自驾大西北

先来个整体:北京-额济纳-嘉峪关-银川路书
费话不多说,开始吧。先是路书,说实话我俩真算得上是虎头蛇尾,一路上看下来,从额济纳出来后基本上不怎么写了,大家多多包含。
  第一天:拼命赶路的一天
  6:20AM 金融街出发
  6:35AM 八达岭高速清河收费站
  6:40AM 清河中石油加油站加93 ¥210
  7:20AM 康庄收费站¥35
  7:50AM 换人,官厅休息区
  9:20AM 东洋河收费站¥70,这一段最贵
  9:45AM 怀安休息区
  10:50AM 集宁休息区加油¥130
  12:50PM 霍家寨休息区吃饭
  15:28PM 西山嘴休息区换人,加油¥160,遇到同去额济纳的2辆JEEP2500,聊了几句
  17:20PM 磴口休息区换人,遇到好心的阿拉善大叔,详细描述了额济纳的情况,肯定了我手里路书的准确性,欧也!和JEEP的女孩子交换了电话。
  17:45PM 过黄河
  18:52PM 海勃湾出口,收费¥310
  19:10PM 乌海星云宾馆,住宿标间¥215,阿尔巴斯羊肉馆¥136
一宿无话,只是乌海星云宾馆的标间,其中一张床是硬板床,我怕主司机同志辛苦,自愿睡了硬板床,这叫一个爽!
  第二天:惊险刺激兴奋的一天
  7:15AM 出发
  7:30AM 京藏高速海勃湾入口前加油¥120,又遇到了2×JEEP,给他们写了路书
  7:45AM 上高速
  8:05AM 蒙宁交界收费¥15
  8:15AM 乌斯泰出口,不要钱,上乌巴高速
  9:35AM 张查收费站¥10
  10:07AM 查哈尔收费站¥10,交警要我们留下联系方式、登记了车辆号,给了一张非常详细的阿拉善地区地图,态度非常非常好。
  12:50PM 乌力吉加油¥130,往前就是无人区,遇到武警检查,这就算到了和外蒙交界的额济纳旗了。
  13:20PM 吃饭,进入无人区
  18:20PM 到达八道桥,美不胜收的胡杨林
  19:30PM 到达额济纳宾馆,住宿¥960,烧烤大全吃饭¥86
第二天最大的问题就是额旗境内的无人区,我俩从一开始:兴奋——懒得看——浑身难受——害怕,用主司机的话:咱这是上月球了~~后来想起,这里八成就是西北王聂荣臻同志主持两弹一星的主要场地吧(其实不是,地貌特征和后来的航天城附近差别很大)。
  在荒漠中开了4个小时,一路上虽然偶尔有车辆经过,但是漫天的黄沙和越来越阴沉的天气,加上路旁那茫茫戈壁,让人心情一下子就由新奇变成了恐惧,很像是阿汤《世界末日》里的场景。就在傍晚,快对沙漠戈壁绝望的时候,远远的天边出现了胡杨~~~车到近旁时,已经完全震憾了。
  因为要赶着到宾馆,一路也不敢多停留,离开额济纳又没有走回头路,所以八道桥的遗憾一直留在我心里。额济纳宾馆——完全的抢钱,480一天,为了那片胡杨林我忍了。
      第三天:行程很紧张
  我没有太详细的路书,给大家参考一下
  额济纳的主要景点分成东线:八道桥——四道桥——二道桥——一道桥(都是胡杨林,也是最最著名的)
  南线:黑城——怪树林——红城——大同城(历史古迹为主,适合清晨和傍晚去)
  北线:神树——居延海——策克口岸(神树我们没去,居延海很美)
从南线开始吧~~~~我俩懒得早起,到黑城已经快11点了,路线是靠GPS指引,上了省道一路都有路牌,离达镇大概30公里。黑城、怪树林和红城统一门票60,红城我们没去,就是一个土包,好多越野开着过去的,我们只能走,就放弃了。
请了一个当地的导游,小姑娘非常可爱,对我们讲了很多保护遗址的事情,其实再往深处走十几公里还有一个绿城,据说全是金银财宝,国家还没开始发掘,拉着铁丝钢筋不让靠近,我很向往啊!

发表回复