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说不尽的川西----记塔公穿越木格措

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发表于 2011-12-7 21:57:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
川游20天,似乎是个倒叙.川西札记, 倒带:川西的日子----梦回贡嘎, 都已经叙过,有终有始,添这篇:说不尽的川西----记塔公穿越木格措,是为这20天画个句号吧.
就像曾经留过的个人资料里写的:我们必不可停止探索,而一切探索的尽头,就是重回起点,并首次对起点有真正的了解!----艾略特
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发表于 2011-12-7 22:36:39 | 显示全部楼层

很多时候,回头看看走过的路,川游路线对我来说都似乎有个共同点,去丹巴没去甲居藏寨却去对面转墨尔多神山,到党龄执著的又穿越到道孚,怀揣忐忑独自探秘色达佛学院,都是有如这次的塔公穿越木格错,之前只是听过一点儿他人轻描淡写的一提,就怀揣一本超级路典般忙不迭的上路了.但此次和转墨尔多,穿党龄-道孚,闯色达不同,冒险也好,孤独也罢,都不再存在了,因为此次我有坚强的后盾----一朋友同行(活力,泳脉).
去塔公,是从康定出发的.前一夜由北京飞到成都又风驰电掣般包车落睡康定,换得第二天时间富余.清晨溜达着边欣赏着康定市景,边找靠普的去塔公的车子.康定藏语叫达者都,打箭炉是其谐音.之前看过的一本陈渠珍的,里面很多荡气回肠的故事,都是发生在打箭炉,这回也算是正本清源找到了出处,欣慰.或许是缘,最后我们搭上了出国刚回来塔公乡和平大法会活佛刘美丹增的车子,不知道这是不是日后我们这一路出行的圆满,开始了一个不小的善缘.
清晨的康定,阳光遍洒,映着穿城而过的折多河,如茵如蓝.


折多山垭口

经过了一点点的小堵车,我们顺利地到达了塔公,活佛帮忙安排我们到一个不错的住所,就告辞回自己的庙子去了,还嘱咐明天穿越路过他那里一定去坐坐,我们答应一定去拜访的.可惜,后来向导带我们走了另一条路,无缘再见到活佛,无限遗憾,下次吧.
草草吃过耽误些时间的午饭,便去逛塔公寺.
寺庙外圈是很大的一个转经筒围成的转经之路,有重要活动时,周边地区藏民都会前来塔公寺.寺内建筑陈设,我感觉也是一流.塔公寺庙里的很多陈设和彩绘,都是我第一次在藏庙里见到,因大多不让拍照,只好留在记忆之中,遗憾.




讲经坛

这两个小家伙竟和我玩起了游戏


和路边的老者交谈,小孩嬉戏,留影之后,我们爬上一座山丘,去看塔公草原,去看塔公的两个标志:山坡经幡和雅拉神山.
和煦的日光洒在身上,我关掉音乐,和同伴躺在草地之上,听自然之声,望着远方,我梦想着明天的来临,即使是又老了一天.


雅拉神山

新塔公寺


开始徒步的第一天,天气是出奇的好,天空中映衬出一种连调色板也调不出来的妙蓝.
走出塔公镇,循着一个山坡爬过去,一望无际的丘陵草坝顺着目光延伸出去.最后回望一眼塔公寺山坡上的经幡,心像那风中舞动的一个个旗子,一个波峰一个波谷般延伸至远方.
再没有什么大的爬升了,所要经过的,就是你不停的走过一个草丘,又是一大片草地,然后就又是一个草丘,一片更大的草地.草地上的草,基本上还是绿的,些微泛着淡黄,一些不知名的小花,依旧在冰冷中绽放着,就似要看着这春夏走过最后一个脚步.
草原的边际走起来还算是清爽,走出的远了,到了深处,水漫在了草下.依稀找出当年红军过雪山走草地的感觉.
回望

牧场





时而跨过蜿蜒的河水,时而途径放牧的藏家,以及他们牧养的牛群,就这样无忧无虑的徜徉着.与路过去赶集的牧人打着招呼,看天上草原的孩子们嬉戏玩耍,牛儿们吃饱之后,慵懒的晒着太阳.
经过塔公藏地最大的一所学校之后,有了爬升,亦就逐渐的远离藏居,远离庙塔.但是,美景依旧不断呈现,小憩时,又一座高山,耸立眼前.向导说,那是雅拉神山的妻子,叫雅姆.圣山之下,依旧不缺少辛劳的牧民,在这天上草原游牧生息.小憩过后,向导说,路还很远,我们就接着赶路.走啊走的,有种感觉,就是行走在这草原之上,眼前无路,但又是处处是路,只要你沿着一个方向走,就不会走迷.当然,偶尔的,你也要小小的兜转一下,然后再并到前往目的地的路上.
当跨过两道不小的梁子之后,人来到了高处,眼界也高远般开阔起来.在这里,眼前呈现的开始有高山了,我们在逐渐的接近着遥远.



然而遥远似乎就是你再怎么不停的走,也是走不到头的.快傍晚六点钟了,远处云彩渐渐的开始黑下来,我们驻扎在一个只有一个藏民居住的户院家里.和老人共进晚餐,聊些家常,给一天的劳顿消除不少.
好静的我,选择在屋外的院子里单独扎营,开始有些头疼,睡不着,抽起烟来.
夜更深了,独坐在四周山野笼罩着的夜色的帐篷里,繁星如约而出.总是睡不着,心中想着:对我们这些过客,这里是宽广的草原,辽阔心胸人们...不知为何,竟在我们心中匆匆的只是一个狭小的窄缝,难有个大一些的位置呢?
或许他们更愿的是暴晒在这骄阳与冷月之下,忍受风沙侵蚀,也不想讨好似的入我们这些外来者的俗眼罢!
更深的夜,雨点夹杂着闪电,轰隆隆的敲打着我的帐篷...
天边的孩子们



一坐一站都是象征



第二天,朝霞在昨夜风雨的呼唤中,如约而至,青蓝的天空,亦如昨日般重新映衬在头顶.

告别让我们留驻的牧民,翻上山脊,阳光就像对被她照顾的土地树木一样,也洒满了我们全身.远处昨日走过的山谷之间,飘浮起一层幕布似的白云,低低的,看不到尽头.每一步的前行,眼睛都不舍得离开远处浮云半步.即使脚下是沟壑,是丛林,是骏鸟,但都要把他们萦绕在云彩之中.
一个宽阔的坝子上,与云更加亲密的接触上了.但认由你怎么跑,怎么接近,却总是走不到她们身边,留下一个抚摸,一个亲吻.此刻真想改变目的地,转而把自己溶化在这醉人的白芒之中.
渐行渐远,挥别远处天边的云彩.在一个垭口,留下最后一张云图,似要把这一切凝固,刻在心间.





与贡嘎擦肩

下到垭口下边,穿过一条公路,又走在丘陵般的草甸子之上.算计着路程,应该是开始接近木格措了,但依旧不见水的迹象.向导指着一个方向,手里画了几个弯后,指着远处一个方向,说:那里就是木格措了.确实,越接近木格措,路就越让人迷惑.弯弯而绕,不知要过几道.索性就不管,搜索记忆,是要经过一个叫红海的海子的.不久就见了这样的一片红水,以为就是了,可向导却给纠错,说真正的红海海子,水是兰的,郁闷.
索性不乱猜测了,脚步也就开始加快.不久,就真正的见到了红海,比刚才见的那个海子大了许多,水还真是蓝色的.此时,大朵的云,在太阳的鼻子底下钻来钻去,眼前也是一会泛晴一会转阴.不久,有水的迹象了,四周山上的流水,汇集成大小的溪流,在脚下流过,一直到远处的一个山谷,我知道,木格措----我们就要到来了.
木格措这边的草地,比之前途径之处,丰饶许多,色彩也是更加艳丽.有时候,你要走在近乎齐人高的丛草之中.金灿灿的草地,让人感觉到能和先前的云相媲美.
向导一直给我们送到马匹不能走的地方,叮嘱我们此后要负重走一大段绕湖小路,过一座小桥,就是木格措景区了.不舍的道别了向导,因着时间尚早,半躺在这幽静的木格措另一端,想要睡去.





进了木格措景区,听说这里正在进行改造,所以没有什么游人.临近傍晚,我们扎营在了木格措景区中间温泉的两个草棚处,温泉煮水洗漱,晚饭罢,数着星星泡天然温泉,一致的评价:五星级的扎营地点,恐怕日后难得再有如此的妙境了.
Gps显示,两天从塔公走到木格措,我们经过了47公里的跋涉,同样也是47公里的美轮美奂.入夜,回味着两日来的经历,不知道如此的曼妙开始之后,等待着我们的是什么呢?
这个角度的木格措很难得的

不知道是醒得太早,还是不忍错过木格措的清晨,天空刚一透亮,我们就收拾停当,伴着刚初生的太阳,踏上木格措的游道,上路了.
木格措的整个游道,是条伴水的画廊.
水小些的地方,水流在五彩的石头之上,旖旎流淌;水大的地方,聚集起来的水如脱缰般,击打着巨石,轰鸣作响,然后又奔腾而去.



绿叶的高山杜鹃,虽已花尽,却依旧亭立在水畔.一株株,一丛丛的似让人怀旧似的,看了上去,依旧是花团锦簇般.郁郁葱葱之中,流苏般的松萝飘逸绝尘,初红的带黄灌木,映衬着发蓝的河水,林茂水美,让人驻足不忍离去.
静静的木格措,或是因少了游人的打扰,平静的流淌在云投下来的光影下.循着木格措着一面的山脊上去,不过半个小时的路,就可以从这一个角度,远观贡嘎的.我和活力又走出很远,山谷之中此时已经开始染秋,但是远处贡嘎雪山之上的云彩却始终聚拢着贡嘎,遗憾我这一次在此处未见贡嘎的真面.
接我们回康定的车子来了,载着我们沿着青蓝的雅拉河水,结束了这难忘的的穿越之旅.




PS:20天的川西游历,终于可以有个终结了.但塔公穿越木格措途中,又听到一个新的路线:雅拉转山,不知道什么时候就又奔着去了,真是说不尽的川西.
此行的重头戏应该是贡嘎,一路同行的活力感慨:贡嘎之行太完美了!泳脉叹曰:贡嘎太慷慨了!啰嗦的把其他的也加了进来.我想,把这美好赋予整个川西吧!它就像在我们每个人的心中浓浓的滴下一滴墨,绽放出的一幅壮美画卷,刻骨难忘!
川游札记: http://www.lvye.info/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=190097&forum=8
倒带:川西的日子----梦回贡嘎: http://www.lvye.info/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=191588&forum=8
以及这篇:说不尽的川西----记塔公穿越木格措
就算是给活力,泳脉的总结词加的三个小小注解吧!

发表于 2011-12-8 00:34:21 | 显示全部楼层
让我回忆起那段美好的日子
发表于 2011-12-8 02:31:36 | 显示全部楼层
I really envy you that you can travel everywhere.
发表于 2011-12-8 05:47:01 | 显示全部楼层
木渔儿的文字和图片堪称双绝啊!美丽的文字宛如石子小路,带我走进这片动人天地,从妙蓝到五彩,仿佛能感觉到迎面吹来的草原的风,雅拉神山就像天边纯洁的白莲花,喜欢这些天大地广的照片,都无法用语言形容了,就让我变成那里的一株小草吧,即便一岁一枯荣也心甘情愿。
发表于 2011-12-8 07:05:11 | 显示全部楼层
发表于 2011-12-8 07:44:16 | 显示全部楼层

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