单车环太湖——风雨行

单车环太湖——风雨行
原计划:
出游时间:10.1-10.4
地点:环太湖
方式:自行车
出游计划:单车环太湖
第一天:目的地宜兴。
苏州体育馆---312国道经望亭前往无锡,到无锡雪堰沿湖骑行---宜兴
第二天:目的地南浔。
宜兴--长兴---湖州---南浔
第三天:目的地同里。
出南浔很快就到江苏,往同里方向。
第四天:回家
折回,去太湖大堤,沿途,回苏州。

结果,真的到了上路的前一天晚上,计划开始发生了变化。先是我想的逆时针变成了顺时针,接着是出发的时间变了,从六点多起床,就一直等一直等,雨就是不见小,一直到不下雨了下楼拿到车子的时候发现,已经八点五十八分,就当是图了个好彩头吧。重点是,四天的想法最后变成了三天,出发时间改为10月2日上午了。
第一天:
出发时的码表显示:1106.1km,出发时间:10月2日AM8:58
目的地:湖州
夜宿华楼宾馆。
单日行程:105KM
这是很打击自信心和挑战自我的一天。先是从六点多就开开始不停的推窗户看天,雨一直下啊。和瓦蓝美眉不停的短信,最后,她放弃了此行,阴霾着,似乎有着没完没了的雨,只是计划已出,某人说风雨无阻,硬着头皮,等着雨停,说实话,我也不想放弃,环湖终究是要去环的,而一年到头的时间却是有限的,最重要的是,两个人都有时间的日子也是有限的。终于终于8:50多,不下雨了,塞了两个一次性雨披,上路了。
苦了在高架下面从八点开始等我们的秋天和小云(可惜了他的网名:无雨无云)。
汇合后,一路前往吴江—湖州方向,在车行20KM的时候,秋天同学爆胎了。万般崇拜的看着他麻利的换胎,上车,速度极快,效果极好。时隔一分钟还是两分钟,秋天同学的后胎,又华丽丽的爆了,第一次有双爆的境界我居然有点小兴奋。显然是外胎的问题,于是,找修车行,两个内胎全补上,接着赶路。

(乘着补胎的空隙,我给自己的车车来个正面照,只是此后,很少有这样的心情拍照了)
第一天的精彩还在于,终于,在吴江快要走到头的时候,我们看到了湖。兴奋至极,开始找多多合影留念,我算得是兴奋早了,等着我们的是这样泥泞的道路,而我们以为只是短暂的修路,于是趟着泥巴,骑行和摔车,抓来网友几张趣图供大家参观和娱乐,我当时那个手忙脚乱啊,完全忘记了娱乐自己了,慌张,要不得呀!第二天行程完了以及回家后,我家那位还不无遗憾的说,怀念第一天那段泥巴了。

最华丽的第一天还在于下午三点多了,快到织里了。快到318了。下雨了,密密层层的细雨,在一个小小的农村小卖部的门口,躲雨和补充能量(第一天中午尽赶路了,没有吃饭,这个是不对的),可是雨势却不见小。他俩有经验,说赶紧上路,要不天黑了都赶不到湖州。
闷头的三十公里路,一直下雨。第一次赶超秋天,也是唯一一次赶超秋天。他的膝盖旧伤犯了,下着雨,可以想象那种疼痛。交替着和一群也从苏州过来的老外一起,往湖州。得来的却是,天黑了,12580订不到房间了,118114订不到房间了,以往的经验告诉我,还会有那种,不是连锁的,不是星级的饭店,它还会有房间等着咱。最后的几公里,雨势渐大,我的码表宣布罢工了。。。
这是到了房间后洗完澡留的影,只有多多,在这个时候还能笑逐颜开。

第二天:
出发时间的码表显示:1208.1km,出发时间:10月3日AM8:30
目的地:无锡
夜宿无锡运河大酒店
单日行程:120KM
中国湖州喜来登温泉度假酒店,记得这个地方有个广告语就做来这里度蜜月,这个楼建在湖边,倒是真的适合,海边太远,这里正好。

230省道环太湖段逆风骑行,累了,可是风景极好。如果不是温度低了点,这个地方还是很值得玩的,九月中下旬应该是最好的环湖时节吧?太阳要不那么烈,温度不那么高,也不那么低,看风景的心情不一样,风景也就不一样了。

第二天一路交替的是常州的一帮孩子,一行大概有十几人,快二十人的样子,推的推,搭绳子拉的拉,遗憾没有给他们拍张照片,很是有团队精神的样子,不落下一个队员呢。
在G104的1314KM处,兴奋的合影。
这个点正好在山顶,冲山下去,在一个叫做春光的国道标准店吃了中饭,家常菜一般,倒是价格合理。

过了宜兴,没有想到的是居然就进了常州,一路看到有嬉戏谷的指示牌,却是近在了眼前,到达太湖湾旅游度假区的时候,天已经开始黑了,并且开始飘起了小雨,又是一阵雨啊,所好的是,它没有下大,我们顺利的进了无锡环太湖公路,天真的黑了,在这里,我的里程表达到了1314KM,天再黑,我也得给我的码表留个影啊。

到达传说中的十八弯的时候,秋天他们的电话来了,他们已经顺利的找到了我提前讲好的宾馆,并且住下,于是我们建议他们先洗澡吃饭不要等了,照我那个时侯的体力,没有一个小时是骑不了那个15公里的。他俩整整把我们甩在后面15公里哎
第二天的体能补充,完全来源于国道省道上的加油站们。谢谢这些节假日不休息的可爱的国企员工。

第三天
出发时间的码表显示:1328.2km出发时间:10月4日AM9:00
上午骑行48公里,到家。
从饭店出来,前面有个喜士多,赶紧去补给了下水,来了罐红牛,别说,这玩意还真的像传说中一样有效,确实提神。遇到一个大爷,我们问玩路,没有领会得了精神,走错了,结果大爷急了,跟着追过来,给我们指路,向所有在路上给予我们帮助的好心人致谢了。
回家的路,因为太熟悉,所以一不小心上错了一个桥,我那个郁闷,所幸也不是绕路了,只是提前过了运河,避开了长江路,走了火车道边上那条,没有集装箱车的呼啸,多了的是火车的轰鸣,进了城,到了哪里,都避不开城市污染。心思有点烦躁,好的是,终于终于,我可以吃到三天来心心念念的KFC啦。

打包完KFC回来,计时,看码表。
到家时间的码表显示:1376.3km,到达时间:10月4日AM12:34
加上第一天码表罢工的3KM,根据我家那位码表准确走数,全程273KM,还好,绕道不算太多,历时两天半,如果努力,我想两天应该也行,只是,苦了自己,没有男人的体魄,我还是建议,这一段适合4-5天,可以潇洒的去一下南浔,玩一个嬉戏谷,完全又是另一种情境了吧。
全程最精彩的是第一天,双响炮还有湿地泥路还有风雨交加,遗憾的是拍照不够。这是我的第一次雨骑。第二天是错过了十八弯的风景,看到的只是夜景,不过,有多少人在这里夜骑过呢?也算是意外的收获吧。全程最轻松的今天,睡了一下午,晚上爬起来写日志,多好。

这是唯一的合影。以后组织活动要多参加,这不,这照片多生分那。
环太湖下来,总体感觉,风景不够,国道、省道走了太多。尽管在江浙,沿途多有名贵树木,鲜花、荷塘,什么都不缺,总觉得少了些韵味,也许是,真的在湖边的时间有限,或者还是开发不够,总有一天,依山傍水,别有情趣,到了彼时,再来环湖!
计划环湖的时候,还有南浔是要去的,遗憾了,没有去,不过留有遗憾才有下一次。环完太湖回来,到楼下放车子的时候,下一个梦想油然而生,我要去感受太平洋的风,我想要环台湾。