衣食行新手户外感想

我是野驴中的新人,从去年至今仅仅爬过几次而已,仅发表点自己的浅显的感想。
1.先说衣服吧,条件好的可以买品质好点的衣服鞋子,条件有限或者不愿意在这上投钱太多的可以运动装,但是一定不要牛仔西裤裙子。呵呵经常看到通行的驴友上述着装,这不知道一旦发生意外该怎么办!另外建议在带一件干衣服放在包里,当下山冷时可以换一下,防止着凉。
       再说说鞋:运动鞋,登山鞋,旅游鞋根据路况适当选择,但是一定别穿皮鞋或皮靴,我见过美女穿着皮鞋穿着皮靴爬山的,而且那天还是爬的60多度的山,好在没出意外。
2.说说饮食:先说吃,一般野爬也就中午一顿,我个人感觉,可以自己家里做点米饭,或者馒头,或者不是很油腻的饼或包子类的食物,自己炖个菜或炒点菜,或者带点洗好的西红柿,黄瓜之类的。再带点煮的鸡蛋,煎一两块鱼或肉。用饭盒或保温盒一装,外面包上备用的衣服。既可口又环保。尽量少带包装类食品,大家都知道现在的包装食品为了保质,拼命地加防腐剂,保鲜剂,增色剂,甜味剂。为了自己的身体健康还是少带吧,而且不制造更多的不可分解的垃圾。大家天天喊环保天天叫低碳,那么就从饮食开始吧!

再说说饮水问题,我一直都是携带估算水量后再额外带2.5L的矿泉水瓶里面装的是凉开水,放在大包里.以备天气特别炎热时用或者有带水不足的队友干渴(虽然一直都没用上,每次都是背回来,就当锻炼身体了)。另外再带一小瓶或杯放在背包侧面随时用。如果有胃病的驴友,如胃炎胃凉胃寒胃经常泛酸的就用保温杯带点热水,尤其是胃泛酸的驴友,可以用一塑料瓶装点梳打水,可以买也可以自制。泛酸严重时可以喝一口能有效缓解。随身带一小包盐,和糖,也可以去药店买现成的,溶入水就变成电解质溶液了,有盐和葡萄糖粉单卖的。爬山大量流汗后人体会代谢大量的盐和其他微量元素,有的人流失太多会抽筋,适当饮点葡萄糖盐水可以有效缓解。

3.药品一般的常备药,大家应该带着,风油精 十滴水,行军散,云南白药粉和喷剂,创可贴,驱蚊剂,驱虫剂,避蛇药,速效伤风胶囊,这些是常备的。
         最好再带点藿香正气胶囊,止痛药,还有管胃疼的,你平时有什么毛病你就带点对症的应急药品,纱布,酒精棉止血带这些不占地方也不沉,又不贵。我们为什么不带着,难道都指望领队和别人或者硬挺着?对于胃寒或胃凉的驴友和邻近经期的女驴友个人建议带热水外,如果对艾条不过敏的话,可以带根艾条和随身灸的艾盒,下山时冷或阴天时可以点着放在胃或肚子的位置,效果非常好。
4.如果不是休闲游,去有山的野外,带跟绳子。带上手套,带上护膝,如果不是百分之百相信天气预报那夏天一定带上雨衣或防雨的衣服,否则落汤鸡的滋味真的不好受,别人再关心你也替代不了你难受。包里肯定有装几块糖或者巧克力的位置,你不妨带上几块。这次不用下次你饥肠辘辘时你就会感谢它的。
       我是新人没什么经验,仅仅是出去过几次,另外手也懒,写不出更多更有用的了。
       个人总觉得出去玩也好锻炼身体也好,安全第一,环保重要,互助为先。
      自助者天助
   呵呵写完了,本想给大家发个ape无损的音乐吧呵呵很好听就是不会传,下次你遇到我,如果喜欢可以和我要啊呵呵!(都是纯音乐,古典类的)
很有意思的话题,支持了
“可以自己家里做点米饭,或者馒头,或者不是很油腻的饼或包子类的食物,自己炖个菜或炒点菜,或者带点洗好的西红柿,黄瓜之类的。再带点煮的鸡蛋,煎一两块鱼或肉。用饭盒或保温盒一装” 户外吃上这个 羡慕   我几乎都是面包凑活
自由鸟儿 发表于 2012-3-31 16:15
“可以自己家里做点米饭,或者馒头,或者不是很油腻的饼或包子类的食物,自己炖个菜或炒点菜,或者带点洗好 ...

户外还是挺累的,剧烈活动后人的代谢会加强,这时进食会身体充分的吸收和利用,我不能说面包的添加剂都对人体有害,但是我知道我自己经常吃面包容胃酸,其实带米饭或馒头加一两个鸡蛋,加根黄瓜,两个西红柿,炒个青菜和其他爱吃的肉类菜或者豆类的菜很简单也不比买面包贵啊。两个馒头大概五毛,两个鸡蛋大概两元,一根黄瓜两个西红柿在超市也就两三块钱,至于炒菜自己做肉菜也就5-8块钱吧.基本上十五元以内就会弄的很丰盛。呵呵!
支持
可以自己家里做点米饭,或者馒头,或者不是很油腻的饼或包子类的食物,自己炖个菜或炒点菜,或者带点洗好的西红柿,黄瓜之类的。

--一开始,不知带什么,就自己炒个菜,带点米饭。可是,发现居然没人这么带,大家都带超市里的,慢慢俺也就不好意思带了。 也变成了面包饼干之类。最近,还想买个烤箱自己烤面包,就是觉得超市的面包太不好吃了。现在这么一读你写的,俺的烤箱也不用买了,俺不是很喜欢吃面包,还是更喜欢吃米饭。俺继续带俺家自己的家常菜吧。谢谢。
总结的不错,出门在外,最重要的,还是安全问题。
即将尝试户外的新驴感谢楼主的分享~学习了~
很好的个人总结  支持 也给我们这些新驴些个建议
呵呵。。我也是新驴哦,有什么活动,告诉我一声哦,sky一定支持
topsky 发表于 2012-4-2 16:06
呵呵。。我也是新驴哦,有什么活动,告诉我一声哦,sky一定支持

呵呵!好滴可以互相通知呵呵!最近我只是参加一些强度不大的活动,呵呵为攀岩做准备,同时寻找一些环境幽静有水可安全宿营的地方,哈哈如果能找到的话,打算在哪里煮几天茶喝!E-mailtstbj@gmail.com   skype: stwl-scb-zcy  QQ:2352045323
爱美爱自然 发表于 2012-4-1 14:38
可以自己家里做点米饭,或者馒头,或者不是很油腻的饼或包子类的食物,自己炖个菜或炒点菜,或者带点洗好的 ...

呵呵丰俭由人!合适自己就是最好的!安全可口的饮食,不破坏环境,不影响他人。
嘿嘿建议你还是买烤箱吧,自己烤的鸡翅鱼片可香了!没事在家还可以烤地瓜土豆玉米可好吃了!想想都流口水!有机会一块出去玩,你带点你烤的鸡翅啊鱼片啊肉馅的饼啊,都多带一份我帮你尝尝看看你的手艺还需要哪些改进嗯!嗯!嗯!
topsky 发表于 2012-4-2 16:06

我也是新驴,都是跟着走哈哈
刚注册的新人来看看
南瓜中的南瓜 发表于 2012-4-2 15:11
很好的个人总结  支持 也给我们这些新驴些个建议

建议谈不上,就是一些自己的感觉,我也是新驴呵呵!
问个问题:为什么不能穿牛仔裤?

个人感觉,牛仔裤挡风,厚实,又不怕树枝刮,很好啊
Moli 发表于 2012-4-3 15:04
问个问题:为什么不能穿牛仔裤?

个人感觉,牛仔裤挡风,厚实,又不怕树枝刮,很好啊 ...

呵呵!牛仔裤确实比较厚实,但你不觉得牛仔裤太限制肢体的活动范围吗?走平路可能还感觉不太明显,但是一旦有比较陡峭的地段或者地形地势比较复杂时你会苦不堪言,而且容易发生意外。况且穿牛仔裤特别累。
大脸猫被盗号 发表于 2012-4-3 16:45
呵呵!牛仔裤确实比较厚实,但你不觉得牛仔裤太限制肢体的活动范围吗?走平路可能还感觉不太明显,但是一 ...

牛仔裤太限制肢体的活动范围 ”?

没明白,不觉得啊?

怎么限制了?
而且,我也不觉得牛仔裤累啊,感觉很舒服啊。。。
你写这篇帖子,看得出你是一个很细心的人,赞一个。
可怜俺刚买的烧鸡算了,添加剂就添加剂吧,谁让俺是个吃货呢。。
感谢楼主的分享哦~新驴表示感激!
关注
深游天下 发表于 2012-4-3 18:52
你写这篇帖子,看得出你是一个很细心的人,赞一个。

发表回复