三种麻混合起来先拧成3-4大股,然后在将这3-4股编织成一股,从而形成一根登山绳。
  20世纪初绝大多数登山绳来自于海员使用的泊船绳,因此海运中的一些术语也带到了攀登中。比如我们在保护时常用的词:belay. 原意是将绳索栓在系绳栓上,现在用于攀登中以示保护与安全。这个时期的登山绳粗重、延展性差、而且脆,一些很重要的安全系数还没有被开发或者是受到重视。比如说在瑞士登山博物馆里收藏了一条Whymper 及其团队首登马特洪恩峰时使用过的一条绳子,这条绳子的直径只有7毫米,它相应的冲坠力、承受力、延展性都没有考虑进去,所以说当时登山者对登山绳应该具有的功能并不确知,他们之所以使用这样的绳子,前提建立在一个假设上,这个假设就是:领攀者不会发生冲坠。
  到了20世纪30年代Sirra Club 有意识的制造出了第一根动力绳,动力绳有效的吸收了冲坠力,使得冲坠不再那么恐怖,这一巨大改进直接推动了攀岩运动的发展。(1947年前苏联成立攀登竞技委员会)
  二战后,天然纤维的供应非常紧张,因此杜邦公司推出了一种新的人工纤维编织成的绳子,它具有了如下的改进:质量更轻、强度更高、延展性更佳。但是这种人工纤维编织的绳子也存在如下问题:1、过分延展,不利于上升与下降 2、容易起毛磨损 3、攀爬者在空中摆荡时,特别容易发生旋转,使人产生恶心4、很容易冻住5、容易冻僵,不利于抓握。
  1951年Edelrid 制造了世界上第一根“夹心”结构的登山绳――即有绳皮和绳芯之分。夹心绳解决了裸绳使用中的很多问题,逐渐成为行业生产标准,此后登山绳在操作性、强度和耐久性上加入了很多改进。关于登山绳也有很多被实践证明是失败的改进,比如说为了进一步保护绳芯,在绳皮和绳芯之间再加入塑料进行保护,实践证明这是不可靠的改进;另一尝试是使绳子两头粗,中间细,这会使保护相对容易,但是这种改进却使得绳芯的承重受到了改变;还有一种改进是希望在绳芯里加入通话线,这样的改造也因为技术与操作问题而无法实施。

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