真心分享!关于小弟刚才还傻傻的分不清软硬壳。。。找到了自认为比较好的介绍。

来源这篇文章第19楼!
关于硬壳和软壳  这个界限确实不好说  单从手感看 我觉得硬壳面料就是尼龙织物和软壳就像棉织物般的感觉区别
硬壳材料我的基本区分就是 硬壳面料无延展 无弹力 无抓绒 全压胶而达到高防水性能…………软壳面料具有一定延展 或带有两向/四向弹力或内壁附有抓绒 防泼水(号称全防水软壳的也有)
先说说硬壳 冲锋衣这个名词 在国外是没有的 只是国内的叫法 洋文管这类服装直接叫jacket或者是rain jacket 顾名思义就是雨天穿的高级雨衣 为什么说高级?就是比普通雨衣考虑到运动中的汗汽的排汗透湿问题…… 但是 高海拔攀登 经常是降雪 而不是雨水因此服装应该以透气为主!然而如果仅仅是为了防水 我想某些无孔面料  比GTX/event这类利用水/汽微分子直径大小来实现防水且透气的面料更耐水吧?
硬壳面料主流是GTX(gore-tex) event  也有很多品牌自家面料
在说软壳   大部分软壳由两层构成 外层为四面弹面料 并DWR处理 内层为抓绒材料有的更增加了polartecd的厚抓绒或者抓毛
提高保暖效果  现在的攀登模式 更多的是小团队快速的阿式攀登 因此在快速的攀登中透气更好的软壳显然更为适用 参考下
北欧阿尔卑斯山脚下的几个户外品牌 mammut haglofs等 软壳的产品线远比硬壳来的丰富这足够反映某些问题了  纵观现在的
软壳发展 确实比硬壳来的广
软壳面料主流是WINDSTOPPER 也有很多品牌自家面料
但是早在几年前 XX牌子的一款服装具有高等级的防水标准(1W,这和最早硬壳面料GTX的值相当)却具有四向弹力 内壁附带抓绒 模糊了软硬壳之间的界限…… 本来这几年软硬界限就日益模糊  我想 随着科技的发展 硬壳越来越透气 软壳越来越防水 软壳硬壳之间的界限会慢慢的消失
最后说说连体羽绒的面料 连体羽绒确实不会拿全防水的面料(就算GTX 我都不认为是全防水 只能说是防水透气面料) 没有任何意义 想想使用环境 8000m  谁见过那个高度下下来的是雨水?正如hsh123456789的解释全防水面料反而更容易导致低温运动环境中 汗水的冷凝  冷凝的汗水集结在衣服内壁 反而更容易导致失温或者冻伤!所以在这个高度 保暖和透气是首要因此 连体羽绒的面料拿着做衣服 不算硬壳! 硬壳的设计点我认为1是由面料 2还有他的设计来决定的……
同时简述一下我的意思:与其花这些时间研究软壳好用还是硬壳好使 不如多花点时间想想在野外根据实际环境怎么合理的来使用
我觉得 决定使用范围是出行的环境 而不是个人的喜好……做到因地制宜 合理运用才是王道
最后说说我个人的户外服装穿着观点 不一定正确 但也是个参考吧
软壳 我觉得用处还是大于硬壳 和硬壳比 我更喜欢穿软壳 平时的生活中 也更容易穿出去逛街啊啥的 一件好的软壳 防水性
能足够抵御一般的小雨 以防水设计为优势的软壳 也能抗抗中雨 而透气性 更优于普通硬壳 在无大量降水的徒步和登山 攀冰
活动中 我认为更为适用 我自己也很喜欢具有良好防水 防风性能的软壳
以防水为特点的硬壳 我是能不穿就不穿  一个是没弹力 透气不如软壳 二是尼龙面料动起来就响 特别是立体剪裁的裤子 一
迈开步子那刮刮的声音就烦……户外真的是大雨 谁还在那傻愣愣的雨中漫步?浪漫也不是这个玩法啊… 如果地形条件适当
我马上搭起天幕或者帐篷 躲里面休息   不过也硬壳不是完全没用  我还是会备一件在包里 这类衣服 我更喜欢超轻的面料  
但是就算穿着硬壳 我也不会就觉得有硬壳就啥都不怕 在雨中散步……所以我认为 硬壳在雨量偏大时 用于寻找合适的避雨营地
另外说说抓绒  很多新手可能存在一个误区 就是软壳也保暖(更看过有人说硬壳保暖) 这个是错误的 软壳的保暖是和硬壳
比的前提 因为大多略有抓绒 有些有比抓绒厚的抓毛(如arc的hercules   pata的winter guide等,我管这类叫复合软壳)
所以才有一定保暖
但我想说 真正保暖 别靠软壳 老老实实准备抓绒(如MHW的毛猴 pata的R系列等)都是比较保暖的中层服装 这样穿的好处在与
比复合了厚抓绒的软壳更为灵活 设想 如果一件内衣 加一件复合软壳就合适的时候 你走热了的话 脱了复合软壳可能冷 或者
受风就极易发生感冒啥的 如果你在背一件抓绒 又重复了装备重量 所以我很少买和使用这样的软壳 除非是极冷的气候 一般
-15C~-20C以下 穿复合软壳徒步才不会热 所以我更推荐一件软壳加一件抓绒的穿法……
呵呵,你要真信这个,那你又被忽悠了。
1绝大部分带防水膜的软壳,透气都要比最好的硬壳差。
2软壳的护理一点都不比硬壳省心。只不过很多人根本不护理软壳而已。
3现在还没有没有声音的软壳,有的软壳声音比硬壳大不少。
软壳对比硬壳唯一理论上的优势只有面料的伸展性。
硬壳 = 完全防水。 防水10000 或更强。
硬壳 = 更防风。 所以必须有帽子。帽子,手,衣服,一般都可以收紧,令防风性能更强。
软壳 = 可以不完全防水。 可以不太防风。可以没有帽子。也不用有风绳收紧。
犯错看来真的是进步的起点,谢谢了!
恩,重点还是看选择的需求对吧? 谢谢。
RAIN夹克就是雨衣。硬壳就是直接翻译过来的吧,叫HARDSHELL。
此文写得很好!赞同!
学习了,看来硬壳才是王道哦。

发表回复