楼主: evil雯雯

<2012年4月游记攻略评比>新安江、石潭徒步记(图文攻略版)

日出~~~

高手~~~

湖山村。石潭--下汰--湖山--北村--石潭,是一条周边的徒步线路。本来是计划如此徒步的,但感觉风景雷同,遂放弃。

桃花朵朵开~~~

从下汰观景平台开始边转边拍,8点回到下汰村吃早饭。饭后开始了石潭--深渡徒步。
        出下汰村,一直沿着公路下行(途中有条左拐的土路,不用管它)。20分钟后,太平桥就出现在眼前。这是此段徒步的一个关键性地标。要走过桥到对岸去!

过桥后,左拐,沿桥头这条小路,顺着昌源河走。真正的徒步开始了,美景也开始了~~~

这条线路非常安静,风景也非常美丽。其实,如果不是摄影大师的话,不一定非要在早晨去拍石潭。在这条小路边上,选个合适的营地扎营睡上一晚,一定非常爽。

过太平桥20分钟后,一定要注意路左侧一个下行到河边的路口!不要再沿水泥路走。这个路口不注意的话可能容易被忽略,因为路口的朝向,居然和前行的方向是逆向的。

下到河边,沿路走,就可以一直走到昌溪。路上要经过昌溪的检票口。有些时候,要拼人品了~~~当然大多数时候人品是没啥用滴。
        不过,在到达检票口前,我看到一队负重的驴友居然涉过昌源河,到达了河中央的一处浅滩上。当时还很纳闷:河水肯定很凉,难道他们闲着没事到河中央晒太阳?琢磨两天才琢磨过来:河对岸的路,应该是没有检票口。

昌溪,是歙县一个著名的古村落,村中有很多古建筑。行程不紧张的话,可以在村里多转转。
        从石潭徒步到昌溪,用时一个小时。转昌溪同时加上午饭和休息的时间,我们用了两个小时。

昌溪到深渡段,徒步的话,风景更美。徒步这段的人非常非常少。一路上,沿着蜿蜒曲折的昌源河逶迤而行,几乎只有我们两个人。。。河水绿得发蓝,油菜花发出浓郁的香气,非常悠闲清静的时光。

下午1点从昌溪出发,中途休息了一段时间,1点50分到达昌源村坝潭。
        在村头和一位老人闲聊。老人感慨地说:你们跑这么远走这么长的路,很辛苦啊。来干啥啊?我回答:来看风景,这的风景好啊。老者嘟哝了一句:有啥好看的!

从坝潭到定潭的路上~~~

定潭村头~

定潭村的民居~~~

定潭村头的大桥。走到此处,要过桥到河的对岸去。不要继续向前走,虽然有小路,但前方仍要到渡口过渡到对岸,而正常情况下渡口是没有人的。

一声叹息~~

过定潭大桥,对岸出现一个小村庄,如在画中~~~继续走,沿公路上一个坡,深渡就到了。

传说中的深渡中学操场营地,面积够大,也比较平整,就在江边上,风景不错。不过这个营地离深渡渡口相对远点,所以,如果在此扎营,最好提前买好船票(如果乘船去千岛湖的话)。

深渡给我留下的印象相当糟糕。无论是宾馆还是饭店,诚信度都非常差。而渡口附近的旅游开发中心,工作人员冷冰冰对人爱理不理。一句话,这个地方,不会再去了。

次日早晨7点40分,乘坐深渡到千岛湖的客轮前往千岛湖。12点20分左右到达千岛湖。从千岛湖乘车到淳安县,然后乘车去杭州,开始返程。

[quote]颜欢 发表于 2012-4-15 18:12
the  end
好东西啊,谢谢楼主啊!!
snuzi 发表于 2012-4-28 14:23
好东西啊,谢谢楼主啊!!

谢谢表扬,希望能对您以后的出行有点用处。
嘻嘻,恭喜路上客大哥,我就说嘛,这帖子好看……
颜欢 发表于 2012-5-1 21:08
嘻嘻,恭喜路上客大哥,我就说嘛,这帖子好看……

谢谢。嘿嘿。不过文采方面,还是您更有文采。
非常优秀!!
路上客 发表于 2012-4-14 17:40
古徽州不但出商人,还诞生了不少文化名人,还有隐士。其中有一个隐士名许宣平,据说诗写得有一定水 ...

编的有点意思~~好看~~
去年去的石潭——深渡——新安江——九华山,赶在清明前去游客还不是很多,去年下汰食宿还是70,今年变成90了。油菜花还是一样的美,但是去年有点儿旱,今年雨水丰富,风景更好了。楼主的游记很经典,赞!!

发表回复