岛上

相约的朋友由于身体上的原因不能同行了。这几乎让我放弃了这次远途出行的念头。正在我有些拿不定主意的时候,我们老大WN很坚定的和我说,可以和我一起出发。于是,身未动,心已远。我生平第一次的远途自驾其实在那一刻就已经开始了。

临出发前的那天晚上,媳妇和我一边做着出发前准备工作,一边聊着未来3天里可能看到的人和事。媳妇突然问我会不会有奇遇发生。我没说话,只是心里默默地念叨了一句。“长岛长岛,你别着急,哥哥马上就到啦。”

北京到长岛往返大概1500公里。对于这样的中远途出行,WN在这方面是老手,他去过的地方很多,无论自驾或是其他什么方式。我在这方面没什么经验,仅有的一些经验基本上来自北京周边的短途自驾或是网上的出行攻略。SN(平时叫媳妇的昵称),本着鼓励年轻人的积极态度,我决定不把她的经验值定义为负数,仅此而已。

64日,披着清晨淅淅沥沥的小雨,我们一行三人踏上出发的旅程。也许真的是在北京待的太久了,只要有机会出来就总伴随着无比的兴奋。8个小时的车程就在这种无比的兴奋中过去了,以至于到达目的地后才发觉这一天还没吃到一顿正餐呢,此时已是下午5点多了。

连续跑了8个小时,让我家小福好好在此休息吧
老孙是我们联系的渔家乐的男主人。年纪在50多岁,言谈话语中透着山东人特有的实在。他家属于当地典型的渔民之家。渔家小院很朴素,,没有那些花里胡哨的东西。这正是我想要的。看惯了北京的繁华,其实你细细想来那些灯红酒绿和你一点关系都没有,反倒这里的安静、简朴感觉更亲切、更舒服。当得知我们这一天还没有吃饭时,女主人很麻利的就做出了一桌子味道俱佳的海鲜。老孙在一旁笑着对我们说,别的咱不敢说啥,海鲜管够。此时此刻没必要来那些不实在的假客气,只要记住一个字就行,吃。

这些只是其中的一部分,这回海鲜可是吃足实了,哈。据说当地人吃海鲜,嘴都挺叼的,他们只吃图片上的那种鱼,味道确实好。

不知道是人长大变成熟了还是怎么,我发觉我现在越来越不喜欢那种人多热闹的旅游景点了。晚上我们出来,一起安静的在海边散步,吹着海风,闻着大海的味道,望着远处的风车还有月牙湾仅有的一抹晚霞。那种状态就好比置身一幅山水画卷,整个人都会融化在着风景里,成为画卷中的一部分。

渔村的一角。   店子村是岛上最北边的村子,以渔民居多。

现在这个季节已经看不到野生斑海豹了,这个有些遗憾。幸好,还有海鸥。听老孙说,万鸟岛是出海蜇的地方,几十年的出海作业,他曾无数次去过那里,曾经一次差点在那里遇难,那是30年前的腊月二十三那天。他说这辈子都不会忘记那天的。

你的心有多大,你心里的那片海就有多大······

现在正是收扇贝的季节,渔民们辛苦的工作。

发表回复