<2011年8月游记攻略评比>+执念红山,轮回路上——我的青海行

执念红山,轮回路上——我的青海行

走吧,让我们在路上!

7月3日07:25分,飞机起飞了,透过机窗,明媚的阳光毫不吝啬的洒了进来,对我此次出行来说这是一个好兆头,更让为了连日多雨的天气而担忧的我展开了翅膀。

飞机上跑道后,我打了喷嚏,那一刻,是谁在想我?

(咸阳机场老爷爷的花儿。

09:58:30分,飞机稳落咸阳机场,出了舱门,热浪袭来,我不禁开始抱怨天气,心也开始迅速的向西宁飞去。再次换好登机牌后,我开始四处闲逛机场,呆呆的看着来来往往的人,看着这个似曾相识的地方。

其实,计划这次行走的过程一再的“波澜壮阔”,这中间让我看到了自己的幼稚、任性、不安分和不淡定,还好,姐姐的包容,让我成长。

今年五一,在成都见到蓝姐,收到了她的亲行游记,此行,我带着她的那一路:“走吧,让我们在路上!”

青海行,憧憬行。

14:42:18分,飞机再次着落,着落点:西宁曹家堡机场。

在下降过程中,看到渐大的西宁市区,我的内心开始汹涌澎湃,甚至感觉有点透不过气,内心只有一个声音:“青海,我回来了,我又回来了!”

上图为我的青海行多人间(下铺,如果你也曾猫过这张床,就跟帖吧)。

此行,我们住在了位于西宁城中区民主街56号的青海行旅舍,旅舍今年5月才开张。第一次见到旅舍郭老师真人版的时候我就闹了大笑话,他来给我们开了门,进屋以后,听到有人喊我,我迅速反应此人是“郭老师”,结果,全体哄笑,这才弄明白,此时站在我身后,刚刚给开门的人才是郭老师,而那人,是“姐夫”。当初也正是蓝姐给推荐了青海行,所谓“姐夫”,正是蓝姐的夫。

此次行程一共5天,大约1600余公里,起点西宁,途经大通—门源—青石嘴—峨博—民乐—张掖—肃南—侃家营—祁连—大冬树垭口—刚察—鸟岛—黑马河—茶卡—151—倒淌河—日月山—拉鸡山—贵德—塔尔寺,返回西宁。

7月4日,西宁淅淅沥沥下着小雨,我们一行20人2辆车从西宁出发,开始了为期五天的大美青海七彩甘肃的旅行,我们来自全国各个旮旯里,其中有随家人一起来的小学生、港胞、年过六旬的老爷爷、没心没肺的小驴以及一路辛苦的司机帅哥李杰和贺师。

常说,贵人出门遇雨。天气预报说,本周多雨,即使细雨濛濛,我也憧憬着走别人走过的路,看别人看不到的风景。

青海行,忽悠行。
  所谓“青海行,‘忽悠’行”,完完全全出自旅馆掌舵郭老师(忽悠叔叔),一路上他费劲脑汁给我们讲解沿途的风土人情,榨尽脑汁“忽悠”我们未知的美景。

(太极岛。)

(距离西宁110公里处的大石头,建议忽悠叔叔在此处开发公共卫厕)
  话说离开西宁行驶到110公里的时候,大家“合唱”,忽悠叔叔说:“男左女右”。离开前,我拍下了这块意义非凡的大石头,不知女生们能否记起当时我们的团结一致?!

(看别人看不到的风景)

由于天气原因,在门源观景台,我们根本看不到大片大片的油菜花海和远处的岗什卡雪山,虽然遗憾,可我仍然抱定自己最初的信念“走别人走过的路,看别人看不到的风景。”,也坚信忽悠叔叔所言:“留点遗憾,给自己一个再来青海的理由。”

大坂山隧道(3792.75)

(前来“逮点”的当地人,他的红手套挺好。)
在青石嘴附近,我们停下车来,近距离接触、拍摄油菜花,下车前忽悠叔叔就提醒大家不要迈进田地,不然会“被敲诈”,果然,也许是见到我们车子停了下来,当地一个头戴匪帽的大叔骑着摩托,“tu tu”的向我们驶来。

(丝绸之路)

中午,我们在峨博稍作停留并吃了午餐,饭店有我超喜欢的熬茶,这也让我的心情又一次恢复了平静。自去年10月又一次离开西宁后,在很多个想念的时候,我会给自己煮上一锅茶,我不懂茶,但从那里,或多或少,我能找到西宁的味道。

(期盼)

(在高高的山头,我看到了三个人,三个人也看到了一个我。上图为那山头)
吃了饭以后,我独自行走在小镇路上,忽悠叔叔说这里是古丝绸之路的重要要道之一。放眼望去,天与山合二为一,不知是不是因为想到了什么,我开始觉得有些喘。这时,远远的山头上有三个人向我挥手、吆喝着,我也冲他们使劲的挥动着双手,也许这就是人与人之间如天一色的感情吧。

(遭遇堵车)
离开峨博后,在通往肃南的盘山路上发生了近1个小时的堵车,姐夫成为了一名优秀的“交通警”,与忽悠叔叔一同指挥交通,可以毫不忽悠的说,姐夫、忽悠叔叔、我们的对讲机为这次道路快捷、顺利的疏通做出了强大的贡献!在此,也十分感谢我们的司机李杰和贺师,全程安全行驶,即使是在我们呼噜大振的时候,为了不让我们错过每一个好景点,他们都会“毫不客气”的把我们叫起来。

一路上,自由自在的羊和牛。
喜欢在和牧民打招呼时,他们的笑。

(进入甘肃境内)

(甘肃境内的油菜花)

翻过祁连山,进入甘肃境内后,与青海境内的阴雨天气完全不同,满目艳阳。傍晚时分,我们到达甘肃的七彩丹霞。

(七彩丹霞)
当晚,夜宿雷师傅家,这一夜睡的很香,沾床就着。
7月5日09:08分,我们离开雷师傅家,前往祁连。
刚出门没有多久,雪山出现在了大家的面前,他是那样的威武雄壮,又是那般的羞涩迷人。
“她离我们远吗?远,因为我们都是膜拜她的孩子,瞻仰却无法走进。她离我们远吗?不,不远,因为她一直都在我们心中,敬仰却不能释怀。”——《献给雪山》(simba)

(车子扎胎,也让大家看到了司机李杰的高警惕、高素质、高效率)
车子停了下来,轮胎扎了,司机李杰先是安排大家下车,再把车子的其它部位检查一遍后,迅速的换好了备胎,我开始注意到他,换胎前后不过5分钟而已,这时我的心里开始有些小窃喜,能在第一次出门的路上就遇到素质高、业务又好的司机师傅也是一件很难得的事情,更何况,还是一个地道、帅气的西北小伙。(嘿嘿,期待见到他的姐妹们赶紧冲啊,不过据忽悠叔叔讲,李杰已婚,孩子很多个了,不过,这都是忽悠叔叔忽悠的,建议大家别被忽悠;P
,凡是期待的姐妹们还大可放心前往期待一把)

(张掖大佛寺一瞥)

祁连的县城内挂满了迎接环湖赛的旗帜,干净的街道,还有正在为迎接环湖赛而做卫生的孩子们。路上,我们经过阿柔大寺,寺院正在做新建,喇嘛们在临时的帐篷里做功课。每每进到寺院,我的反应都会有所受限,不会说话,人也莫名变的呆滞。

(三角城)

(祁连阿柔大寺)
野牛沟油葫芦沟的卓玛姐姐家是我们今天的目的地。用忽悠叔叔的话来说:“野牛沟油葫芦沟绝对是原生态的,我们的营地,晚上睡在雪山脚下,交通靠走,通信靠吼,取暖靠抖。”

(到达野牛沟油葫芦沟卓玛姐姐家,忽悠叔叔和司机李杰给大家看景区地图)

(狼毒花)

到达卓玛姐姐家以后,忽悠叔叔、小磊、李杰、郭师深入羊圈抓羊,其余人在外面拍照喝彩。随后,在河边,我一个人发呆,拍下了漫山遍野都有的一种花,后来蓝姐告诉我,这就是狼毒花。

(它的心,落在谁处?——写给小牛)

(野牛沟油葫芦沟)

当晚,3000多米的高原上,我第一次尝到了青稞酒,并且小醉。我这坏毛病,也许一辈子就改不了,凡是凭直觉身边的朋友对了,氛围到了兴头上,管他三七二十一就喝呗,随心说话,不计后果,这也许就是我虽梗却直的性格,性格问题?!10余人的大通铺上,闭上双眼,屋外是雨声?是河流经过的声音?还是青藏高原的呼唤声?

(感谢关注,simba在努力,未完待续。。。)

顶,很棒,发完了给你精品!!
红星. 发表于 2011-8-2 08:23
顶,很棒,发完了给你精品!!

:funk:哇哦,是版主哦!
感谢您的支持和鼓励!我会继续努力。。。

第二天一早,门外便有人惊呼:雪山!雪山!随后就听见忽悠叔叔淡定却很兴奋、很兴奋说:“这是昨夜下了一夜的雪。”

起身。
  蓝天,白云,草场,阳光,雪山。
  一切,恍如前世。

(清晨大家徒步前往玛尼堆。)
    早晨大家在忽悠叔叔的带领下徒步前往一处百余年的玛尼石堆(提到玛尼石堆,忽悠叔叔就会很兴奋,很兴奋)。下山时我滑倒了,似乎真的是因为我不够虔诚,山坡并不高,“如果真的掉下去怎么办”的念头一闪而过后,我的脑袋随即空空,看着手指的血涌出来,我丝毫感觉不到痛,往事也一涌而出,直至血溅到山石上,我才觉得,往事原来,那么遥远;自己原来,那么卑微。(手指只是一道口的划伤,可能是因为海拔高,所以发生“血涌”,回到内地后已康复,勿念。)

(清晨,当我们准备徒步出发时,卓玛姐姐的妹妹已经开始挤牛奶了。)

(上午我们徒步回来时,地道的酸奶已经好了。)
  回到卓玛姐姐家后,美味的羊肉面条已经煮好了,还有鲜牦牛酸奶。早晨出发前,我看到卓玛姐姐的妹妹在挤牦牛奶。

经过一路的经验积累,大家十分信奉前一批团友留下的话,所谓“野牛沟油葫芦沟,不如更名‘郭忽悠沟’。”:lol

(下一节,simba的执念红山,轮回路上——我的青海行の青海环湖)

青海行,快乐行。

还是梦中那条通往幸福的路,举目蓝天,张开双臂就能拥抱云朵,低头,眺望远方是数不尽的牛羊。司机李杰驾驶车子缓缓的行驶在盘山路上,所谓缓缓,是因为我们所处的海拔在不断的升高,记得有人曾对我说过海拔越高,爱情和幸福就越简单,于是,我带着自己唯独剩下的倔强和强势,不断向着高海拔的地方前行,只是,已不再为了爱情和幸福,只为心安。

(大冬树山垭口(4120.6

(祝福)

到达大冬树山垭口(4120.6)时,忽悠叔叔建议车子停下来,告诉大家这里是此行的海拔最高点,让大家停留一会(他这个人,总是能够满足我们的好奇心)。

路上遇到了环湖赛的车队,警车示意我们靠边,靠边。

车子呼啸而过,车里外国参赛的男选手们,个个都好帅。哈哈,我想这还是验证了我最初的信念走别人走过的路,看别人看不到的风景,和我们走同样线路的人,又有几人能够如此大饱眼福呢?

到了鸟岛后,我没有进去,一是因为季节不对,大多数鸟儿不在家,二个也是想给自己积攒个再回来的理由。

小明,鸟岛回来后,你有没有发现你吃了半袋的饼干不见了?!;P

夜宿黑马河。

(风舞)

青海湖畔的夜空很美,离星星很近。风小了一些后,空地上点起了篝火,伴随欢快的调调,大家拉起手,围起圈圈跳起舞来,队友远方跳的很好,很美。在来之前的一周,我不断的梦回,梦到打包行李、梦到学会跳锅庄,可梦醒后,我还是笨笨的simba

青海湖畔,皓月当空,繁星点点,让我不禁想起了那个曾在工作途中特意打来电话告诉我今天这里天气好的狠,抬起头星星很多的人,还有记忆里最真实、最豪放、最美好的锅庄,只是似水流年,一切都已定格在上一秒。

第二天530分,大家都醒了,因为说好要一起去看日出。

(青海湖畔的清晨)

(能与爱的人相拥看日出,是一件多么幸福的事!虽然不相识,却仍然深深的祝福他们!)

(其实很多时候,希望就在自己的手中,我会一如既往带着感恩的心去生活,用最初的心做永远的事。)

(新的一天,新的希望)

看完日出,大家集合,开始了新一天的旅程。

前往茶卡的路上,大家强烈要求吃早饭,忽悠叔叔看到大家对他提出的建议毫不接受时,只得投降(后来,我发现,真的应该听忽悠叔叔的话)。在面馆,安安遇到了来自青岛的骑行老乡,昨天睡觉前,安安还说出来了这么久,有些想家了,可今天一早就相逢老乡。我想,这就是青藏高原对这个单纯、善良、勇敢、坚强的女孩子无尽的疼爱和眷顾吧!

吃了早饭,大家饱饱的前往茶卡盐湖。

路上,车子发生了爆胎,还是多亏司机阿杰反应及时,还是不到5分钟的时间,他迅速的更换了备胎,检查了车子的其他部位后,我们重新上路。只是这次轮胎完全报废了,真可恶当地那些只为了赚钱的商家。

(帅帅的司机李杰)

在此,再对司机李杰没有理由的赞一个!

(劲霸男儿在茶卡)

(茶卡盐桥)

(谁的生命,又遇到了谁?)

从茶卡出来后,忽悠叔叔招呼大家吃午饭,很有当地的特色,可是由于早饭刚吃过,大家都不是很饿,浪费了很多饭菜。

(青海湖畔,151

(青海湖,我来了:hug:)

(追逐)

(感谢大家的关注,未完,待续。。。)
倒淌河,日月山,文成公主。

任城长安拉萨,这一条漫长的路。

(风中的期盼和思念)

(日月亭)

十八九岁的她,聪慧美丽,知书达理,尽管如此,她又是带着怎样的胸怀和志向,远离家乡,远离亲人,一路向西。所幸的是,在与松赞干布相逢的瞬间,就注定了她将与这个男子的生死相守。

“当思念转化作了与雪山共存、与江河齐舞的爱,如阵阵甘露滋润着高原上粗犷纯朴、情深谊重的人民,滋润着凸兀肃穆的雪山,滋润着洁净清冽的圣洁湖泊,还有在无限高原上奔跑着时有如大海波涛般的野生动物群以及如泣如诉的驼铃声声…… ”

(黄河清大桥)

“天下黄河贵德清,今夜,宿贵德。

第一眼见到贵德黄河的时候,我有些不敢相信自己的眼睛,是她吗?真的是她吗?这个时候,突然有些想家,想起了儿时跟爸妈到黄河小浪底捉螃蟹的情景,想起了黄河小浪底的气势磅礴。

夜醉贵德清。

那一晚,黄河桥的花儿,你的舞,醉了贵德的月亮,醉了贵德的星星,醉了黄河。

(贵德.黄河)

78日,清晨,大家来到贵德黄河边散步、捡石头、留念。因为我,大家出了宾馆后又折回,因为路上我发现相机不知道跑到哪里去了,返回宾馆找了一圈,又把包包翻了一遍,总算在自己的包包中重见相机,再次,感谢我的队友、司机师傅们对粗心大意的我所给予的包容。

(路过拉鸡山)

青海行,过往行
    今天的行程是贵德塔尔寺西宁,也是行程的最后一天,想到将要和大家分开,我突然很不舍,说不出、表达不出的不舍。(具体心情就不说了,至今想起仍然不舍)
   “思君忆君,魂牵梦萦。
    塔尔寺,也是我此行最期待的一个地方。

(缘遇法会)

20102月,第一次到塔尔寺的时候正值春节期间,但前来朝拜的人还是很多。我莫不出声的跟随着,转八塔,转动经筒,点酥油灯,咧着嘴巴没心没肺的笑着拍照,又或者坐在寺院一角晒太阳、发呆、傻笑着。今天,再回塔尔寺的时候,空气中依然是熟悉的味道,酥油花开的依然那么迷人,寺院里依然人来人往,我依然默默的转八塔,转动经筒,依然咧着嘴巴没心没肺的笑着站在相熟的地方拍照。

对比一下:

(2010年.塔尔寺)

(2011年.塔尔寺)

(2010年.塔尔寺.塔)

(2011年.塔尔寺.塔)

出了塔尔寺,据说是忽悠叔叔请客酿皮和酸奶,随便吃、随便带,吃不下、带不走为止,可是就在大家准备上车时,忽悠叔叔大老远的吆喝谁掏钱?!于是,众曰你掏!

众人狂笑,忽悠叔叔很兴奋,很兴奋!

没能和青海行合影,没能一一和队友相拥、告别,没能和姐姐坐在一起吃顿饭、聊聊天,也没能和大部队见面......这些让我对我的此行更是加倍的遗憾万分。

青海说:西宁欢迎您”。

是的,我还会回来的,一个人,带着我一如既往的那颗心。

再会。
今天看来,假期已经遥遥过去,而我,仍然难以自拔。
多少次的梦回已经记不清楚,我想,我是属于那里的。
说不清楚究竟有多想,但是,现实,就是那么的想念。
再会,多久再会?不远了吧?
这个季节正是青海旅游的好时候,大片大片的油菜花海,望不尽的蓝天白云,静静守候着的青海湖,还有不计其数的牛羊......
我很想念,褪去想念,还有什么可以值得留恋?
终要回去,一个人。

公布下此行司机李杰的联系方式,希望能够给大家的出行带来微微帮助。
司机李杰: 电话:13639785078(如果电话没有信号,那就耐心点,等等再打吧,那说明他正在带队)
                     QQ:792835402(建议直接打电话,因为他一般都在带队)
小伙子人很年轻,却有着多年的驾驶经验,现有自己的车队,他有西北人的耿直和善良,由于现在是青海的旅行旺季,吃住行都比较紧张,如果您有了自己的计划最好提前与他联系,可以咨询、可以商定路线、可以跟着心、带着自己去旅行。

另外,希望大家在路上的同时,可以关注一下这个网站:
http://quzhengueryuan.web-32.com/
这是一个纯民间的高原孩子救助网站,各地素不相识的朋友们来到这里,各尽所能,奉献着爱心。
我们的每一分钱在这里都是透明的,希望有更多的好心人能够加入我们的大家庭。

好人一生平安,扎西德勒~

最后,感谢大家对simba的关心和支持,感谢~再会。

每次旅行不论遇见什么,都是为了寻找和丰富生命的体验。
蓝爸爸 发表于 2011-8-5 10:25
每次旅行不论遇见什么,都是为了寻找和丰富生命的体验。

谢谢蓝姐!
因为融入你的感情图片看起来更漂亮,呵呵  是不是一定要身体特别好的人才能去海拔高的地方玩呢,不知道我去了是否有高原反应,挺向往的地方
ahjah2010 发表于 2011-8-5 20:59
因为融入你的感情图片看起来更漂亮,呵呵  是不是一定要身体特别好的人才能去海拔高的地方玩呢,不知道我去 ...

谢谢关注!
真正高海拔的地方我也没有去过,所以经验还很少,高反和体质有关吧?但我总认为高反和心情也有关。就像在峨堡的时候,不高,我却有点喘,又或者在大冬树山垭口的时候,我的众多队友中只有一个队友出现轻微的高反。
带着心情上路,很重要。
图文并茂,精彩
枉然 发表于 2011-8-6 16:29
图文并茂,精彩

感谢关注,期待枉然大作
不错,又看到一个个熟悉的景点,没有路线图啊?好像楼主没有环湖的吧?还是逆环湖了?
阳光小道 发表于 2011-8-8 11:07
不错,又看到一个个熟悉的景点,没有路线图啊?好像楼主没有环湖的吧?还是逆环湖了? ...

向前辈致敬;P感谢前辈关注

我们到青海湖的时候是从一边进去,另一边出来的(由于只记得激动了,具体地名我也不太清楚叫什么:lol),沿途都在汽车上,也算是环湖了一把,下回我去真正意义上再环湖的时候,再上线路,再请您指教。
能不能不沉底?:Q
登陆,看到“你的主题 +执念红山,轮回路上——我的青海行 被 户外 推荐 ”。这一刻,我有些喘。
喘,说不上来是感激、感动还是激动。
在,收获到了我人生第一篇帖子的 推荐,我仍然记得当初看到版主红星鼓励的那段话时的兴奋不己,即使在帖子发完后,仍然习惯每天登陆,溜达溜达,随处闲逛。随着时间一天一天走过,我的心态也慢慢发生了变化,我期待我的帖子能够不沉底,是因为我希望大家能够多多关注我在14#公布的网站(http://quzhengueryuan.web-32.com/),我曾在跟人介绍我们的网站时,有人曾说过“你们是不是传销”,那一刻,我竟控制不住自己泪流满下,我只告诉她“这是良心活”。
希望有缘人加入我们的大家庭。
最后,仍然感谢,给我一个如此的机会和鼓励。
谢谢,祝愿网站,枝繁叶茂~;P
第一来这儿,向往的地方,不知道什么时候有机会去呢。
大仔 发表于 2011-8-18 22:35
第一来这儿,向往的地方,不知道什么时候有机会去呢。

去之前也许会由于犹豫不定,最好的办法就是冲到火车站,把票买了,又或者,定张机票,一切就有机会了。
:lol
也曾在青海大地上开车徜徉:),很美很享受:)
那片土地,总是以一颗包容的心去迎接所有人,毫不吝啬。
很好,顶贴,公司组织去青海,这周,但时间太紧不去了,明年自己去,哈哈
感谢关注,很赞成你的想法,自己去,会有他们看不到的美。我朋友前阵子也是公司组织去的,回来告诉我,除了人,什么都没有看到;P
明年期待你的大作,先搬个马扎蹲点期待

发表回复