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菜鸟陇南宁夏5日自由行

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发表于 2011-10-9 14:57:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
D1 (广州-兰州)

搭上18:50从广州站开出的K227次火车去兰州,四个人包了个软卧包厢,票价800,不过毕竟是一天两夜,还是不要虐待自己了,为以后的旅程积蓄力量。


D2(广州-兰州)

在玩飞行棋、打拖拉机、泡面、睡觉的时间中度过。


D3(兰州-夏河)

火车在7:35准时到达半州火车站,赶到售票厅买3天后从兰州到中卫的K44火车票,一问之下,发现火车站售票厅最多只可买两天后的票,于是打的去位于和政路的金轮大厦买票。虽然那里8点开始售票,但门前已摆开了盘龙阵似的队伍。一路上问人,得知兰州去中卫的车票比较易买,退一万步,即使买不了火车票,大不了就倒车去(后来兑现了),于是我们决定放弃。
打的到南站乘车去夏河,到达南站已是8:40。原计划转车,但幸运的是,8:30发车往夏河的直班车还未开出,于是我们赶紧买票上车,省去了不少麻烦。车上大多是游客,外国人不少,也有身着红袍的尼姑。我们和一个年轻的美国女教师聊了起来,她在日本教英语,不懂中文,捧着本中国自助游攻略独自出游,已走了西安等地方。
出兰州,满目是荒山,偶尔看到山谷中种些玉米和向日葵,被火辣的太阳烤得无精打采。一觉醒来,已到临夏,开得异常灿烂的太阳花和白杨树(这两种植物在西北很常见也很美丽)将居住区和公路隔开,形成一道鲜亮的风景线。
到达夏河时是13:30分,4小时30分钟的车程比想象中快,多亏了新建的高速。出站后打了个2元/人的面的到红石国际青年旅馆住下。夏河镇其实就只有一条主轴街,所有主要建筑都在上面了;街上行人以穿土红僧袍的喇嘛和穿旅游服的中外游客为主。
到了青年旅馆才发现原来它还未完工,处在试业阶段,自来水都没通,4人间显得有点狭小,不过25元/人的房价实在吸引。主管是个藏族小伙,我们让他帮我们联系明天去甘加的包车就去转拉卜楞寺了。
还是有旅游团到这玩的,和我们一起进去的是个北京团。讲解员是由寺内喇嘛义务担任的,人个喇嘛带一拨人,我们还遇到一个用英文给老外团讲解的喇嘛。拉寺在虔诚的藏族信众捐献下建得非常大器,我们参观了供奉格黄教兼拉寺创始人宗卡巴的大殿,大殿金顶红墙黑窗,衬着蓝天排云拍入照片非常上镜,天下无贼中傻根修庙的外境地就是这里。殿内弥漫着酥油的清香,壁画、唐卡、大盘的酥油灯都很有藏传佛教的特色。墙壁上藏着据说是松赞干布时代的佛经,棉质金银字,世上只有达赖喇嘛、班禅和拉寺住持三人有资格阅读。之后走了酥油佛像馆,喇嘛说可以拍照,大家受宠若惊,顿时闪光灯乱闪一通,我个人认为,这里的酥油花比西宁塔尔寺的更好看。后面又参观了博物馆和喇嘛们做课的大殿。
出寺后,我们步行去贡唐宝塔。宝塔金碧辉煌,登上金顶后还可以看到拉寺的景,值得一看。
出塔后,我们爬上宝塔对面山坡上的晒佛台(在晒佛节晾晒唐卡的地方)。山坡上铺满白色的小纸片,它们是信众抛洒在这里的吉祥符。拉寺果然是个风水宝地:两山夹峙,座北朝南,大夏河穿寺而过。站在坡顶可以拍齐贡唐宝塔和拉寺,效果很好。
转了一段转经长廊,我们就回去吃饭了,晚上在清真浴室洗澡,3元/人。
交通:

兰州长途车有东南西北站,去哪个方向就去对应的站上车。去夏河就到南站上车,直班车每天有7:30,8:30和14:30三班,票价44.5。赶不上可在临夏和合作倒车,去这两个地方的车都是空调快车。路是新修的高速,四个半小时可到夏河。

兰州市内的士7元起步,夏河面的和的士都是2元/人,三轮摩的1元/人。夏河正规的出租车管理严格,司机每周都要上课,每辆车都带了乘客保险。

住宿:

我们住的是红石国际青年旅馆,在网上找的,藏式,在建,还没通水,有自行车、野营用品出租,完工后应该不错,会员25元/人,非会员30元/人。夏河旅馆林立,二星酒店也不少,即到即住也挺方便。

门票:

拉卜楞寺——40元/人(没学生票);贡唐宝塔——10元/人。

D4(夏河)

清晨7点没到,我们就出去转了。清晨的夏河有点冷,穿件厚外衣不过份。金色的晨光镀在青稞田、转经长廊、白塔、金顶、红墙和青山上,排云点缀蓝天、薄雾萦绕山谷,很圣洁的画面。一早已有很多信众在转经桶和跪拜了,男女老少都很虔诚,他们也许已经习惯了相机,对来往拍照的游人不予理会。
伸入甘加的路正在修,我们走的都是土路,很颠簸。路上看到草原上的野花盛开了,一个个山头如同铺了绿色花毯。途中还经过一个解放军驻地,大炮、雷达排布在草地上,煞是紧张。据说,这些军备是用到吓唬当地藏民的,他们都有枪。顿时觉得我们处境危险,不过经过村庄时他们都会主动向我们打招呼,心中疑虑这才消失。
八角城从远处看来很苍桑,靠着白石崖,古老原汁原味的黄土城墙上长着一簇簇野草。城墙内却是另一番天地,村民在收割谷物、驱赶马车、建房子,整个村庄充满生气。我们登上城墙,俯瞰整条古村。城墙上风很冽,吹得人摇摇欲坠,此时,有几个小男孩上来收取门票,顺手给了我们几张名信片。下去后,我们走进村子,用普通话加手势艰难地和村民沟通,问邮局和厕所在何方,他的回答是邮局是没有的,厕所没问题,随便找个地方就好了。
师傅一直在催促我们,说天阴,风一刮下起雨就回不去了。于是我们没在城里多转,直插白石崖。白石崖实际是一堵岩壁,分隔甘肃、青海两省,裂口处有一座寺庙,某处崖壁有个深不可测的洞穴(前两天摔死了一个老外)。天响了雷,也出于安全考虑,我们只好回头,没入洞。
时间还早,一点不够,我们临时决定把达宗湖也玩上。司机坐地起价130,我们好歹讲到100,仍有被宰的感觉。达宗湖是高山湖泊,海拔3100米,开车上到山还要走一段路才到,幸好路上风景还可以。神湖很精巧,湖边、山上、树上满是经幡和白色羊毛。不过20元的门票有点贵了。从达宗回来的路边景致很不错,女人们在大片待收割的金黄青稞田里劳作,不时有撂得整整齐齐的秸秆推闯入眼帘,山青水秀。
晚上逛了一下商店,看到一幅色彩鲜艳、画工精细、一尺见方的布质唐卡,据老板说它已有七八十年历史,出自名家之手,矿物颜料不褪色,索价280。转了几转,发现选择还是很多的,从一百多的普通货到几千的清朝唐卡都有。最后还是难以忘记第一幅看上的,以250元啃了下来。

交通:

包车(小面包)到甘加八角城和白石崖130元,去达宗湖100元(应该再低)。怕颠的可以包四驱车,喜欢挑战的可以租自行车。

门票:

八角城——10元/人,达宗湖——20元/人。

吃:

这里的牲口都是放养的,牦牛肉羊肉大肉都很有肉味,手抓、红烧都不错;菇野生,香菇油菜清淡好味;主食有多种面食,羊肉藏包和米饭;早餐可尝尝鲜牦牛奶和枕头大小的清真大包;饭后可多吃桃子和香蕉梨等水果,新鲜清润。


D5(夏河-兰州)

早上天阴,还下了几滴雨粉,早餐后TAXI去桑科草原。时间还很早,加上天气缘故,路上基本上没其它车,司机直接把我们拉到一个相熟的牧民家骑马。我们被请上炕,主人奉上酥油茶、馍、糌粑等食物,我们怕被宰,只捧着照了几张相,没吃。骑马31元每人每小时,2小时以上适当超时不算钱。牧民和你同骑一匹马,你可以放心双手放开拍照。桑科草原风景和甘加比更浓艳,更上镜。各家各户的草地用铁栅隔开,河水不犯井水。主人的草场很大,两个多小时我们都在他们的土地上转。回到牧民家,冻惨了的我们再抵受不了热酥油奶茶和酸奶子的诱惑,大吃大喝起来。最后埋单260元,除骑马外还为食物随便给了点钱,据说,山下的牧民家一碗奶茶也得十多块。个人认为,桑科并不像一些网友说得那么糟,还是可以去玩一下的。
回到夏河,吃完午饭就上了回兰州的车。到达后想买到中卫的K44,结果明天不发车,又没有可以直接到中卫的长途车,只好到中宁倒车了。吃过晚饭就沿着黄河边走到中山桥。兰州这个西北的城市比想象中漂亮得多。10点多还灯火通明,繁华热闹。沿河的一段路尤其漂亮,高大的柳树和绿化带隔开了,人行道上摆着酒水小摊,一把太阳伞,一张桌四张椅,三五知己在夜风中喝喝啤酒聊聊天,很是惬意。灯光映照下,熙熙攘攘的游人和行人簇拥着中山桥,河水汤汤,大桥显得很有气势。

交通:

包了一辆TAXI去桑科,来回50元;兰州到中卫的火车很多,但是要买到卧铺和合适的时间还是最好提前订票。

住:

火车站旁边的新世纪大酒店,三星,160元/标间,邻近长途汽车站和东站。

吃:

酿皮拌了花生酱吃可以很有境界;走累了,选个小摊坐下,买瓶酸奶喝是很不错的。

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