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[四川 成都] 石象湖=花海+水色 四川蒲江石象湖自助游攻略(

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发表于 2012-8-5 20:52:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
 █所属地区: 四川 成都  █适合人群: 所有人  █出游难度: 轻松

  █适合天数: 1-2天  █花费预算: 150元       █适合时间: 3月——10月

  向日葵

  关于石象湖,各种各样的图片、宣传册我看过许多,但直到今年7月21日,我才第一次去了石象湖,这一年,它10岁了。

  在各种信息交织而来的印象中,石象湖=花海+水色,而花尤以郁金香为代表。我不了解花期,尤其是对郁金香这样的外来花卉,就以为到石象湖必然可以看见郁金香。这个盲目的期望落空了——景区员工说郁金香的花期是春天,眼下它们的地盘上正覆着塑料薄膜,薄膜下面,百合花的种子刚刚吐芽,9月,百合的芬芳将溢满这片山谷。

 没有郁金香并不打紧,作为花卉主题景区,石象湖四季花开不败,我们赶上的是向日葵。从萌芽中的百合花片区前行不远,是波状起伏的浅丘,公路从山丘腰部划过,它的上方是墨西哥向日葵,下方则是我们常见的本土向日葵。墨西哥向日葵属菊科,浓酽的橘红色,花冠小,看上去更像菊花,俗称非洲菊,论个头、论声势、论视觉冲击力,都远不及普通向日葵。大家就用脚步和眼睛投了票,齐齐向下。

  公路下端是一片数十亩的葵花地,虽然在气势上远不及新疆、法国南部那一望无际的葵花海洋,却足以让困顿了一周的都市人欣喜。今年成都多雨,昨夜的雨一直延续到今天早上我们从成都出发时才渐停,当我们走在葵花丛中时,天渐渐亮开了,或许正是这无数朵太阳花的热情驱散了阴霾。虽然天气介于阴天-多云,但我在拍照时发现,使用自动白平衡时,色调绝对偏暖,手动将白平衡设置为晴天(日光),色调才正常了,敢情这真是太阳花啊!

  在小时候生活的农村和工厂花园中,向日葵都是常见之物,不仅好看,还有收获,家家户户都乐意在房前屋后种上几株。但后来就很少看见自然生长的向日葵了,倒是在家居饰品店里,常常见到它的仿制品。久违了,向日葵!离开了喧嚣的城市,我可以静静地、好好地与你相处一日,有福。

  这里的向日葵比小时候看到的矮小,只过人腰,正适合居高临下的观赏。盛花期的向日葵呈现出各种形态。大部分已经怒放,大大的圆盘鼓成半球状,用成都人的一句话来形容非常形象:"脸都笑烂了!"也有慢性子的,还在含苞,包裹着花蕾的托片仿佛海葵的触须,难怪它们都叫"葵";初绽的向日葵仿佛菊花(与公路上端的非洲菊形态一样,但颜色各异),一圈花冠围着一个鸡蛋大小的圆盘,圆盘上覆盖着绒毛般的花蕊;而少数性急的向日葵已经花瓣脱落,褪尽光芒,只剩下半圆的球面,上面的花蕊也已落尽,一个个葵瓜子在蜂巢状的圆盘中挤挤挨挨。

  湖光·山色

  午餐在葵花地上方的餐馆解决,难忘的是河鲜豆花和鲜卤乌鸡爪,特别是乌鸡爪,服务员说是跑山鸡的爪,肥厚多肉,卤得熟透入味,嚼起来软糯爽滑,口感非常好。这家餐厅外面有一个露台,坐在这里吃饭,眼前就是满目葵花,饱了口服也饱了眼福。

  饭后,沿葵花地中间的公路前行,往湖边去。葵花地被一片葳蕤山林包围着,仿佛天然的绿色围墙,走出葵花地,就走进了这片山林中。山道曲饶,盘山而下。山林葱茏繁茂,藤树交缠、挂满长长皂角的景观令人称奇。透过密林间的空隙,能看到下方的湖面,可惜森林太茂密了,难以从高处拍到林海中的湖面美景。

  下完数百米的山道,人就站在了湖边码头上。从山顶来到湖边,这样的方式有些特别。码头上泊着十来只乌篷船,木制船身、竹编船篷,篷的顶面被刷成墨色,朴素、怀旧,与清爽的湖光山色非常协调。

  船都是人力的,由一个健壮敦实的船工在船尾操作,木桨卷起浪花,划开湖面,船儿荡向湖泊深处。大雨之后,湖水有些浑浊,湖面还漂浮着落叶,让美打了折扣。相比之下,满湖浓密的山林翠色逼人,随着船的行进而迎来、后退,非常养眼。盛夏时节,坐在船上,头顶的竹蓬保持原色,遮住了明晃晃的天,而四围的山林苍翠可人,营造出恰到好处的阴翳世界。山林鼓涌出忽强忽弱的气流,沿水面吹拂到人的脸上、手上、腿上,你能感受到气流那温和的抚摸和按摩,舒爽极了。

  石象湖区山体绵延、密集,据船工说有九沟十八岔、岔岔十八沟,湖面就在这曲饶回环的沟岔之间延伸,幽静深邃,仿佛水上迷宫。如果自己荡舟悠游,多半会沉醉不知归路。不过,这里并不允许游人自己划船,船工说,这湖有24米深,掉下去可不是好玩的。24米深,我看看山头望望湖底,想象着库区蓄水前的模样,那是多么幽深迷离的沟谷。

  石象湖是适合欣赏和拍摄的,湖区青山相对,湖岸曲折回环,湖面并不开阔、浩荡,却秀美而富于变化。而开阔的湖面如青海湖、纳木错,水天一色,壮观却难免单调了。

  绕湖一周后,乌篷船在石象寺码头停下,弃舟上岸,拾级而上。据说最早的石象寺是东汉末年为纪念三国名将严颜而建,而现在的寺院则是十余年前复建的,目前还在继续扩建中。在这样清幽的山林中建一座寺院显然是合适的。我看见寺院新落成、尚未启用的大型客堂,五六层高,坐落在山林的臂弯中,屋顶差不多就在树梢下,所以户户推窗见山,满目绿意,可以想象住在里面该多惬意。

  无缘入住,我在客堂旁边的素餐馆的露台上坐了会。在层层林木的簇拥中,虽然鸟、蝉、蛙鸣声交织,却丝毫不觉喧闹,深深呼吸山林气息,心情宁静而松弛。

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