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[西藏 拉萨] 走进墨脱——中国最后一个不通汽车的县城

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发表于 2012-8-3 13:55:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

  墨脱是中国最后一个不通汽车的县城。

  要进入墨脱,必须翻越喜马拉雅山脉东南段的多雄拉雪山或嘎隆拉雪山,这两座雪山终年积雪,每年10月末至次年6月初,积雪更是深达数米,难以逾越。不仅如此,途中还要穿越亚热带原始雨林、蚂蟥山、老虎嘴天险,克服高原反应、恶劣天气、艰险环境等带来的重重困难。然而正是这个充满神秘的地方,吸引了无数户外爱好者,因此徒步墨脱就成了“中国十大经典徒步路线”之首。

  而随着嘎隆拉隧道的打通,通往墨脱县城的公路也即将开通,不久以后,墨脱这朵“隐藏在云雾中的莲花”将绚烂盛开于世人面前,绽放出独特的魅力。因此很多人都想赶在通车前去看看这个“中国最后的秘境”,这也成了我们走向墨脱的理由。

  我们这次在初夏时徒步墨脱,正值雨季,道路难行。不过,同行的队友彼此配合默契,一路上有惊却无险,大家都体验到了“身体下地狱,眼睛上天堂”的感觉。

  1大雪中翻越多雄拉雪山。出发时就开始下雨,山上则下着雪,数米深的积雪把路线完全覆盖。

  在赶往派镇的路上,司机告诉我们,几天前去墨脱的路上又出事了:一位黑龙江籍女孩失踪。大家的心情都沉了下来,不知道我们这次的运气如何。

  次日一大早,我们从松林口出发,面前就是多雄拉山——进出墨脱的必经之路和途中最艰难、最痛苦的一段,既要克服高原反应,还要小心地绕过山顶的雪崩区。

  出发时就开始下雨,山上则下着雪,数米深的积雪把路线完全覆盖。在雪坡上行走,体力消耗很大,几乎每走几步就要歇一下,深呼吸几口,而在坡度大的地方还要防止滑坠。海拔越高,积雪越厚,雪花越来越大,能见度也越来越低,垭口附近有明显雪崩过的痕迹。路上遇到几个常年往返于大山两侧的门巴族背夫,他们的脚步很快,在平时我们很难跟上他们,可能是因为雪大,这次我们居然一直能跟着他们,在上午11点前,到达了海拔4221米的多雄拉山垭口。

  上山容易下山难,很多山难就发生在下山的过程中。体力消耗过大、失温、滑坠,都是很难逾越的坎。当我们路过2007年在此遇难的户外爱好者黄春燕的墓碑时,每个人都默默地献了礼,据说当年她就是因为体力透支和失温而被冻死在多雄拉山上的。

  午后,我们到达了第一天的目的地——拉格,这是一个位于喜马拉雅山南麓原始森林里的歇脚点,基本与世隔绝。由于受印度洋暖湿气流的影响,这里雨量充足,气温很高。我们一下子从冰天雪地来到了闷热的亚热带雨林,不仅在数小时内感受到了急剧的海拔变化,还体验到了四季的气候变化。

  拉格的木板房是客栈,几乎所有穿越墨脱的人都在这里短暂逗留,门巴族背夫也会在这里歇脚。木板墙上写满了各种留言,从中你能细细品味留言者的种种感受,他们都有感而发,如果你没有走过多雄拉山,便无法理解那些留言。

  2从拉格到汗密,两侧是海拔5000米以上的雪山,冰川融水汇成了多雄拉河,最后汇入雅鲁藏布江,唯一的小路就在峡谷底部蜿蜒。

  在拉格,一夜大雨,早上起床时还是雾蒙蒙的。早餐后,我们出发走向下一站——汗密。这是一条穿越原始森林的泥泞马道,雨水很丰富,属典型的亚热带雨林。两侧是海拔5000米以上的雪山,冰川融水汇成了多雄拉河,最后汇入雅鲁藏布江,唯一的小路就在峡谷底部蜿蜒。

  雨后,这条路基本上成了“水路”:路上水流成“河”,防水鞋根本就挡不住漫过小腿的水流。开始我们还踩着石头跳来跳去,落水之后索性就趟着水走,一路上鞋子发出“噗嗤、噗嗤”的声音。

  随着海拔逐渐降低,温度逐渐升高,空气也开始闷热起来。初夏,雪山融水挂在两侧山崖,形成飞瀑,加上一路下雨,云雾缭绕,景色犹如仙境。置身于参天的杉树密林中,完全忘记雨水带来的不便,仿佛不下雨就不是雨林。这边的门巴族同胞世世代代就通过这条路跟多雄拉山那边的派镇相通,想想他们的生活何等艰辛!不过,即将开通的墨脱公路会改变这一切。

  快到汗密时,我突然发现一条不知是从哪里窜出来的蚂蝗爬到了手上,我知道,这还仅仅是开始。此次来墨脱前,我就听说过这里的蚂蟥会飞的传说。到达汗密时,天气完全转晴,当我们看到五星红旗与经幡一起飘扬时,才感觉到还处在祖国的怀抱中。

  汗密四海旅社老板曾眼镜,可是个大名鼎鼎的人物。他独自在此开店多年,见识过无数穿越墨脱的驴友。他本身就是一个传说,有过很多奇特的经历。晚上我们听他聊了这几年的见闻,一边喝酒,一边围着木火取暖,烘烤湿透的鞋子。

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