公婆造访-改良版中国菜

今天因为替我们看中的一套房子把把质量关,公婆特意从堪培拉驱车三小时来悉尼。夏天的太阳总是上班得很早,七点半,已经满室阳光,小汤和我收拾妥当以后,就往市场赶去。

花了一个半小时采购,回家的路上,我在车里开始拟中午的菜单,知道公婆喜欢中国菜,但又受不了这里中餐馆的油腻,所以,我有心要表现一下,让他们尝尝家常西式中国菜。计划是七个菜,一个炒饭,由于下午2点看房,时间比较仓促,只好减至5个菜,一个白米饭。

菜谱:

冷菜:凉粉拌黄瓜;改良版白切鸡;热菜:牛肉炒广芥;炒豆角;红烧茄子;主食:白米饭

凉粉拌黄瓜:

凉粉就是绿豆粉,这里华人超市有卖,用水与粉6:1的比例,用小火慢慢熬,等到渐渐凝固时,连锅一起放入蓄好水的水池里,等冷却一点,便放入冰箱。待上桌前,把凉粉取出,切片,切条,切丝(如果有这刀功的话)随你愿意,加入切同样形状,大小的黄瓜,放一点盐,陈醋,一点点糖,可以加点辣椒油搅拌均匀,也可以放点香菜,即成。

改良版白切鸡:

我先鸡半只,去头,去尾,去胸,放入锅中,加清水至漠过鸡身,倒入一点料酒,放一两片八角,一片生姜,开大火煮。煮熟后,捞出,迅速放入加了冰块的凉水,冷却。这时,可以把灶台清理干净,过几分钟的功夫,把鸡肉从凉水中捞出,切块,装盘。用一小炒锅,冷锅倒油,开火烧至油热,倒入生抽,陈醋,蜂蜜(我用蜂蜜代替白糖),搅拌成酱,淋在装盘的鸡肉上,再撒上些葱花,成品。

牛肉炒广芥:

很简单,就是一般热锅热油,因为我用的牛肉,用小汤的话说,那是很好的牛肉,(这么炒有点浪费,谁管他的,牛肉就是用来吃的,好吃就行,管我怎么做)所以,事先不用腌制,也不用什么嫩肉粉,把牛肉切片,广芥切片(这里要表扬一下小汤同学,把广东芥览的茎的皮,处理得很干净,炒好后,非常爽口脆嫩),再加一点点胡萝卜片,放入热锅里一炒,我只加了一点点盐调味,出锅。

炒豆角:

豆角还是那个圆豆角,两头根茎去掉,小汤同学以削刀法,把豆角切成一小段一小段的,做法与炒豆角一样,只是加了Green Paste(一种绿色的泰国咖哩,有点生姜味,有点椰奶味)加水翻炒,盖上焖熟出锅,味道不错。

红烧茄子:

其实这道菜算不上红烧。茄子去皮,用滚刀法切块,先入油锅炸至金黄,捞出备用。另取一平底锅,加入少许油加热,倒入西红杮酱,加入一点蜂蜜,中间试味,酸酸甜甜,关火,把炸好的茄子倒入锅中翻炒,待上色上酱,出锅装盘。

因为西方人口味偏淡,不喜欢油腻,所以我做的这几道改良菜,还符合他们的口味,天气热,饭菜的量不易多。总之,让公婆加小汤吃得都很开心。对我的厨艺赞赏有加。这次回国,我只有机会给老爸炒一盘清菜,等把他接过来的以后,我也要好好做上几道改良菜给他和老妈试试。给自己心爱的人做饭,真是一种幸福。
呵呵 我来户外网站里学习做菜!~~~~

发表回复