<2011年8月游记攻略评比>+执念红山,轮回路上——我的青海行

执念红山,轮回路上——我的青海行

走吧,让我们在路上!

7月3日07:25分,飞机起飞了,透过机窗,明媚的阳光毫不吝啬的洒了进来,对我此次出行来说这是一个好兆头,更让为了连日多雨的天气而担忧的我展开了翅膀。

飞机上跑道后,我打了喷嚏,那一刻,是谁在想我?

(咸阳机场老爷爷的花儿。

09:58:30分,飞机稳落咸阳机场,出了舱门,热浪袭来,我不禁开始抱怨天气,心也开始迅速的向西宁飞去。再次换好登机牌后,我开始四处闲逛机场,呆呆的看着来来往往的人,看着这个似曾相识的地方。

其实,计划这次行走的过程一再的“波澜壮阔”,这中间让我看到了自己的幼稚、任性、不安分和不淡定,还好,姐姐的包容,让我成长。

今年五一,在成都见到蓝姐,收到了她的亲行游记,此行,我带着她的那一路:“走吧,让我们在路上!”

青海行,憧憬行。

14:42:18分,飞机再次着落,着落点:西宁曹家堡机场。

在下降过程中,看到渐大的西宁市区,我的内心开始汹涌澎湃,甚至感觉有点透不过气,内心只有一个声音:“青海,我回来了,我又回来了!”

上图为我的青海行多人间(下铺,如果你也曾猫过这张床,就跟帖吧)。

此行,我们住在了位于西宁城中区民主街56号的青海行旅舍,旅舍今年5月才开张。第一次见到旅舍郭老师真人版的时候我就闹了大笑话,他来给我们开了门,进屋以后,听到有人喊我,我迅速反应此人是“郭老师”,结果,全体哄笑,这才弄明白,此时站在我身后,刚刚给开门的人才是郭老师,而那人,是“姐夫”。当初也正是蓝姐给推荐了青海行,所谓“姐夫”,正是蓝姐的夫。

此次行程一共5天,大约1600余公里,起点西宁,途经大通—门源—青石嘴—峨博—民乐—张掖—肃南—侃家营—祁连—大冬树垭口—刚察—鸟岛—黑马河—茶卡—151—倒淌河—日月山—拉鸡山—贵德—塔尔寺,返回西宁。

7月4日,西宁淅淅沥沥下着小雨,我们一行20人2辆车从西宁出发,开始了为期五天的大美青海七彩甘肃的旅行,我们来自全国各个旮旯里,其中有随家人一起来的小学生、港胞、年过六旬的老爷爷、没心没肺的小驴以及一路辛苦的司机帅哥李杰和贺师。

常说,贵人出门遇雨。天气预报说,本周多雨,即使细雨濛濛,我也憧憬着走别人走过的路,看别人看不到的风景。

青海行,忽悠行。
  所谓“青海行,‘忽悠’行”,完完全全出自旅馆掌舵郭老师(忽悠叔叔),一路上他费劲脑汁给我们讲解沿途的风土人情,榨尽脑汁“忽悠”我们未知的美景。

(太极岛。)

(距离西宁110公里处的大石头,建议忽悠叔叔在此处开发公共卫厕)
  话说离开西宁行驶到110公里的时候,大家“合唱”,忽悠叔叔说:“男左女右”。离开前,我拍下了这块意义非凡的大石头,不知女生们能否记起当时我们的团结一致?!

(看别人看不到的风景)

由于天气原因,在门源观景台,我们根本看不到大片大片的油菜花海和远处的岗什卡雪山,虽然遗憾,可我仍然抱定自己最初的信念“走别人走过的路,看别人看不到的风景。”,也坚信忽悠叔叔所言:“留点遗憾,给自己一个再来青海的理由。”

大坂山隧道(3792.75)

(前来“逮点”的当地人,他的红手套挺好。)
在青石嘴附近,我们停下车来,近距离接触、拍摄油菜花,下车前忽悠叔叔就提醒大家不要迈进田地,不然会“被敲诈”,果然,也许是见到我们车子停了下来,当地一个头戴匪帽的大叔骑着摩托,“tu tu”的向我们驶来。

(丝绸之路)

中午,我们在峨博稍作停留并吃了午餐,饭店有我超喜欢的熬茶,这也让我的心情又一次恢复了平静。自去年10月又一次离开西宁后,在很多个想念的时候,我会给自己煮上一锅茶,我不懂茶,但从那里,或多或少,我能找到西宁的味道。

(期盼)

(在高高的山头,我看到了三个人,三个人也看到了一个我。上图为那山头)
吃了饭以后,我独自行走在小镇路上,忽悠叔叔说这里是古丝绸之路的重要要道之一。放眼望去,天与山合二为一,不知是不是因为想到了什么,我开始觉得有些喘。这时,远远的山头上有三个人向我挥手、吆喝着,我也冲他们使劲的挥动着双手,也许这就是人与人之间如天一色的感情吧。

(遭遇堵车)
离开峨博后,在通往肃南的盘山路上发生了近1个小时的堵车,姐夫成为了一名优秀的“交通警”,与忽悠叔叔一同指挥交通,可以毫不忽悠的说,姐夫、忽悠叔叔、我们的对讲机为这次道路快捷、顺利的疏通做出了强大的贡献!在此,也十分感谢我们的司机李杰和贺师,全程安全行驶,即使是在我们呼噜大振的时候,为了不让我们错过每一个好景点,他们都会“毫不客气”的把我们叫起来。

一路上,自由自在的羊和牛。
喜欢在和牧民打招呼时,他们的笑。

(进入甘肃境内)

(甘肃境内的油菜花)

翻过祁连山,进入甘肃境内后,与青海境内的阴雨天气完全不同,满目艳阳。傍晚时分,我们到达甘肃的七彩丹霞。

(七彩丹霞)
当晚,夜宿雷师傅家,这一夜睡的很香,沾床就着。
7月5日09:08分,我们离开雷师傅家,前往祁连。
刚出门没有多久,雪山出现在了大家的面前,他是那样的威武雄壮,又是那般的羞涩迷人。
“她离我们远吗?远,因为我们都是膜拜她的孩子,瞻仰却无法走进。她离我们远吗?不,不远,因为她一直都在我们心中,敬仰却不能释怀。”——《献给雪山》(simba)

(车子扎胎,也让大家看到了司机李杰的高警惕、高素质、高效率)
车子停了下来,轮胎扎了,司机李杰先是安排大家下车,再把车子的其它部位检查一遍后,迅速的换好了备胎,我开始注意到他,换胎前后不过5分钟而已,这时我的心里开始有些小窃喜,能在第一次出门的路上就遇到素质高、业务又好的司机师傅也是一件很难得的事情,更何况,还是一个地道、帅气的西北小伙。(嘿嘿,期待见到他的姐妹们赶紧冲啊,不过据忽悠叔叔讲,李杰已婚,孩子很多个了,不过,这都是忽悠叔叔忽悠的,建议大家别被忽悠;P
,凡是期待的姐妹们还大可放心前往期待一把)

(张掖大佛寺一瞥)

祁连的县城内挂满了迎接环湖赛的旗帜,干净的街道,还有正在为迎接环湖赛而做卫生的孩子们。路上,我们经过阿柔大寺,寺院正在做新建,喇嘛们在临时的帐篷里做功课。每每进到寺院,我的反应都会有所受限,不会说话,人也莫名变的呆滞。

(三角城)

(祁连阿柔大寺)
野牛沟油葫芦沟的卓玛姐姐家是我们今天的目的地。用忽悠叔叔的话来说:“野牛沟油葫芦沟绝对是原生态的,我们的营地,晚上睡在雪山脚下,交通靠走,通信靠吼,取暖靠抖。”

(到达野牛沟油葫芦沟卓玛姐姐家,忽悠叔叔和司机李杰给大家看景区地图)

(狼毒花)

到达卓玛姐姐家以后,忽悠叔叔、小磊、李杰、郭师深入羊圈抓羊,其余人在外面拍照喝彩。随后,在河边,我一个人发呆,拍下了漫山遍野都有的一种花,后来蓝姐告诉我,这就是狼毒花。

(它的心,落在谁处?——写给小牛)

(野牛沟油葫芦沟)

当晚,3000多米的高原上,我第一次尝到了青稞酒,并且小醉。我这坏毛病,也许一辈子就改不了,凡是凭直觉身边的朋友对了,氛围到了兴头上,管他三七二十一就喝呗,随心说话,不计后果,这也许就是我虽梗却直的性格,性格问题?!10余人的大通铺上,闭上双眼,屋外是雨声?是河流经过的声音?还是青藏高原的呼唤声?

(感谢关注,simba在努力,未完待续。。。)

顶,很棒,发完了给你精品!!
红星. 发表于 2011-8-2 08:23
顶,很棒,发完了给你精品!!

:funk:哇哦,是版主哦!
感谢您的支持和鼓励!我会继续努力。。。

第二天一早,门外便有人惊呼:雪山!雪山!随后就听见忽悠叔叔淡定却很兴奋、很兴奋说:“这是昨夜下了一夜的雪。”

起身。
  蓝天,白云,草场,阳光,雪山。
  一切,恍如前世。

(清晨大家徒步前往玛尼堆。)
    早晨大家在忽悠叔叔的带领下徒步前往一处百余年的玛尼石堆(提到玛尼石堆,忽悠叔叔就会很兴奋,很兴奋)。下山时我滑倒了,似乎真的是因为我不够虔诚,山坡并不高,“如果真的掉下去怎么办”的念头一闪而过后,我的脑袋随即空空,看着手指的血涌出来,我丝毫感觉不到痛,往事也一涌而出,直至血溅到山石上,我才觉得,往事原来,那么遥远;自己原来,那么卑微。(手指只是一道口的划伤,可能是因为海拔高,所以发生“血涌”,回到内地后已康复,勿念。)

(清晨,当我们准备徒步出发时,卓玛姐姐的妹妹已经开始挤牛奶了。)

(上午我们徒步回来时,地道的酸奶已经好了。)
  回到卓玛姐姐家后,美味的羊肉面条已经煮好了,还有鲜牦牛酸奶。早晨出发前,我看到卓玛姐姐的妹妹在挤牦牛奶。

经过一路的经验积累,大家十分信奉前一批团友留下的话,所谓“野牛沟油葫芦沟,不如更名‘郭忽悠沟’。”:lol

(下一节,simba的执念红山,轮回路上——我的青海行の青海环湖)

发表回复