铝合金车架VS碳纤维~鹿死谁手?!

现在市面上流行的车架材质有铝合金,镁合金,铬钼钢,碳纤维,钛合金,竹子(听说近期马上就要销售啦,真想尝试一下) e120.gif
然而要谈更受吹捧和流行的,就不得不说碳纤维技术的成熟,和铝合金材质的大众化
重量上碳纤维作为新生资源无可挑剔地比铝合金轻上一大截
当然因为技术含量,价格也相应的上去一大截!
考量一个车架子的性能,我们不光要考虑其重量,价格,更要考量他的拉伸程度以及弹力、吸震能力、架子角度~~或许还会有涂鸦吧!

于是乎,名为Santa Cruz的检测平台
为我们从科学的角度考量了 铝合金材质的车架和碳纤维材质的车架性能上的对比

铝合金VS碳纤维  谁是未来的的主宰?

http://v.youku.com/v_show/id_XMzU2MTE5NzA4.html

尽管看完视频,见证了科学的力量,但就我本人来说,对碳纤维的恐惧和担忧还是没有减少多少,这要摔一下,弄个非正常受力,那咱们重金打造的碳纤维可就……
咨询在这里,选择由你
碳架要买就买好的,要不骑着不安心,好的碳架死活买不起,偶还是首选铝合金吧哈哈~~~
菜丸子 发表于 2012-2-29 16:14
碳架要买就买好的,要不骑着不安心,好的碳架死活买不起,偶还是首选铝合金吧哈哈~~~ ...

我一直觉得碳纤维是艺术品
只能摸
最强大的F1 就是全碳纤的。。。 碳纤的抗剪切力。扛折断都比 合金要强大。。但是对加工要求也高很多。。 很多碳纤维的工艺只是装饰性工艺。不是受力型的加工方式。。

我自己的工作跟碳纤维分不开。。 如果是在现在大多数的装饰性的加工方式。有个模具,然后一层一层手工涂胶 不加压。不加温。不抽真空。注定是i面条。注定又重又软。。 如果可以加温充真空。强度会大很多。。 如果是宝马M3 F1 那些高温高压模具压制的碳纤强度比同等厚度的铝合金钛合金强好几倍。。。 让大家觉得碳纤不安全。不结实。不耐用的最大祸首是日常生活中接触到的都是些装饰性的碳纤维。。而不是真正意义上结构强度性的。

常温常压下 0.8MM 的碳纤板只有5层3K布的碳纤。。而高温高压下  o.8mm 的碳纤板可以达到10-17层碳布。。而且跟碳纤布本身的强度。材质有极大的关系。。所以二楼说的没错。碳纤就得买好的。。否则很容易悲剧。。

另外别操心什么意外磕碰就断啥的。合格的碳纤。。如果要是能被磕坏了。。人就更悬了。。
有钱必须碳纤维的,特别是公路车,铝合金的就是悲剧,至少叉子要是碳纤维的。骑骑就知道了,其实现在碳纤维的公路叉子也没多少钱,3000以上的架子强度也完全没有问题的。山地车倒好说,本身轮胎和避震都可以让铝合金和碳纤维的差别减小很多。所以,公路最好碳纤维,山地车就看钱多少了。
ilg123 发表于 2012-3-6 00:12
最强大的F1 就是全碳纤的。。。 碳纤的抗剪切力。扛折断都比 合金要强大。。但是对加工要求也高很多。。 很 ...

行家啊~~

呵呵,其实我觉得啊
市场对碳纤维的强度和重量完全有信心
目前存在的主要问题应该还是锻造技术所带来的成本价格问题

要不然,大家都会欣然接受的哈哈
慢洋洋 发表于 2012-3-8 21:03
有钱必须碳纤维的,特别是公路车,铝合金的就是悲剧,至少叉子要是碳纤维的。骑骑就知道了,其实现在碳 ...

公路不碳就显得业余多了,呵呵
烂酒⑦吨 发表于 2012-3-9 11:57
公路不碳就显得业余多了,呵呵

价格能接受咱也想买

发表回复