小碗海南之行进度报告帖

没有轻骑兵的XDJM们俺这次是走不了的。托走了自行车,带着大家的祝福,脑袋上的一个小包和背上的一个大包离开了北京,南下广州,横渡琼州海峡,踏上海南岛的土地。    不幸的是,我在海口等待同伴的几天中,突然高烧不退,直到今天早晨才从海口整装出发。给大家发个帖子报告行程,以告大家的支持和表达对大家的想念~
 天气:晴,炎热。30度左右。身体状况基本良好。有点累。同伴一人。
 天气:多云。比较凉快。身体状况基本良好。  今天的路全是坡,果然应了大家的说法。路过一个地方叫大坡,名副其实。   天气很凉快,爬坡很爽,估计回去可以爬望京楼了,哈哈   晚上在离东方30公里的一个小镇上住下,唯一的一个招待所里,小院树影扶疏,落叶满地。傍晚的风吹过,一阵阵宁静的气息。   明天的目的,莺歌海。很好听的名字。是海南最大的海盐场
 天气:又是一个多云天。 身体状况基本良好,后劲十足  山地骑士批评我的报告写的太短,其实我是想回去发完整的游记,不过今天多罗嗦几句,给大家解闷。    早晨在大喇叭的广播声醒来,竟然是全镇广播,新闻和歌曲。好久没有这样的日子和感觉了。      早饭后告别了叉河,回到国道继续向前。今天计划赶到莺歌海盐场,和同伴商量,决定走一段高速。在八所上了高速公路,路面平整宽阔,车辆稀少,天气凉爽,略有下坡的路上,很快我的码表就跳到了30。按自己的频率踩着车,耳边风声呼啸。两旁是不断后退的田野和香蕉林,偶有农人耕牛在田间劳作。广阔的平原满目青翠,道边绿化带里不知名的花开的姹紫嫣红。心情越来越舒爽。       下高速已经是4点多了,2公里的沙路回到国道,再向南10几公里就就到了一个很大的镇:佛罗。到邮局盖了邮戳,天色尚早,此时我心里暗暗高兴,因为从这里岔出去9公里就是莺歌海了。后来则证明高兴的太早了。       去莺歌海的县级公路一样全是沙地,很难控车,一不小心就侧滑。在尘土飞扬中穿过傍晚的乡村,路的一边是渔场和盐田,一边是片片稻田,远处旷野里,一棵巨大的椰子树孤零零地斜着。天空中薄云四起,夕阳在云的缝隙里透着光芒。       看着走着,9公里的路走了50分钟。到达莺歌海镇时我舒心的停在路边,却看见同伴在和路人攀谈,上前一问,原来这里没有旅馆,无法住宿。我一下子后悔刚才没有在佛罗问清楚前方情况。不死心的我们继续前进,想到海边看看情况。在冲到街道尽头的时候,我的心又凉了一层:莺歌海,这个美丽的名字跟我开了一个巨大的玩笑:街道边,海滩上,横七竖八的全是堆积的鱼网和垃圾,海水浑浊,几艘渔船在波涛里轻摇,远处的海面上密密麻麻的也都是渔船。   失望之下后悔也来不及了,只有继续上了另一条路回去国道上的黄流镇。12公里的沙路,天色已晚。同伴心急地狂奔,很快不见了踪影。天黑了,打开坏猫借我的灯,独自在黑暗中赶路,时时有车来往扬起沙尘,1个多小时的夜路走的十分沮丧。    黄流是一个热闹的大镇,离三亚只有90公里了。这让我多少安心。有人在路边放起了爆竹,又一个异乡的春节快来了。夜风里有音像店里传来的BEYOND歌声:多少次迎著冷眼与嘲笑从没有放弃过心中的理想一刹那恍惚若有所失的感觉
天气:多云,炎热。 身体状况 疲惫   在海口和一个刚完成环岛的车友碰头,他告诉我今天的路段整个逆风,要作好心理准备.尽管如此我还是被一路刮来的海风吹的晕头转向了.     最艰苦的路段都已经过去,而由于体力到达了一个小极限,今天的路走的及其艰难.早晨出发不久就感觉无力,速度怎么也上不去,艰难的前行.过了九所镇不远,开始爬一个很长的坡,我几乎绝望地埋头猛踩,慢慢地爬升,忽然间抬头远望,天边一片开阔,海,那是海.一望无际的碧绿安宁让我几乎热泪盈眶.     在坡顶停下眺向海面,我和同伴都不由自主地开始寻找下到海边的路.把自行车搬下一个小土坡,沿着小路走下去,是一个小渔村.海岸上空荡而安静,一个老人在修理着一艘老渔船,远处的海面隐现着一个小岛和点点帆影.仿佛一幅动人的油画.在海边漫步许久,和渔村的人攀谈了一阵,我们才恋恋不舍地继续前行.      风越来越大,过崖城已经4点了.我给三亚的朋友打电话,不断地推迟预计到达的时间.为了赶路,在崖城外我们又上了高速,路牌似乎与地图不符,在天涯镇下了高速,指示离三亚竟然还有20几公里,而我们的速度都在15以下.天又快黑了,我也有些着急,拼命地顶风前行.天色一点一点的暗了下来,惊喜的是三亚的朋友开车出来迎我们,碰面一问,其实并不远了.于是我把行李放在车上,轻装前行.在凤凰镇外的转盘,朋友在车里指示我右拐走三亚湾路,拐过去一望,灯火通明,海滨公园在右侧绵延,温柔的晚风中椰影摇荡,在这样的美丽中飞速前进,似乎抛弃了一天的疲惫.终于远方的海岸出现了灯火玲珑的城市,很快到达了市区的边缘.      我停止了骑行上了朋友的车,温暖的三亚,多彩的夜色迎面而来,不知为何我的眼泪止不住地掉落.三亚,难道你是我心里的天涯?
 在大东海和亚龙湾闲逛,大海清澈而澎湃,漫步沙滩留下脚印,然后被浪花带走,仿佛带走了心事和时光。  今天下午去了朋友的农场,漫山遍野的芒果,还有大片的香蕉。正好有果商来收购芒果,看到芒果是如何被摘下来,然后过秤,装箱装车,很有意思。  在三亚的2天过的很平静,明天又要继续开始骑行,预计用4天的时间赶回海口,然后坐车回三亚来过年。    31号的行程是今天补上的,明晚再来给大家汇报行程,谢谢大家的祝福和支持,我想念你们。
 贴子被: 小破碗修改
 今天早晨7:30刚从长沙回京,出差去了。
天气:晴朗炎热。 身体状况:凑合,腿部晒伤   挥别三亚,不如说暂别三亚。出发已是上午10点。为了避开陵水和万宁分界的一个大坡,也为了一睹传说中的日月湾风景,我们上了东线高速,向海口方向进发。在三亚休息了2天,放松的身体还没有完全进入状态,再加上侧面逆风,一开始的骑行不那么轻松。路上经过一个很窄的隧道,提心吊胆地穿过。没有吃午饭,只顾赶路,下午3点到达了陵水。从高速公路出去寻找椰子,这个叫椰林镇的地方果然名副其实,路边堆满了卖椰子和西瓜的摊点,在这里喝了进海南来最甜的一个椰子,在凉伞下坐着,微风习习,心满意足。东线果然大大不同与西线,农田整齐丰满,风景宜人。从陵水出去不久,又是爬上一个大坡的时候,我一扭头,失声叫了出来。就在离路边几十米的地方,一湾宁静金黄的沙滩在槟榔树丛后突然出现,大海是蔚蓝的,海边的礁石激起雪白的浪花,一声又一声似乎在对我发出呼唤。 激动地从前方不远的牛岭出口下了高速,冲向分界洲岛的景区。把车往海边的椰子树上一靠,我们就疯狂地跑下空无一人的沙滩。同伴竟然三下五除二脱了衣服钻进海里游泳,无奈风大浪急,又把他赶了回来。我沿着海滩爬到一堆巨大的礁石上躺了下来,沧海澎湃浪花飞溅,夕阳中远处的分界洲岛稳坐水天之间。听着海的呼吸,风吹动头发,我似乎躺在大海的怀抱,感觉自己那么的渺小,却那么的安稳。天快黑了,我们放弃了去兴隆的计划,在前方6公里的日月湾景区住下。日月湾比分界洲这边的景色更为广阔美丽,可惜住下已是夜色四合,只能在露台上对着满天繁星和黑夜中的点点航标发呆,海风吹拂,涛声四起。这一夜我睡的很安稳,从进海南以来从没睡的这么沉,梦里是一片碧海蓝天。
天气:晴朗炎热  身体状况:良好,腿部疼痛。昨天没有穿长裤,腿晒的如烤肉一般。同伴给了我一些地色米松软膏涂,今天还是火烧火燎地痛。不过体力有所恢复,高速公路一马平川,速度保持在20-30之间,在万宁吃过午饭,很快就到达了博鳌的出口。通往博鳌的路好的难以置信,可能由于是亚洲论坛会址的缘故。只是强烈顶风,十几公里的路花了1个小时。先到达了论坛会址的大门,一问门票巨贵无比,最便宜的也要80元,我们就左拐上了去博鳌镇的路。走了几分钟,眼前一片开阔。万泉河宽阔温柔的碧波在桥下舒展开来,在顺光的一侧,河水闪着微蓝的光芒,逆光的一侧在阳光下金波粼粼,两艘渔船在河里浮现动人的剪影。我拿出相机一口气用不同的暴光参数按了十几次快门,生怕拍不下这难得的美丽。收起相机的时候,遇见了一个从海口走东线的车友。聊了几句又继续向博鳌镇方向前进。路的两边乡村密集,一看都是殷实富足的农家,与西线的风貌迥异。快进博鳌镇时右边出现了一湾碧波,沿水是一排优雅安静的别墅,建筑风格现代感十足,不禁大呼腐败,安家于此夫复何求。博鳌是一路所见最整洁漂亮的镇子,行人稀少,高尚住宅屡屡可见,在路边的草坪上看见两个气质非凡的美女在晒太阳,有种奇异的感觉。赶在邮局下班之前盖了邮戳,抓紧时间往琼海方向走。6点钟进了琼海市区。和同伴联系,他走错了路,正往回猛赶。我坐在路边的茶屋边等同伴边看地图,离最后一站文昌只有50多公里柏油路,文昌离海口也只有60多公里,有高速。如果赶的快,在东郊椰林稍做停留后明晚就可以顺利完成环岛。琼海的夜,鞭炮声此起彼伏,热带的气候让我几乎忘记了年的来临,而在这一派喜气洋洋的响动中走过街头,心中还是浮起了一点淡淡的凄凉。电视里赵本山在面对面做访谈,他说:快乐,人生中最重要,最不可取代的东西。在路上,我是在寻找快乐吗?
天气:暴晒  身体状况:疲劳-基本良好早晨出发不到20公里我就知道今天回到海口是没戏了,从琼海去文昌的路是刚铺好的柏油路,却始终感觉强烈的东风吹的人无法前进,身体的疲惫不堪差点打倒了我的意志。一路暴晒,忽然前方的同伴发短信说:快来我找到了椰子。我一下子好象恢复了精神,赶上同伴时看到他站在冯家湾一个家庭养殖场门前,脚下放了几个椰子,原来是养殖场的男主人去旁边的树上给摘的,我感激地说:好人啊,然后猛喝一通,继续上路。 到达文昌已经是下午3点了,从文昌(老城区,地图上标称文城镇)到清澜港还有11公里。在清澜港搭乘1块钱的轮渡过海,渡轮唱着笨小孩向我们开来,海风习习。下了船东郊镇又是3公里,东郊镇到椰林还有7公里。可是当到达东郊椰林的海边时,才发现这里又是一个美丽的玩笑。海滩上横七竖八的全是垃圾,有几只小狗在海水里嬉戏。除此以外能称得上景色的也只有一路掩映的椰树林了。虽然有了在莺歌海的经验,却还是不禁感觉失望至极。喝了一个不新鲜的椰子,和同伴一商量,决定赶回清澜住宿。此时已是6点15分,末班船是6点55。决心一下立即开奔,满是沙石的乡间小路冲到了将近三十的速度,从东郊镇到港口的3公里更是冲到了30以上,狂踩之后,汗流浃背的我们20分钟以内停在了港口。站在船上,电话响了,三亚的朋友问行程。他说:你不累吗,这样。我说:自己挑的路,走完就是了。明日海口,胜利在望。
天气:晴朗 身体状况:极好早晨在文城和同伴握别,他决定最后一段走老公路,而我决定走海文高速。一路的顺风和平坦的大道在下午2点把我送进了海口市区,冲下琼州大桥,午后的海口展现在眼前,明媚而平静,与我走时并无两样。沿着海秀东路往原来住的招待所走,在明珠广场附近突然听到路对面传来熟悉的歌声。不顾交警的哨声,横穿车水马龙的街道,一看果然是阿声和阿美在那里唱歌。初到海口就一直和这两个流浪歌手在一起,同吃同住,跟着他们在街头,听他们的歌声。回到海口,又不期而遇。我绕到他们面前的人群后面,阿声先看见了我,然后阿美也看见了,我们都笑了,我觉得笑的如此的轻松灿烂,有如温暖的热带阳光。在他们背后抽一支烟,听阿美唱了几首歌。我一直在笑着,阿声叫我先回去休息,我推着车扭头走开,一摸脸上竟然全是泪水。留在海口和阿声阿美,旅店老板一家一起过年,阿声下厨,露天的年夜饭吃的有滋有味。秀英港附近整夜爆竹声声,火树银花。又是一年了,新春愉快,我对自己说,也对所有我爱的朋友们说。最后的总结:环岛,给我的猴年画上了一个圆满的句号。虽然带着一身灰暗离开我生活的城市,而在这里,我觉察到了快乐的影踪。环岛总行程:838公里,历时10天,骑行8天。具体的攻略我回去以后详细总结,给大家留个资料。最后要再次强烈的感谢轻骑兵所有的兄弟姐妹们,小碗在温暖的海南岛给大家拜年!
 04年春我们去了日月湾、香水湾交界处的海滩,的确是空无一人,但已经开始修旅游设施了,现在看来当时的房架子,都已成型了。

发表回复