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男人想去的地方那个  拉达克一妻多夫制的残存

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发表于 2011-8-25 22:28:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  诗中的玛那莎天池和凯拉斯山分别指西藏阿里圣湖玛旁雍措和神山冈仁波齐。有理由相信,在上一个文明时期,阿里一带曾经是亚洲文明的发源地之一,直至今天,神山冈仁波齐仍然是佛教徒、印度教徒心目中的世界中心。这片大地位于冈底斯山与喜马拉雅山系之间,平均海拔在五千米以上,天高地远,人迹罕至。自古象雄王国以来,这里就上演了一幕幕传奇。
  藏研中心才让太先生考证的象雄文明,以里象雄、中象雄、外象雄3部分组成,“西起大小勃律(吉尔吉特),即今克什米尔。从勃律向东南方向沿着喜马拉雅山脉延伸,包括今印度和尼泊尔的一小部分领土,北邻葱岭、和田,包括羌塘”,东面“与吐蕃和苏毗接壤”。古老的象雄文化很可能综合了本教、印度教大自在天派、耆那教、波斯教及佛教多方面的影响,实为中亚古文明的发源中心。
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  象雄文化对早期吐蕃王朝影响深远。据才让太先生考证,吐蕃第一代赞普聂赤就是被信奉本教的“十二位贤人”从拉日强托山抬下,到达雅隆河谷(今西藏山南),建立了吐蕃王朝。西藏史书并记载“聂赤赞普之子木赤赞普曾邀请象雄王木卡布木布到雅隆传教”一事,证明了早期吐蕃与象雄的密切关系。但随着佛教传入西藏,吐蕃王室从本教信仰转向佛教信仰。其后吐蕃愈加兴盛,几代赞普励精图治,大约于松赞干布前后将象雄并入吐蕃的版图。
  3支王族后来形成古格、普兰和拉达克3个小国,虽然延用了“阿里三围”的名字,但早期“阿里三围”的范畴远比今天古格、普兰和拉达克的地域要大,无奈许多古老的地名今天已经无法考证。随着古格、普兰与拉达克之间一幕幕情仇纠隔的故事上演,这3个名字重新演绎了“阿里三围”的传奇。
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 一妻多夫制的残存
  如今想起往事,真是有趣又好笑。当初,为了深入了解拉达克的文化和习俗,我决定学习拉达克语,研究他们的文化,而实现这一愿望的最好方式,莫过于和当地人吃住在一起。我的一位曾经去过拉达克的朋友好心地帮我安排了一个愿意接待我的当地山民家庭,我在拉达克的最初两个月,一直和他们生活在一起。
  然而,我花了很长时间,才真正了解了这户人家的成员构成。我尝试了解各个成员之间的关系,但是他们相处的方式如此特别,使我难以把握。比如在家里,我称一位年长的女性为“Ammalay”,就是妈妈的意思,与此同时,我却要称另外3名年长的男性“Ajunglay”,意为叔叔。或者是我自己太过愚钝,直到在拉达克待了好几年,我才意识到,当初我所寄居的那户家庭,还保留着传统的一妻多夫制。
  一妻多夫制是这里的传统。这传统基于拉达克的现实而生:这里没有太多可耕地,人们想尽一切办法维持不多的土地。就像我寄居的那户人家,一位女性嫁给一个家庭里的3兄弟,家里原有的土地便不会因为3兄弟的分家而被切割成更小的碎片,3兄弟共娶一妻,使得土地保持着原有的完整性。

  机动车所能抵达的最高点
  努布拉山谷是每位来到拉达克的旅行者都会前往之地,大多数旅行者会选择共同租用一辆吉普车一起前往。这里路途不平,吉普车在泥泞的路面上上下颠簸,沿途经过荒芜的山体,直到抵达一条叫Kardung La的小路,情形才有所好转。而躺在终点的努布拉山谷,是一个海拔足有5000多米的地方,它也被誉为全世界机动车所能抵达的最高点。山谷太美了,使人过目难忘,这里盛行一种双峰驼,广为旅行者们喜爱,比如我这样的人。想到几个世纪以前,它们也曾行走在古老的丝绸之路上,我就激动不已。一般而言,露营的旅行者们喜欢用双峰驼将行李带到目的地——最受欢迎的是一个大沙丘,以及一条名叫Yarkand的小路,所有这些都使人无限怀念。
  当然,这里是登山爱好者的天堂。比如Stok Kangri ,一个位于海拔6123米的地方。在那里,可以遥望到喜马拉雅和喀喇昆仑山两条山脉的山脊——这里也是车轮所能抵达的最高处。若是从列城出发,需要4天的登山之旅才能抵达这里,而且,有时候还可以在这里见到雪豹。2004年,我就曾在通往Stok Kangri的路上两次邂逅雪豹。
  有心的旅行者一定会去探访Zanskar山谷,这是拉达克最遥远、最偏僻的一个区域。如果从列城出发,即使乘坐吉普车,也需要两天时间,但我觉得徒步的方式更好。
  高山上的游牧迁徙
  拉达克是一个被高耸的山脉和从喜马拉雅山间延伸出来的山谷环绕的高山荒原,当然,它异常漂亮,即使在亚洲所有壮美之地里,它仍然可以位居榜首。这里曾经是一个独立的王国,在它的北边,躺着古老的伯尔蒂斯坦王国(今天隶属于巴基斯坦的一部分),而东边,则是辽阔的西藏高原。这里半游牧的人群,则逐水草而居,一年迁徙几次。每一次都要带着他们的牦牛群和所有的家当离开山里,他们习惯在在黎明到来之前的黑夜出发,向新牧场迁徙。在那里,他们将停留几个月,直到下一次迁徙。
  放眼羌塘高原,随处可见那些未曾见过、难以想象的野生动物,从Kyang(一种野生的驴子)到黑颈鹤,它们每年都会做一次长途迁徙,往返于拉达克和Tso Moriri、 Tso Kar两个湖泊之间。而在海拔更高处,如果你足够幸运,将会邂逅喜马拉雅地区独有的秃鹫。
  如果沿着羌塘高原的路一直往下走,在路的尽头,将与世界上最古老、最绵长的河流之一——印度河不期而遇。秋天里,印度河的河水宁静碧绿,就像绿松石一样。进入冬季后,河面开始结冰。夏天则因为冰河融化,偶尔有泥土沉降,而使河水呈现泥灰色。有时河水肆虐,在河床中间形成极大的落差,这些颇为危险的区域常常被狂热的漂流爱好者们所追捧。
  若是沿着印度河两岸的山谷漫游,在谷底会看到大量的土地,和很多年前一样,它们至今仍然由牦牛和DZOS(一种介于牦牛和牛之间的动物)翻耕,传统的拉达克人仍然种植小麦和大麦等谷物,也种植种类丰富的蔬菜,甚至还用温室培养土豆和青菜。

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