浅谈户外运动和旅游的区别

前些天看到一位朋友问户外运动与旅游有什么区别。红星大哥说“房门以外的运动,只要不在室内都算户外!”这是从广义上讲的,我想这应该不是这位朋友需要的答案。我想他指的户外运动是以登山、徒步等为主的狭义户外运动。恰好我有一位爱好旅游的表姐,她有一位喜欢户外运动的表妹(不才正是在下),就以我俩为依据,浅谈一下户外运动和旅游的区别吧!欢迎各位新驴老驴拍砖,谢谢!
衣:最显著的区别就是登山鞋和旅游鞋吧!此外,速干衣和迷彩裤是断然不会出现在我表姐身上的,但这些却是我的最爱。再有就是护膝为主的相关护具,对驴们来说也是很重要的,但对于旅游来讲则显累赘。
食:其实吃的东西都差不多,都是以干粮为主。喝的东西略有区别:通常户外运动的饮料以水、功能饮料和奶为主,果汁、茶类和碳酸饮料基本都是留在住宿之前或者返程之后的腐败上了,而旅游则不然,但这种区别也不是绝对的。其实,最重要的一个区别在于:户外运动需要带足粮食和水,因为路上基本没法补充(有些路线可以补充水);而旅游补充这些就太方便了,当然前提是不嫌贵,哈哈:P
住:这个区别就太明显了!一路背过去(这里强调“背”)的帐篷和座落在目的地的酒店;只一个人宽度的防潮垫和宽大的席梦思;防寒保暖性过硬的睡袋和舒适为主的毛毯或被子。
行:行的区别可能就更大了——背包和旅行箱,腿脚和车轮。不是有句话形容跟团旅游吗?“上车睡觉下车拍照回来啥也不知道”,实在太精辟了!其实,即便是相同的景点,户外运动和旅游也有不同的玩儿法。比如去香山看著名的红叶,慕名而来的旅游者甚多,结果摩肩接踵的,也不知道是看树还是看人;而驴们则另辟蹊径,在公园围墙之外行走,一边欣赏红叶,一边欣赏人海。
人:最后再来说说活动的主体——人。写到此,正发愁如何继续,却忽然想起了那个著名的《文理科对对碰》,于是就借鉴一下喽!
我表姐最头疼的事:跟我一起出门,累。
我最头疼的事:跟我表姐一起出门,无聊。
我表姐看我:有车不坐非要走路,吃饱了撑的。
我看我表姐:这么近的地方都坐车,太奢侈了!
我表姐的最爱:九寨沟,因为够美!
我的最爱:太白山,因为够高!
我表姐旅游归来发愁:太累了,下次找个近点儿的地方,但是近的地方又不好玩儿,怎么办好呢?
我户外归来发愁:太爽了,下次找个远点儿的地方,但是我又没那么多时间,怎么办好呢?
我表姐向我炫耀:哪里哪里如何美丽,因为不美的地方已经被人为忽略了。至于同行的人,基本上以前不认识的以后依旧不认识。
我向我表姐炫耀:我的队友们如何团结,因为不团结份子已经被T入我的黑名单了。至于风景,美不美已经不重要了。

最后小结一下:其实,户外运动和旅游也如文理科一般,没有是非对错之分,而是选择不同使然。

补充一条,旅游有很多消费节目比如购物等
有这姐儿俩的照片对比么
看来我是骗爱旅游了   
旅游是户外的一部分;户外是旅游的目的地
户外好,自由,空气好,
旅游是去规划好的景点,户外更大自然一些吧
得瑟吧你就,嘿嘿。说了半天没说出目的的差别。另外,就不能有人既喜欢户外又喜欢旅游?还有啊,山地车、公路车这些算不算户外啊?
都是户外,但旅游时商业化的户外旅游,就如里的自由结伴啦!另外就是强度相对小些,没有自虐的户外AA
“上车睡觉下车拍照回来啥也不知道”==旅游
“一身臭汗,  腰酸腿疼, 心情愉悦”==户外
九虎 发表于 2012-8-15 11:19
“上车睡觉下车拍照回来啥也不知道”==旅游
“一身臭汗,  腰酸腿疼, 心情愉悦”==户外 ...

说得好!!!  
我想旅游应该包含至少一部分的户外

发表回复