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发表于 2011-7-27 18:00:32
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在此之前,英国人有过多次攀登珠峰经验,称得上是从东北山脊攀登的专家。这是因为,英国通过两次侵藏战争,迫使清政府签订一系列不平等条约后,打开了西藏地区的大门。1921年开始,虽然西藏人民向来视珠穆朗玛等山峰为神圣之境,不容触犯,但西藏地方政府内的亲英势力逐渐抬头,这就使英国得以先后于1922年、1924年、1933年、1934年、1935年、1936年,直到第二次世界大战前的1938年,从西藏一侧的东北山脊向珠峰冲击七次。或许老天真的有眼,他们从未成功,最高也就是1924年创造的8572米。但他们对东北山脊的情况已相当熟悉,因此,当他们看到中国媒体上的照片,一眼就认出是在8700米处拍摄的,因而有此质疑。
英国人对解开“马・欧之谜”的执迷
新中国诞生后,暂时不允许外国人进入中国境内进行高山探险活动。因此,二战结束后,欧洲人都从尼泊尔一侧攀登珠峰。1952年5月,瑞士队越过孔布冰川,经过珠峰与洛子峰(8511米)之间的山坳,也就是通常所说的南坳(8000米),沿东南山脊到达8559米处,顶峰在望,眼看成功之际,天气骤然变化,大风雪使人无法前进,瑞士队只好撤退。这年秋天,瑞士人再从东南山脊上山,天公仍不作美,迫使他们上到8100米转回。
在瑞士人几乎登顶成功的威压下,英国队于1953年来到尼泊尔,从当地夏尔巴人中雇佣了200多名搬运工和25位高山向导,这些人前一年都曾为瑞士队服务,在他们的帮助下,英国队两名队员于5月29日下午从东南脊登上珠峰。这次成功登顶被作为贺礼,献给当天加冕的伊丽莎白女王,而当队员们回到伦敦时,自然受到王室和各界的盛大欢迎。
虽然赢了,英国却喜忧参半。喜的是英国队在人类高山探险史上夺了头筹,忧的是两位登顶者中,没有一个是真正的英国人。为了这次探险,英国花费巨大的人力物力,进行了多方面的组织和准备,但到头来真正将珠峰踩在脚下的,一个是应邀参加的新西兰人埃德蒙特・希拉里(1919-,养蜂专家),另一位是英国队的向导、曾两度为瑞士队服务的夏尔巴人丹增・诺尔盖(1914-1986),这又勾起了英国人查清“马・欧之谜”的念头。
为什么英国人会确信马洛里和欧文两人极可能是在登上顶峰后,在下山途中遇难失踪的?1933年5月,由鲁德列吉(1884-1961)率领的第四支英国珠穆朗玛峰探险队又来到西藏,再次冲击。他们没能越过第二台阶(8700米),但队员哈里斯在东北山脊8100米的第一台阶附近发现了欧文的冰镐。冰镐是高山探险者必须随身携带的“武器”,就像士兵的枪一样。冰镐在此,那欧文的遗体呢?是否欧文从顶峰下来,因过度疲劳、体力不支,从这里滑堕到北坡下的万丈深谷?
揭开谜底的一线希望
70年代末改革开放,我国政府对外开放高山区,接待前来高山探险的外国团队。中国的近邻日本捷足先登,第一个获准在1980年从中国西藏一侧攀登珠峰。1979年10月,日本派来侦察队,前往西藏进行路线探察。期间,中国协作队员王鸿宝言谈中透露,1975年中国队从东北山脊登顶时曾发现一具欧洲人的尸体……
不久,日本的《读卖新闻》在1980年元旦专刊上,以一个整版的篇幅报导了“日本队将于1980年春从中国西藏一侧的东北山脊攀登珠峰”的消息和大量有关珠峰及攀登珠峰的历史背景资料,其中还特别提到王鸿宝透露的信息。很快地,王鸿宝的这条信息在世界各国媒体的显要位置纷纷登场。
寻找马洛里、欧文遗体、遗物的事情,重新引起英国和欧美各国高山探险界的关注。英国立即派出89岁高龄的奥戴尔(1889-1986)飞往东京,请求日本队协助在东北山脊上寻找马洛里和欧文,特别希望找到马洛里用过的相机。英国人认为,相机里的胶片或许能证明他们已经登上珠峰。
与此同时,早已于1932年就移居美国的马洛里的大女儿加洛琳夫人(1917-)也通过美国高山俱乐部向日本山岳会提出请求,希望在登山途中帮助寻找父亲和欧文的遗体遗物,并查证当年他们是否登上峰顶。英国派遣时已89岁高龄的奥戴尔访问日本,则因为他不仅是1922和1924年英国队的主力队员,还因他1924年6月8日在“第一台阶”与“第二台阶”间的东北山脊上,送别马洛里、欧文,并一直用望远镜观察他们的行踪,只是在他们快接近第二台阶时,因为一片乌云终断了他的持续观察,等他再睁眼时,两位登山家已经消失了踪影。
话说1980年春,日本队确实发现一具登山者的遗体,但那是1975年遇难的中国队员邬宗岳,而不是欧洲人。随着日本队此次登山的完成,破译“马・欧之谜”的这一线希望再度破灭。
多年的努力 |
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