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单骑游走青海湖

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发表于 2012-3-13 21:01:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
估计是起得晚了,外出早餐又耽误了些时间,回来准备出发时,赶早的已走了,赶晚的都还窝在被子里,驿站大厅里连个能给我拍照留念的人都没有,更别说姑娘们崇拜的目光了,于是偶只好给自家的驴驴拍张照,无比失落地上了路。
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骑出车来车往尘土飞扬的的市区市郊,终于上到了通往湟源的高速公路。平坦笔直的高速路啊,在上面飚单车的感觉就是爽!若一路都是这样的路况,那简直……

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可惜好梦很快就到了头。骑了二十来公里,惊现一收费站,冒死冲卡失败,在制服小妹甜美的微笑下,偶被赶下了高速路。天上地下啊,路面一下就变成了坑坑洼洼,穿村过镇时,还成了老乡们的晒谷场,这就是鼎鼎大名的国道109。

时速也一下由三十公里跌到了十四五六。原计划两三小时就到湟源午餐休整的美梦泡了汤,累死累活地骑到十二点多,连县城的影子都还没看到。没办法,在路边一乡村小店里解决了肚子问题。其实还是一不错的农家乐咧,菜也不便宜,不敢大鱼大肉,只有两碗面一面汤祭奠五脏庙,费资十五大元。

面足汤饱接着上路。路过这一石碑——国道109的1999处。国道109,起点北京西三环,终点拉萨,途经8省,全程3901千米,无数的骑车“朝圣”者,都曾在这条路上挥洒过汗水。1999,我到北京,至今十年……
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此后一路骑过了109国道2000、2001、2002、2003……每看到一石碑,我就会回想着这一年,都有些什么留在了我的脑壳里……直到2009石碑处,终于进了涞源县城,是一坡顶,周边一排汽车修理店,脏且乱,2009石碑的下半部也裹在了一层泥土里,污黑不堪,就如这一年的北京房价。我懒得一顾,呼啸而过。
    涞源有一“丹噶尔”古城,可惜在岔路上,日已过半,路程却还未及半,只好错过,接着赶路。
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好在出了来源后,又回到了天堂——高速路上。可我们聪明的老祖宗怎么说来着,“福兮祸之所伏”,还没等我高兴多久,就开始了爬坡,而且这坡似乎还没完没了了,等我爬上了一坡头,转个弯又是一个坡……这一坡又一坡,一爬就是二十多公里。
好在偶也算久经坡炼的老驴了,当年骑川藏,比一路美景更让我感受深刻的,恐怕就是爬坡的痛苦了。两千来公里的川藏南线上,一共十多个山头,每个山头都是几十公里的变态大陡坡,一个破一爬就是七八个小时。“大江大河偶都过来了,难道还怕你这小水沟不成?”偶一边阿Q着,一边蜗牛蜗牛往上爬。
幸亏老祖宗的那话还有前半句:“祸兮福之所倚。”爬坡虽然磨人,好在路边的风景已初显姿色,并越发宜人。久违两年多了的“雪山”、荒原和羊群,又再现眼前。

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经切身考察,我总结出了在高速公路上骑车的两个不便:一是尿急时无处方便,二是日头无处可躲。所以发现路边有一绿色灌木长得茂盛,枝桠跨过护栏伸进了高速路面时,我立马停下挡着它解决了生理问题,然后乐滋滋地坐在阴影里躲躲太阳歇歇脚。闲着无事,给这两伙计也留留影吧。
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  这是她当年送我的眼镜,伴我走过北京的周边、走过河北大地、走过川藏……如今又伴我上路。3年多了,它依然明亮地能映出蓝天上的白云;可送它的人,却已不再有联系。
我的下一个目的地是日月山,应该就是这个长坡的尽头处了。我也终于知道了它为何叫做日月山了,感情太阳还在西边照着,月亮就从东边爬了上来。原来太阳公公和月亮姥姥并不孤单,这老俩口每天下午都在这里偷偷约会,这回总算是让我逮着了,哈哈。
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只是太阳公公见了月亮姥姥之后就心满意足地沉沉睡去,剩下月姥独自黯然,照不亮大地。晚上七点,天渐黑了,我还在爬着,这会是有点急了,也终于看到了坡顶的希望——高速路旁岔出一略窄的公路,指示牌写着通往日月山口。两条路都还是往上爬的,哪条才是去往我今晚的落脚点倒淌河呢?问路边一大叔,说两条都能到。那哪条更近呢?答日去日月山口的这一条,再往上爬一段,就是十五六公里的下坡一直到倒淌河;走高速这一条,爬上去后基本平路到倒淌河。建议我走小些的这条路,因为下坡会很爽很快。虽然纳闷这两条路爬得似乎都一样高,为何之后到同一地方一条是下坡一条却是平路呢?但我决定还是听他一回,爬日月山口这条路。结果这一爬,又是四十多分钟,并且爬了二十来分钟时,就看到高速路已在脚下,并趋于平缓似乎已有下坡的趋势,而我选的这条路坡顶在何方?真是屋漏偏逢连夜雨啊,骑到这时,我右腿膝盖已开始酸疼了,毕竟是一年多没有骑车了(上下班那点路不算)。大意了,以为自个是老驴了,青海湖周边路况那么好,哪有什么难度,结果没带护膝也没贴狗皮膏药,没想到第一天就碰到这二十来公里长坡,阴沟里翻了船,此后几天膝盖的酸疼一直相伴。
没有后悔路可以走,连骑带推地咬牙往上爬吧。晚上七点半,看到了“日月山”字样的牌子,再爬十多分钟,终于来到了挂满经幡的垭口,天已全黑。


    这地方白天是个景点,估计游人不少。可到了晚上,我在山顶和前后十多公里,愣是没有见到一个人和一辆车(过路车都打底下的高速路走了,不会爬到这条岔路上),除了偶自己和偶的驴。黑山夜岭的,心发虚啊,要是窜出条恶狗,偶就只能跟它单挑了。对这偶可是有过心理阴影的。两年前的川藏路上,爬安久拉山口,原计划是在离山顶8公里的仲沙(一小乡)投宿的,可到那一看没有旅馆,找了几个藏民想问哪儿可以借宿,结果都不会普通话无法交流。没办法,只能翻山赶去另一面山下的然乌镇了。千辛万苦,终于在晚上九点多隐约看到了垭口(西藏的天黑得晚)。这时,比路面更高的土坡上惊现一条恶狗,那个头那长相,它若不叫肯定让人误以为是头狼,它一路狂叫着朝我奔来,吓得我本已疲软的双腿立马生力,狂蹬车子就想把它甩了。可毕竟是上坡,我哪跑得过它,没几步就被追上了,狗头伸到我腿侧就要给我来一口,我想都没想抬腿就踹,结果失去平衡,极其惨烈地摔了一跤,连人带车在路面上擦出了若干米,衣服、裤子各破一洞,下巴手腿都擦伤出血。我那个气啊,抽出捆在后座上的甩棍就要跟它拼命。这狗估计被我刚才摔倒的猛烈动作吓着了,跑出几米开外叫着没有上前,看我抽出条黑黝黝的棍子一脸怒气,居然转身就跑了,这时我后面的两同伴也骑车上来了,大伙拿着刀子棍子石子想把它宰了打牙祭,这狗日的很没种地跑了。都说西藏的狗厉害,以前我们见着也是远远躲开听见狗叫就飞快蹬车撤离。这天发觉原来也不过如此,终归是欺软怕硬的家伙。打这以后我就不怕了,最牛的一次,我一人拿着甩棍吓跑了两条拦路狂吠的恶狗,痛快无比,哈哈哈哈。但也有只能逃命的时候。还是那天晚上,被那条恶狗惊吓后不久我们终于爬到了垭口,天也几乎全黑了,打着头灯就着微弱月光往山下放车。下了一阵后,居然又听到身后传来狗叫声,我是正在气头上,跟同伴说“妈的下车,把这狗给灭了!”同时回头看去,微弱的头灯映照下,只见几十米外一片发着荧光的眼睛,靠,是一群野狗啊!赶紧逃吧,放开车闸再蹬着车子往下跑,幸亏是下坡,路也较直没有弯道,总算是逃了一命。那晚赶到然乌镇投宿,已近午夜十二点。
前车之鉴,我是心有余悸。于是在快到垭口时我就下车推着走,同时时刻准备着抽出捆在后座上的棍子,想着要是只有一只我就跟它拼了,要是一群,立马掉头下坡逃命。可是山上静悄悄的,什么都没有;只有风声呼呼,和我壮胆的吆喝声。之后倒果真是一路十五公里的下坡,在空寂无人的山岗上,在月光的照耀下,我一路抖擞地(冻的)放车而下,晚上八点半,终于来到了倒淌河。吃饭住店,略去不表;养精蓄锐,只为明日就要见到的青海湖。

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