[原创]记我的香格里拉、稻城亚丁探秘之旅(多图分享)(申精)

这套2011年11月的丽江到稻城亚丁的照片已经封存在我的电脑里快一个月了,每次整理照片是件很头疼的事情,很多都非常有意义,却没办法进行取舍,哪怕是某些都已经“糊掉”的照片,都舍不得删除;这几年来拍了不少,但绝大部分都是零零散散的,要整理成一篇有意义且详细的记录却不是一件容易的事情。
因为工作的关系,有幸能够经常在如稻城亚丁、梅里雪山、滇藏线一带经常活动,所以每次都特意找到比较好的时间出门去拍拍照片,这次的丽江到稻城亚丁,我其实并非冲着神山、草地去的,而是听稻城开客栈的朋友说雄登寺将会举行一次盛大的主殿开光仪式,这次仪式将展示过亿元的藏地财富,许多地位崇高的活佛也将到场为主殿开光……就凭着这难得一见的人文景观,必须放下手头的工作来走上一遭、拍上一回!号召下,集结了一帮非常幸运的驴友,跟着我的脚步从丽江出发途经香格里拉匆匆赶来……
不得不相信,藏地的是充满神秘色彩的天堂,不可预料的天气,无法解释的自然现象,让我们跟丽江探秘者户外俱乐部(www.tanmizhe.com)一行十四人,探秘者小何领队(QQ:403495872、Tel:13170779650)带着我们充满好奇且兴奋不已的顺利完成了这次颇有深度的旅行,从香格里拉红色的狼毒花海到浪都4900米垭口的骤雪,从洛荣牛场泥泞得无法爬行的山路到日瓦壮阔的云海,再感受到稻城雄登寺法会强烈气场上空的深蓝……
这次旅途风云变化却又始终伴随着我们的幸运,这是一趟此生难忘旅程!虽然照片不能记录更多的收获,但埋藏于心里的那份激动将一直持续在心的最深处……

和往常发新帖一样,我还是准备先做一个大致的介绍大概70多张照片左右吧,再慢慢往后发一些行程中的记录。
这篇开始,我不想继续再“开门见山”了,以往的帖子里面第一张图片总是以最美的神山来起头,这一回先来个迷人的微笑;正如上文提到的,这次出行稻城亚丁,就是冲着这组人文风景而去了,稻城雄登寺的主殿开光仪式是难得的了解藏文化的机会,这次仪式中据说是展示了过亿财富……我们一行的这帮福人算是开了眼界。
好了,先秀下这组华丽的财富再开始:

可能是这身打扮过重,在专人的搀扶下才能缓缓的步入到大殿前的广场,她们的出场顿时迎来所有人的目光。

据说,头饰上的大块物件都是纯金打造的。

身上的某些披挂小件价值连城。

在藏区呆了这么长的时间这种场面,其实我还是第二次看到,不过这次的展示着实让我开了眼界!与上次在东竹林寺的会场相比这里的展示更加气派,充分显示了当地藏族人民对这次的开光仪式的重视。

我也顾不了那么多,主动上钱与这些财富合影,沾沾福气!

跳神仪式开始——介绍下“跳神”,藏传佛教寺院最隆重的祭典活动之一。跳神面具多为立体雕刻面具,也有少量平面的布面具。跳神面具除表现佛像、菩萨像、历代高僧圣人像之外,更多的是表现“益西巴”和“吉德巴”两大类邪法中的各类神仙鬼怪,这些护法神灵的职责是护卫佛法和修行佛法之人。

关于这种仪式的知识方面的介绍我就不进行详细的描述了,其实我还真的不懂,仅仅从现场的感觉就是非常庄重,不敢“为所欲为”不像我到其他地方拍照,从来不估计后果……呵呵

现场的当地人表情各异,但显得很和善。看得出来稻城当地人的生活变化,最近几年旅游很火爆,他们的生活肯定是发生了翻天覆地的变化。在这样的仪式现场看到我们这帮异地的游客总是面带微笑迎合着镜头。走过很多少数民族地区,发现藏族人的面部表情是最富有艺术性的。

高大的喇嘛伫立在场地中心,显得特别威武,眼睛半睁半闭显露出来的威严足以震慑全场。

这里不免迷信的介绍一下,我参加过好多次雪顿节、大殿开光、法会等这类仪式,但每次天气都非常好!这种现象真的太奇特!这次我们来参加仪式也是这样,前一天还是阴云密布,根本没有天晴的征兆,当我们从亚丁的坏天气赶到雄登寺却迎来了这么深蓝的天空,如果你够仔细观察周围的话,就可以看到四周还是密布着阴云而寺庙上空却是晴朗无比…… 虽然这种情况感觉非常神话,但在现场你不得不相信如此神奇!!!

一些喇嘛顶着烈日坐在大殿的石碣上口里念念有词。

细细观看了下,到场参加的估计有过万人,其中肯定不乏高僧活佛。可以看到某些红衣内有刺绣黄衫的喇嘛气质不凡,相信他们在这里的地位肯定很高。对这方面我没有什么研究,但隐约能感受得到。

开光仪式的现场。这组片子先暂时介绍到这里,后面我会有很多照片和大家进行分享!如果有兴趣想提前看看,可以先到我的博客中去找找。这里先暂停,按照顺序还是来介绍丽江到稻城亚丁这一路上的风光吧!

按照顺序来,前面雄古-虎跳峡等地方我就省略了,那里的照片确实太多,也不足为奇了。
  这里,是号称云南最美的十大村寨之一的香格里拉彝族村寨,呵呵,只是我们来到这里的时候天气糟糕透了,但这里不是重点而且回程也可以看到的。

小中甸的狼毒花(草)开得非常旺!如果你在拍照的时候控制不好白平衡有时候甚至会吧人都拍成红色……下图是在大雨中拍的,所有图片上都有雨点……

雨天走松赞林寺其实也是个不错的选择,如果晴空万里反而衬托不出寺庙的威严!这次我带着大家选着了用2个半小时在寺庙游览以及去环寺一周,也是由于时间上的问题,就没继续去环对面的拉姆央措湖了,其实如果你到松赞林寺来,我是建议顺便去环一下湖,从湖对岸拍松赞林寺其实更加的好哦!

按照顺序来,前面雄古-虎跳峡等地方我就省略了,那里的照片确实太多,也不足为奇了。
  这里,是号称云南最美的十大村寨之一的香格里拉彝族村寨,呵呵,只是我们来到这里的时候天气糟糕透了,但这里不是重点而且回程也可以看到的。

小中甸的狼毒花(草)开得非常旺!如果你在拍照的时候控制不好白平衡有时候甚至会吧人都拍成红色……下图是在大雨中拍的,所有图片上都有雨点……

雨天走松赞林寺其实也是个不错的选择,如果晴空万里反而衬托不出寺庙的威严!这次我带着大家选着了用2个半小时在寺庙游览以及去环寺一周,也是由于时间上的问题,就没继续去环对面的拉姆央措湖了,其实如果你到松赞林寺来,我是建议顺便去环一下湖,从湖对岸拍松赞林寺其实更加的好哦!

到香格里拉来松赞林寺看看是必须的选择,否则香格里拉的旅行就没有那么完整,我也看到过其他有攻略上说建议大家不要来的说法,说松赞林寺主殿装修、到寺庙里面要强制花钱烧香等等不好的说法,感觉这些托词很片面,松赞林寺是这里最大的寺庙香火不断,而且据我所知跟本没有强制花钱烧香的说法!至于主殿装修其实从我第一次09年来的时候就一直在进行,也从来没有因为装修而影响到游览。到香格里拉来走走松赞林寺这个日光圣城配合香格里拉的月光古城,才能体会到心中的日月这个词的含义……仅个人认为。

一帮福人在松赞林寺大门前的合影。虽然已经时隔快一年了,翻到这些图片的时候还是记忆犹新!

顺时针环寺一周当作一次转经,意义非凡。

这次,我改变了计划线路,直接从浪都翻越走卡司经俄初山到达日瓦,其实因为我自己也没有走过,便私下里和小何领队商量好走了这边, 意为想看看这条路上不同的风景,哪想到这条路太过泥泞,几次都差点陷入。好在同行还有一辆朋友的越野车在前面开路缓缓前行,在翻越浪都这个4900米的垭口时骤然的大雪却让大家兴奋不已!在这么高的海拔上堆起了雪人打起了雪仗!

险峻的翻山路,山体在大雪中显得很诡异,坐在车的最前排不敢下车远远的拍……

天公不作美,路上的景色虽好但车外下着蒙蒙细雨,简单拍一下继续赶路。

下山后,在奶酪场简单一顿便饭后,沿着河流继续前行……

由于自己也是第一次走这边,路上一片陌生,加上天气非常坏自己都没看到个究竟,呵呵!这里就不做介绍了,风景独特心情愉悦就好,出来旅行,就不能太计较非要搞个究竟也没太大的必要。

到亚丁的第一天还是细雨绵绵,在冲古寺这个草甸上稍稍逗留了一下,因为要敢去第二天的稻城雄登寺的法会,所以跟大家商议了一下,这样的天气看到神山几乎是不太可能了,干脆直接当天就结束在亚丁景区里面的行程,大家一致同意后坐上环保车径直去了央迈勇神山下的洛荣牛场。

亚丁最大的特色就是三座成品字形排列的神山,还有如世外般的草甸,不管是什么天气在亚丁总能找到很好的景色,在这样的雨中不用疼惜你的相机只管拿出来拍好了,坏了相机固然可惜,但错过了好的景色就更加遗憾了。哈哈,我的破单反在这个时候几乎就已经全都湿透了,简单的裹在衣服里带着大家边走边拍……

冲古寺十世班禅的照片供奉在这里。

踏着泥泞不堪的山路勉强走上了去牛奶海的路那里只是这次旅程的至高点,也是许多徒步爱好者希望看到和到达的地方,但这次的山路太过泥泞,下着大雨根本无法继续前行,只有几位骑马的驴友上到了牛奶海,便匆匆下来了,我和另外几位驴友被迫选择了放弃前行,在洛荣牛场自寻其乐……

从照片当中您应该看得出来这天气多么的糟糕……但置身于壮阔的亚丁景色其中,也觉得非常舒畅,这里的开阔能让心胸顿时也宽阔起来,在草甸上疯他好一会迟迟舍不得离开,期盼有奇迹出现能看到神山就完美了。

等候了许久,还是看到了央迈勇半个轮廓,觉得希望不大集结了大家准备离开……

等待骑马回来的其他几位驴友,在络荣牛场合影,看得出来大家很兴奋!

下山后,继续从冲古寺到珍珠海,仙乃日神山下的这片密林是我每次到这边来必拍的景色。

深入其中去走走,无意中看到了蓝天,预示着好的天气准备来临!

爬上一个高点,可以直接从这个角度看到珍珠海的局部。这个高点位于一块巨大的神石之上,也是这里唯一视野稍微开阔的地方了。

同行的小波强烈要求我帮他拍张照片作为留念,怎么样还是挺伟岸的吧!

当天的仙乃日神山未露山尖,只能借助她的局部拍上一些。

珍珠海的局部。

好吧,只能就此结束亚丁景区的部分,虽然带了些遗憾,当天并没有看到神山,但是后一天在亚丁村早上的突然放晴还是让我们一睹了神山的风采,接着往下看。

当天晚上我们住在了亚丁村蜗牛背包客栈,第二天我便起了个大早!走上天台等待拍到仙乃日神山,因为今天的计划是我们早早就敢去稻城的雄登寺会场,所以只能利用上午仅有的时间来回首看看有没有机会看到了,如愿以偿,瞬间天晴我们看到了仙乃日的日出!

只可惜客栈的位置并不理想,但能够看到神山的日出,在这个多变的天气中已经很满意了。

天空一会就开始大晴,我们一行人在讨论,是今天继续留在亚丁走完昨天没有见到的景色还是直奔稻城去参加更加难得一见的人文景观?在商议后,我们还是决定暂且离开亚丁景区,直奔稻城而去……

路上我还是拍到了盼望已久的仙乃日神山,她的高洁壮阔令人由心的崇拜……

夏诺多吉的山头也飘起了旗云。

远眺神山和亚丁村,没有遗憾,再见了!

飘来一片云海渐渐将亚丁村掩盖……

这里介绍稍稍介绍一下亚丁的山大神山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉是守护亚丁藏民的守护神山,是亚丁自然保护区内三座圣洁美丽的雪峰,北峰仙乃日意“观世音菩萨”(6032米)、南峰央迈勇“文殊菩萨“(5958米)、东峰夏诺多吉“金刚手菩萨”(5958米),据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。而对于我来说经常来这里也算是忠实的信徒了吧,呵呵!

在亚丁山头之上,随车眺望一望无际的云海,真想置身畅游其中!

这里是日瓦仲堆新村!

沿着赤热河逆流而上直奔稻城,其实我们这次的旅途算是一个真正意义上的小环线,从香格里拉开始没有走过回头路,然后返回的路线我在之前就已经设计好,准备从桑堆到乡城走大小雪山回到香格里拉。

天气一好,沿途的景色便显得更加壮丽!

站在波瓦山4513米的垭口处远眺一览群山。

赶到稻城,看时间还早,可能还需要近2个小时的时间才能位于县城后半山坡上的雄登寺。

赶到稻城,看时间还早,可能还需要近2个小时的时间才能位于县城后半山坡上的雄登寺。

不过,明年在继续选择好点的时候来拍,总会拿到一组好点的照片吧!

无名山,这个海拔4700多米的地方是丽江到达稻城亚丁全程中的至高点,几乎已经没有了植被而且风特别大!在这里不建议多做停留,离天太近云层基本和自己所在的高度平齐,触手可及……

犹如钻石般镶嵌在山谷之中的然乌乡藏寨,在山与山之间且有水经过的地方都会有这样的世外桃源。

苍凉的大雪山。

山的那头——就是香格里拉

顺利回到香格里拉,这帖子的最简单的介绍也告一个段落!

发表回复