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萧瑟秋风残长城

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发表于 2010-12-18 01:01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
北京的秋天真美,可惜这金风飒飒艳阳高照的日子总是一晃而过,这两天寒流一来就要降温了,天空被阴霾笼罩着,被压抑的心也跟着天空一样灰蒙蒙的。昨天早晨一睁眼,就透过衣柜门上的玻璃看到外面湛蓝的天空,天放晴了,老姐也跑过来叫俺说:“小二,你快看看外面,天可蓝了,咱今天该行动了吧?“俺一骨碌从床上爬起来,心里就开始琢磨着,今儿去哪呢。这秋天想去的地方真不少,必去的上方山、石林峡、司马台和残长城,司马台上星期天去了,于是就想起了残长城,因为交通最方便。

残长城在八达岭长城外面,出了八达岭就到了塞外,那里比城里气温还要低不少,俺从柜子里掏出了冲锋衣,连里面的抓绒衬里一起套上了。老姐一看就乐了,说你咋穿这么多衣服,看着就吓人。俺又把窗户打开,感受了一下外面的温度,就把冲锋衣脱了,只留下了抓绒衬里,外面穿了件防风外衣,当然俺还留了一手,在包里装了一件风雨衣和丝巾。

昨天晚上刚下过一场秋雨,赶走了满天的阴霾,此时晴朗的天空阳光明媚,劲风吹拂着杨柳,小月河边的景色格外明艳。到牡丹园东乘上345快车,从这一站出去就上八达岭高速,下一站就是沙河,才四十多分钟,昌平东关就到了,又坐上了357路公共汽车,一会的工夫就到了南口东关,下了车往回走,到环岛东北角等919路。没等一会就来了辆919大站快车,车上人不少,俺最后上车一看后面没座了,因祸得福就坐在前面司机旁边那个导游的座位上。

高速公路从八达岭长城边上绕行而过,去八达岭要先经过野生动物园的大门,然后经过岔道城,这才回过头来到了八达岭站。车上的人大半是去八达岭的游客,卸下了这批游客,汽车又掉头往回走,去残长城是在西拨子下车,这里下车的就只有我们两人了。下了车对面就是西残路,这条路通往残长城,听这名字好象就是专门为残长城修的。

路口有好几辆黑车在等客,小面到残长城要15元,咱出来是为了溜腿,这银子肯定是不能掏的。从西残路零公里出发,经过东沟村到残长城景区大门大约有三公里,这条路很清净,少有车辆过往。走在阳光高照,西风劲吹杨树飘零的路上,经过八达岭过境公路工程施工场地,就到了闯王石旁,从这里开始就算是走进当年的闯王小道。

继续前行就到了残长城大门外,残长城景区大门是用木头搭建的寨门,门上书着三个大字“顺天寨“,这是李自成百万大军进攻北京城时在这里扎营的地方。残长城门票不菲要50元,若不是有年票在手,肯定俺不会来这个地方。一向游人稀疏的地方一反往日的冷清,可能是秋天的缘故,今天这里竟然停着好几辆小车,还有个辆旅游大客,团队也来了。

进了大门闯王小道成了一条土石路,沿路一直向上,路边不时会出现历史的痕迹,有闯王的中军帐遗址,还有修建长城时的长城石料场。这些遗迹共同存在于一条小路上,真是历史的讽刺,明朝皇帝修长城是为了阻挡敌人的进攻,李自成则要从这里攻破长城进北京。万里长城上险关重重,明朝统治者万万不会想到的是大厦将倾,近三百年的江山竟然失之于石峡关这个名不见经传的地方。

一路向南走到西残路五公里处,就到了残长城景区脚下,景区里有两个登临之处,一个是走台阶上观景台,另一边是通过残长城缺口走栈道爬长城。观景台在长城的一侧,台阶曲折一路向上,夏日里茂盛的植物已经开始枯萎,在呼号的西北风中颤栗着。视野随着台阶的攀登逐渐开阔,近旁长城上的敌台和远处的风景融为一体,成了一幅壮美的画面。

站在观景台上眺望被群山环抱的妫水盆地,四周的山峦层层叠叠,远处的大海坨山峰顶竟然披上了皑皑白雪。位于延庆县张山营镇北部与河北省赤城县交界的海坨山是燕山山脉的主峰,海拔2241米,是北京市第二高峰,山顶常年平均气温比北京城区低13度。每年的10月到次年6月山顶会出现积雪,海坨积雪也就成了这里著名的一道风景。

昨晚的一场夜雨到海坨山顶就成了积雪,秋天最后的脚步在霜降时节匆匆离去,漫长的冬天即将来临。天空中漂浮着大块的积云,呼啸的北风在天空中肆虐地劲吹着,头顶的云朵像奔马向前漂移,太阳成了检测云朵移动速度的坐标。为了等太阳出来给我们自己拍张合影,也费了半天的工夫,几乎是刚把快门按下,还没等到10秒的延时,太阳就又被飞来的云朵遮住。

观景台上找不到一处避风的地方,强劲的西北风打着旋的在矮墙环绕的台子上刮过,搜遍了楼台的边边角角,想找个打尖歇脚吃午饭的地方都没有。烧饼的香味已经让老姐按耐不住了,刚才坐在采石场前的棚子里就想啃烧饼,结果风太大坐不住,只好作罢。现在一看观景台也坐不住,就在下山的路上找了个背风的台阶席地而坐,掏出了烧饼就着凉水啃起来。

这个地方虽然风势小了点,可是没有阳光,阴冷阴冷的,周围都是荒草杂树空寂清冷,冻得人心里阵阵发毛,坐着坐着不由让俺想起了铁坨山。一个人在荒山野岭钻了二十多年都没害怕过,浙江的青翠山林,云南的茶马古道,北京郊区的山山水水都给自己留下了那么多的美好的人生记忆。自从任老师神秘失踪后,一想起这些山川古道,似乎都充满了莫测的玄机,想到这里不禁打了个冷战,烧饼也咽不下去了,赶紧叫老姐起身走人。

从残长城景区出来五公里的路,不到一个小时的工夫就走完了,到了西残路口就看见一辆919路快车正在进站,紧跑两步就上了车。这辆空调车密封真好,一坐上就暖和多了,这长城走得人都透心凉了,坐了一路竟然没暖过来。虽然给冻得够戗,可是残长城的凄美和苍凉,还是给俺留下了极大的满足。如果你喜欢缅怀历史,那就请记住有这样一个地方,万里长城破关之处——石峡关。

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