一生一次的稻城-亚丁,我和我的香格里拉sony小卡片机旅行日志!(转)

6月,这次的丽江-稻城-亚丁之行,让我再次为《我和我的香格里拉》重新进行了定义,香格里拉-意为心中的日月,这次不再是短暂而肤浅的认识,而让我感概万分的是风云变幻中对自然的崇敬!一次辛苦的旅行带来的是重新对焦的美好视角,而得到的锻炼也绝不只是身体和意志上更加坚韧。 6天里我始终不断地在藏区圣地天天祈祷好的心情。不能言喻的是数不尽的怡人风景,更难忘的却是驴友真实情谊之间最深处的感动……

这次的帖子,我准备按照行程一站站地和大家分享,以日志的形式说说从丽江-香格里拉-稻城-亚丁夏季间到底有着什么样的风景。2010年是我去亚丁次数最多的一年,亚丁也是我唯一去了又想再去的地方,而从丽江过去我感觉应该是最好的选择,每次沿着这条路过去都能逐步获得越来越好的风景和感受!

记得曾经读过一篇关于亚丁的介绍,里面就有这么一句话说道:“稻城亚丁是每个摄影师必去的地方……”,而我觉得,对于现在越来越多想走进户外乐园的人来说,稻城-亚丁也许是每一位热爱自然,向往自由的朋友需要一生一次来感受的地方了!

按照惯例先放部分沿途风景照片,然后在逐步的进行介绍(不做太多解释性的说明,多在图片分享),全文总共用十八个短篇来完成,全程都是自己亲手拍摄,特别一提的是全程都是用sony的小卡片机,并非只有单反才能来户外!一步步的精彩,我自己也很满意这次的带队旅行拍摄,也许这次同行的驴友会拍的更好!另外也为自己本论坛发的另外一个帖子做做广告,
《我和我的香格里拉之梅里雪山-雨崩光影之旅!》呵呵,还是欢迎大家继续关注。(及时雨)

全文总共用十八个短篇来完成,整帖目录如下:

我和我的香格里拉-行程伊始(一)我和我的香格里拉-日月圣地(二)

我和我的香格里拉-梨园藏寨(三)我和我的香格里拉-幻色中甸(四)

我和我的香格里拉-依拉草原(五)我和我的香格里拉-大小雪山(六)

我和我的香格里拉-然乌奶酪(七)我和我的香格里拉-田园深沟(八)

我和我的香格里拉-无名飞雪(九)我和我的香格里拉-万亩杨林(十)

我和我的香格里拉-高山波瓦(十一)我和我的香格里拉-仲堆新村(十二)

我和我的香格里拉——向阳之地(十三)我和我的香格里拉——亚丁记录(十四)

我和我的香格里拉——亚丁记录(十五)我和我的香格里拉——亚丁记录(十六)

我和我的香格里拉——亚丁记录(十七)我和我的香格里拉——路过桑堆(十八)
ok!开始了,先来30张,再慢慢写流水帐……
依拉草原6月的风光

松赞林寺,网络上的介绍非常多,我就不做这里的介绍了,但值得一提的是,松赞林寺是香格里拉必去的地方,如果没有去算是一次不完整的旅行……
独客宗古城,龟山公园上世界最大的转经筒。

行程的第一天就能让自己远远的体验到蓝月山谷的魅力,夏季的草原让人心旷神怡!

小中甸梦幻般的田园。
中间穿插放一张6月中的香格里拉风光,这张也是我用sony的小卡片站在人家房顶上拍到的,香格里拉的这片草原,也遍布了我这样好玩人的足迹。

5月底到6月中整个香格里拉高原的霸主——杜鹃花,成片的花海放眼望去……

双牛单犁耕地的这个场面都已经近乎失传了……但在香格里拉仍然在使用……
布伦村——传说格萨尔王居住过的村子。
第二天,从香格里拉出来前往格咱的路上如果你集中精力的话,经过下图这里时记得要领队和司机赶紧停车!因为这里就是我文中提到的自取名为-梨园藏寨的地方。
大雪山——高山杜鹃,在5-6月期间,漫山遍野的高山杜鹃,主宰了整个山头!车从路边的花海中穿过感觉棒极了!
由于大雪山的海拔偏低到了6月基本上已经都没了雪山的面貌,但光秃秃的山体确显现了另外一番幽然的神秘,山体中大大小小的坑洞听说是秃鹰完美的住所……
奶酪般的然乌村寨,嵌入在一块块青稞地中…… 从香格里拉-稻城亚丁这一路,人文的最大的亮点莫过于见到的三种完全不同的藏寨!从香格里拉的全木质梯形藏房,到然乌奶酪般的藏居再到稻城的卵石打磨砌成的藏宅!全是由当地资源决定了这一切!藏族人原始的靠山吃山靠水吃水的生活习俗,从他们的居住方式中你就能充分的体会!我每次来到亚丁告诉驴友较好的拍摄点,都会跟他们介绍下这一点。
在青麦田园藏寨可以一览峡谷的壮阔和高原田园风光的大美!
路上最深甚至是站在边上都感觉有点“脚软”的深谷马熊勾!
“六月飞雪”无名雪山海拔4000多米,即使到了六月,也可能会遇上这样的鹅毛大雪!不过在无名山我们只是匆匆与真正的牦牛群擦肩而过……
波瓦山上遍地的高山杜鹃林,是这里最好的风景。像这样有经幡广场一般的地方,多半这里就会有寺庙的出现!

仲堆新村,只要有山谷和河流类似桃源般的地方,就会有藏寨!

稻城——最大的迎宾塔!来到这里我们必定走上三圈!
稻城有这么一道风景虽然是多年前人工的杰作,但现在已经成为稻城标志性的风景线了,这就是——稻城的万亩杨林!
蜿蜒的山路,与田园村寨交错,这里是日瓦(香格里拉乡)仁村,这条看似可怕的盘山公路,其实路况非常的好,上到这个观景台就也是豁然开朗,整个山谷一览无余!我们进亚丁的当天天气非常的好,但上了这个观景台便开始下起了小雨,这次的亚丁之行让我们真是感受了夏、冬两季的骤然变化!神奇的地方。
小雨中,仙乃日神山的身影被云层覆盖了,但山下却是一片清晰!对了,山下就是传说中的亚丁村!
在亚丁,第一天下午的徒步行程非常简单,就是去位于仙乃日神山脚下的珍珠海(卓玛拉错),在珍珠海可以拍到仙乃日神山倒影。可惜的是,第一天下午的小雨,没有拍到自己喜欢的照片,不过这个只是小小的插曲,第二天放晴,让我们看到了最清晰透彻的神山!接着往下看吧!下图是——冲古寺。
当天晚上雨越下越大,心里想着是不是要放弃次日的徒步了……清晨最令人振奋的天气来了……云开雾散,雪山的雪很厚!空气特别清新、纯净,这也是我来亚丁最收获的一次了!
  夏洛多吉神山
仙乃日神山
世界上最美的神山——央迈勇!虽然我从香格里拉到拉萨一直到再到阿里,见过很多壮美的雪山,但是央迈勇的身姿确实是令我最为之倾倒的。
蓝色星球的一滴眼泪——牛奶海,是我们此行徒步的次高点,4500左右。
最高点——五色海,仅仅只需要你从牛奶海坚持上去100米的海拔,很多朋友放弃五色海,我绝对认为那是种遗憾……

其实,绕仙乃日一周还有海拔更高的地方,不过转山这种徒步旅行还是需要看天气状况的。但并不是想象中的那么难,其实身体健康的人都能完成仙乃日的转山,不过,这里就不给更多的介绍了,以后有机会,愿意的话,可以带你转转!
不能转山,那我们来转湖,呵呵,推荐你上牛奶海后绕她一周,你会发现透过牛奶海看远处的夏洛多吉会更好!

发表回复