独游长城的乐趣

五一跟着大伟队走司马台长城,在下撤的豁口等大队的时候,我攀上旁边的敌楼,这是司马台长城的东段第14号敌楼,据说司马台景区东段长城只允许游人到12号敌楼,所以这是游人不到的地方。敌楼一层平整干净,我大为心动,这是一个非常好的扎营的地方啊。
      五一过后一直找不到好的扎营活动,而我又实在克制不住扎营的冲动,于是决定干脆自己去司马台扎营吧。第一次一个人在野外活动,心里也有些忐忑,所以带上了所有的防护装备,还特意到老特的户外店拿了根保护绳。
      8:00—10:00 从北京到密云的车很方便,东直门公交枢纽中心,发车很快。按照从网上考察好的线路,乘980在密云总站前一站新农村车站下车,然后转乘密38或其他到新城子镇的车,在巴各庄下。但奇怪的是密38路车,或其他到新城子的车在新农村站都不停车。我背着大包走了一站地,到下一个车站等着。
      车站趴活的黑车司机上来招呼,说38路这里也不停,果然38路不停车。我又背着包回到原来的车站,终于等到了一个到能到巴各庄的小面。在车上,我问38路为什么不停车,他们说38路的总站就在站牌的后面。他们指给我看,原来就在我等车的地方不远处,而这个情况黑车司机是不说的。奇怪的是其他人也不说。
      11:08—12:20 小面开到司马台长城下的巴各庄,我把包从车上拖下来,跟车上的几个乘客挥手道别。上车的时候是司机把包抱上去的,他一从我的身上把包接过去就唉呦了起来,说真沉哪。看着我背着包从路上走过,路边玩耍的几个小男孩跟我打招呼,哈喽!
      12:25—14:28 上次来时有浩浩荡荡的上百人,这次是我一个人孤独的背影。天空晴朗,有些燥热了。重装攀登让我体会到了双杖的作用,当双腿迈不动的时候,双杖就代替了双腿一半的力量。而且双杖很好的掌握了身体的平衡,控制了由于背负而产生的重心变化。在轻装的情况下,我由巴各庄上山,大概用不了一个小时就能登上长城,但在重装的情况下用了两个小时。今天没有穿越的队伍,长城上就我一个人。
      14:40—15:58 从望京楼楼下的小路绕过单边墙到仙女楼,下山的小路立陡潮湿,轻装的时候不感觉,三跳两跳就过去了。背着接近30公斤重的包,每走一步都是战战兢兢。攀上仙女楼,我放下包坐在仙女楼下的单边墙上,观察上山的线路。豆子说周日她随霞客队穿司马台,我一直不能确定他们会走哪条路。我用小望远镜仔细观察可能的上山路线。最后确定还是从云岫园上,在望京楼登上长城的可能性大,那样我就要在望京楼下等候。
      16:00—16:50 从仙女楼到14号楼之间的山路上,还看到上周我们做的路标,一个人在路上跌跌撞撞的走,有的地段,小路还是像上次那样模糊不清,每当发现可能走错路的时候,心里都会惶恐不已。这周好像没有下雨,但路上却湿滑松软,接连滑倒跌坐在路上。有时旁边的树丛里突然出现扑啦扑啦的声响,让我猛然抬头,紧盯着发出声响的方向。
      40分钟到14号楼。我曾想在13号楼与14号楼之间的城墙上做营地,但这时太阳还高高地悬挂在天上,阳光明亮热烈,还是在敌楼里比较阴凉。于是又背着包回到14号楼。
      敌楼里虽然地方很多,但真正能扎下一个双人帐的也就是中间的一块空地。搭好帐篷,点火煮水焖饭,用煎锅把带来的红烧肉热一遍。一个人的扎营有无法摆脱的孤单与寂寞,躲在敌楼里,我只从窗口往外简单张望,时时警觉自己的身后是没有保护的,所以会不时回身探望。豆子打来电话,说明天有中雨,霞客队取消活动了。我早早就躺下睡了,敌楼的窗口外,耸立的山尖旁,弯弯的明月如银似钩,放出淡淡的光。
      夜里不时有风吹起,帐篷剧烈地抖动。山上有不知名的叫声,让人惶恐。有时风起,地布突然在我头边扑啦啦大响,心中怵然而惊。我把灯都关了,尽可能地躲在黑暗中,但各种声响和不详的念头也让我无法入睡。
      我想我们习惯于人类社会被保护的状态,进入自然中便不能适应了。我们常常不自觉地把自己和自然割裂开来,所以身处自然中就会充满恐惧。如果把自己当作自然的一部分,恐惧心也许就会减弱,即使参与到自然界的弱肉强食中也没有什么可怕的。这样想着,心里安定了下来。
      敌楼里地面平整,羽绒睡袋温暖干燥,我度过了一个舒适的夜晚。
      第二天我早早就下撤了,从豁口下来,就遇到陡坡。我先用保护绳把包坠下,然后自己再下去。背包在灌木、岩石上滑跌而下,第一次使用的防雨罩就被划了很多口子。下撤的过程缓慢顺利,双杖起到了很好的平衡保护作用。
      下到一半时,我回首仰望长城所在的山脉,忽然感觉,这里的主角并不是人的建造物,而是这座矗立天边的的山脉。
      在我面前,一道高耸在天空中的翠绿色的屏障强大地展开,在它的顶端的边缘,逶迤地排列着一个个细小的敌楼。我想我们在户外活动中,感受到的往往不是人的伟大,而是人的渺小。是逐渐强烈的对自然的敬畏与膜拜(为什么我的眼中会突然充满了泪水?难道对自然的膜拜会激发深藏内心的悲悯与感动吗?是不是说,我的冷漠是因为一直找不到凌驾于我的心灵之上的“他”吗?)。
      因为我们身陷在人的创造物中,所以我们不再能切身地体会到自然对我们的庇护和恩惠。走到户外就是为了重新发现自然。我们的先人耗费惊人的力量,创造了这些城墙和敌楼,是为了抗拒外族的侵入,保护自己的财产生命的安全,但其实真正起到屏障作用的是眼前高耸的山脉啊。
      一个人的行走,外在的交流减少了,内心却逐渐展开。我想也许有一天独自行走也会让人上瘾,而且深陷其中不能自拔的吧!
      内在之盲,萌!

发表回复