有关野外先锋攀登带头盔与否的问题!

看了很多攀岩照片,特别是阳塑,本来很多朋友平时野外人工岩场攀岩时还很注意头盔的安全性,怎么到阳塑就没人带了呢?[除了比赛]是否那里的岩场很安全或是因为别的原因?难道没出过事吗?我觉得是一种相互之间的不良影响!希望朋友们多多正视这些问题,欢迎发言!
可能看老外攀岩片子看多了,老外高手纪录片,都没看到sport climb 的先锋攀带头盔。而攀传统的都带头盔。

反正野攀,不管先锋还是顶绳,我自己,和我的拍档,我都要求他们带头盔,一来觉得自己技术不够,怕死!,二来对朋友负责!
sport climb 的线路有很成熟的,但也不敢保证没有落石,还是带着吧,不重的
带上吧,小命是你和你的亲人的。
我觉得不管是哪,头盔那是一定的
攀岩和攀冰中带头盔针对于攀爬者的目的一是为了防止被高空坠物意外砸伤,二是避免先锋冲坠或顶绳摆荡造成的撞击伤害;对于保护者的目的一是为了防止被高空坠物意外砸伤,二是避免先锋攀爬者的意外冲坠造成的拉撞到岩石等伤害。

野外攀岩中像北京白河的岩壁多为直角而且地形相对突起物较多,所以岩友们带头盔的习惯较多,而阳朔的岩壁多为屋檐俯角,再加上天气较热的缘故,所以很多岩友在攀登中都不习惯带头盔,不管如何,安全第一,另外建议保护者必须养成带头盔的好习惯。
在山版说了一句"登哈巴不用带头盔",被大家好一顿"骂"!

不过我到是挺感谢批评我的朋友们:他们帮我纠正了一个自己忽视的安全问题"!

发表回复