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走过古道,登过清凉峰

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发表于 2011-6-12 19:01:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
走的南线登顶
上去前下了几天雨,路都烂了,当天还下雨,爬死我鸟
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绩溪是一个很小很小的县城,如果不是附近的清凉峰,我想,这个县城的早晨应该是极其安静的,就像我山东家乡的那个小村一般。
在离开小的可怜的绩溪火车站十几步路的地方,就有几家已经营业了的早餐铺子,铺子外摆着的桌凳上,已经有早先我们到达的一样背着大大的登山包的不相识的驴友在吃早餐了。
大家都怀着相同的目的,就是对大山的向往,于是,不曾相识的我们似乎一下子靠近了似的,走上去亲切的一声“嘿”,就像是分别了多年的老友重逢一般。其实,这种情景在之后的三天,始终贯穿在我们的这次大山之行中,无论是在山路上,溪流边,还是在老乡家里,山谷的营地上,只要碰到同样背着大大背包的人,都会热情的打声招呼,甚至是相约加入的。也许,这也是一种友情,虽然是很淡很淡的,可以说是真正的萍水相逢了,可是却弥足珍贵的。
这是我们在安徽境内的第一顿饭,虽然简单,却也给我留下的深刻的印象,特别是这里的一种蔬菜馅的馅饼,味道十分的可口,不过可惜的是,一开始我不是很识货,只和浩然每人吃了半块。
饭毕,就让小铺的老板帮忙叫了一辆小面包车,我们租车向大山进发了。
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逐渐,两边的建筑物稀少起来,我们知道这是出了绩溪县城了,小车的颠簸也越来越厉害,甚至,我们不得不把包里的照相机找出来抱在胸前护着。车窗外是前面的车子驶过之后扬起的沙土,也不知道怎么钻进我们窗户紧闭的小车里,炝的人咳嗽。
在崎岖的乡间小道上奔驰,不时的会路过一个个或大或小的村庄,可以看到村庄里那陌生的建筑风格,以及村庄里的居民们奇怪的劳动器具,田间的耕牛,手推的独轮车,很巧的是,我们一路开过的时候,还分别碰到了喜庆热闹的结婚仪式和悲痛欲绝的丧葬仪式,只是因为我们赶时间上山,所以车子没有停下来观看。
眼看着外面的山越来越多起来,山峰也越来越高,车子外面,也不时的闪过一两个跟我们一样背着高高的登山包的驴友。
车子停在了逍遥河水电站的下面,根据司机的说法,这里的名字是叫做伏岭镇的,这里也是汽车能够到达的极限了,在往上去,就是挂在陡峭的山壁之上的山路,也就是我们今天即将要穿越的徽杭古道了。
后来我才知道,我们在面包车上遇到的那些路边一两个背包徒步的,都是从一个叫做鱼龙川的地方走过来的,从鱼龙川到伏岭,有大约七公里的路程。
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继续下到谷底,在向上走一小段,就又看到了我们刚才所走的那种宽敞的石子土路了,而在这个路口,我们正好碰到了出行之前已经联络过很多次的,在去清凉峰的驴友中早以闻名遐尔的老邵同志。
老邵比想象中的还要老,名副其实的老邵,看其面部布满的深深的皱纹,估计其年纪不在七十以下。身体却看起来十分的健硕,在山路上行走可谓健步如飞。
老邵说可以帮我们背一个包,于是我们就把女生冰河的包解下来交给他,可是,他却偏偏要去拿seeyou背上的包,因为seeyou的包看上去是我们五个人之中体积最大的,也就认为是最重的一个。估计他是想自己背一个最重的,让空下来的男生再去背女生的。于是,出现了奇怪的一幕,老邵追着seeyou要拿他的包,而钩子双手举着从冰河背上解下来的包跟着老邵转圈。最终,老邵还是拗不过我们,不情愿的背上了冰河的包。可是背上包后,看到他脸上的表情僵硬了几秒,估计是这只包的重量比他原先所设想的女生背的包的重量差距较大,此后一路上,就听到老邵不住的夸赞冰河,是个很强的女孩子。
有了老邵的带路,我们前行的速度又加快了一些。
一路上不停的问老邵,离家还有多少路呀。老邵也总是重复着那句话,很快的,翻过这个山头就到了。可是,当我们翻过一个山头,却发觉,前面又是一个山头,而且,所走的路越来越难走,坡度越来越陡峭。
半路之上,路过一个似乎是老邵亲戚的人家,老邵让我们停下来卸下包,休息喝水,我明白了,前面的路估计不会很短,强度也不会很低的。
果然,休息过后,几乎就是没有平地可走了,一路上去,全是一阶一阶看不到头的石阶,有时前面似乎没有上行的路了,原来是要转一个大弯继续往上去。
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到了一个高处,我们隐约的看到下面有几间小屋,开心的想,是不是下了这个山坡,就是到了。

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