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梦已远行,身随心动——最美春天西藏

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发表于 2018-9-20 18:01:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
很早之前就一直计划着去西藏,似乎西藏是每个人一辈子必须要去的一个地方。时间初定在9月,为了旅行的顺利进行,每天劲走一个小时。。。3月18号朋友大马:小雨,3月24号我们出发去西藏,还有一个空位,你要不要一起去。犹豫再三,最后决定先把车票定好,走不成再退掉,或许就是这个举动,打开了此次旅行的大门。一行七人就这样相约出发了,有老有少,相约北京,去往西藏。旅行是个多插头的链接转换器,可以让本不认识的人相聚在一起,我们在网上相约、之前和同行的伙伴没有见过面,因为这次旅行,我们都时髦了一把:网友见面了!
“一次说走就走的旅行,一次奋不顾身的爱情”决定行走的的那天晚上,心情就像是交响乐,脑子里盘算着旅行的一切:装备、请假期、说服父母、资金。。。。。。尽管顾虑和阻碍重重,但依然但不住我那颗早已飞到西藏的心。25岁的我没有什么了不起的事业成就、没有一个相守到老的爱人、没有什么出众的外表。。。。。。有的只是天生的乐观、善良、简单、打不倒的性格,这些就已经足够了!

---------------------------------- 一辈子总要有那么几次奋不顾身的去做一些事情。

这是一次说走就走的旅行,一个女孩和一群从未见过面的朋友,只有大方向,没有死计划;
一个红色的大包,一个里邋遢的绿色小包,一颗纯净的心,带着还未痊愈的感冒就上路了,连同那颗兴奋却稍许不安的心。
厌倦了每一天呆在同一个地方,骨子里天生的不安分的细胞一直活跃着,也许在路上,我的心才会踏实,一直行走,我才会感觉自己还活着。
一直想去西藏,或许因为我是个失常的人(网络上流行一句话:去西藏的人大致分为三种—失常、失恋、失业),又或许只是想去一个地方,卸掉心中的防备和重担。
就像那天湛蓝的天空,拉萨的日光浴,我们走在那条长长的后巷,排排转经筒前,大昭寺的面前,红砖白墙的布达拉宫脚下,四哥说的那两个字“人生”,我则是被一种无形的力量牵引着来到了这个神圣的神秘之地。
关于自由、梦想、流浪,从来都是那么令人向往,如同每个女孩都向往三毛在撒哈拉的风情或者连同她的传奇爱情。我曾幻想过在旅途中收获我的爱情,但希望不是骑着白马的唐僧,嘿嘿


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发表于 2018-9-20 18:18:23 | 显示全部楼层
【坐着火车去拉萨】
山有多高啊
水有多长
通往天堂的路太难
终于盼来啊
这条天路
象巨龙飞在高原上
穿过草原啊
越过山川
载着梦想和吉祥
幸福的歌啊一路的唱
唱到了唐古拉山
坐上了火车去拉萨
去看那神奇的布达拉
去看那最美的格桑花呀
盛开在雪山下
跳起那热烈的雪山朗玛
喝下那最香浓的青稞酒呀
醉在神话天堂
单曲循环。踏着火车铁轨的节奏,恰好附议了此景、此情。
北京至拉萨。驶进拉萨,愈是接近心反而越平静了,不知道是不是拉萨的力量在抚摸着我躁动的心灵,让我如此享受此刻。。。






(通向天堂的门票)D318,哈哈啥,川藏线——318国道
发表于 2018-9-20 18:35:38 | 显示全部楼层
第二天到西宁时列车开始供氧了,直到凌晨我才带着梦醒的盼望有点不安地睡去。

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列车在无边的黑暗中安静地驶过……美丽的青海湖没有停留,火车上的我带着遗憾望去,

13号车厢硬座区域有乘客开始高原反应了,胸闷、头晕、呼吸困难。。。。。。车厢里的广播在寻找医生,我的心情也随之紧张起来,我尽量去想些别的事情,分散自己的注意力,这时四哥拿出红景天泡茶给大家伙喝,我就努力的说服自己:喝红景天,预防,没事的,似乎好像真的有效。。。
夜色中,开始的开始,我望着火车上睡在对面的坤哥,心情有些许复杂和紧张,但是又很安心。
旅程的故事,我想就从拉萨开始吧。
发表于 2018-9-20 19:10:09 | 显示全部楼层
【初进藏区】

有人说:旅行的意义不在于目的的,而在于欣赏沿途的风景,和看风景的心情。
一觉醒来,列车已驶入藏区。藏区的很多地方气候严寒,自然条件恶劣,人类无法长期居住,像可可西里就被誉为“生命的禁区”,是中国最大、海拔最高、最神秘的“死亡地带”;却索有"万山之宗,千湖之地,人间净土,动物王国"的美誉,还有地球第三极的别称。
一骨碌翻身起来,按捺住心中的激动望向窗外,大地一片苍茫,映入眼帘的不是想象中的青山碧水,而是灰蒙蒙的山峰,环绕着的大片云雾,颇有一副“遗世独立”的壮观。
沿着记忆的长度,列车依旧安静地飞速行驶。
我推了推睡在中铺的坤哥,想让他看看外面的风景,坤哥眯着眼睛说:我不是第一次进藏了。。。。。

云雾缭绕的山峰,像拥抱又似依偎,也许生长在平原的大山永远也无法体会海拔4000米以上的孤独和巍然吧。
雾色慢慢褪去,天空也成全了列车上的人们对它的期待,那是它与藏区千万年形成的默契,广阔并蔚蓝。
黑灰色的小小云朵点缀着,好像一簇簇的棉花糖在无边无际的自由中穿行(由此可见,我是个吃货)。
潺潺的高原水错综流淌在草原上,在阳光的照耀下,像极了孤傲的泪痕。
广袤的草原,也包容着不同色彩在其间留驻,森林绿、淡红色、橙色、草黄色、银白色、天蓝、纯白色,交织成一幅美好的画面,随着列车的西行,缓缓走出视线走进心里。
偶尔出现的藏羚羊、牦牛、野驴、大马和雪山,虽然是在很远的地方,也足以让我们兴奋好一阵子,拿出相机咔嚓咔嚓。。。。
一路上,一会有山有水有植被,一会苍茫大地黄土盖地啊
发表于 2018-9-20 19:27:24 | 显示全部楼层
不久,列车行驶至5072米的唐古拉山。“唐古拉”是藏语,意为“高原上的山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。它是长江、澜沧江、怒江等大河的源地。传关于唐古拉山,有很多传说,相传,当年文成公主远嫁吐蕃,当来到唐古拉山时,被漫天的大学多阻而无法前行,无奈之时,经随行的僧人点教,公主将其乘坐金轿上的莲花座留下镇风驱雪,这才得以安然过山。又有一个传说当年成吉思汗,率领大军欲取道青藏高原进入南亚次大陆,却被唐古拉山挡住去路。恶劣的气候和高寒缺氧,致使大批人马死亡。所向披靡的成吉思汗,只能望山兴叹,败退而归。
蓝灰色的唐古拉山峰,巍巍群山雄伟屹立在青藏线的最高点,连绵起伏。虽是八月,山峰的顶端部分依旧覆盖着大片的雪山,群山列队,白雪皑皑,颇为壮观。
到唐古拉山脉时,忍不住拿出手机拍了几张,车厢内有了一会悸动,很多人都在重复相同的动作,但是由于是接近晚上,皎亮的月光也给大地带来了微微的光线而已,所以图片效果不太好。小兴奋过后的结果是换来大批人员短暂的高原反应,少许的头痛、头晕。

(因为是晚上,图片拍不出效果,就从网上盗图给大家感受一下唐古拉吧
发表于 2018-9-20 19:44:39 | 显示全部楼层
单曲循环《坐上火车去拉萨》,于是,我们就在旷远的藏歌声中,带着未知的欣喜,驶入格尔木、那曲......。(在火车上一路都有有左哥、曲哥的茶,喝的神清气爽,嘻嘻,有种短暂的腐败享受游的感觉。)
披着4:00却阳光灿烂的“落日”的余晖(拉萨的骄阳差不多要到7:00左右才是真的落下),扺达日光城。

接站的朋友是网上认识的,因为曾经打算辞职去西藏净化一下自己浮躁的心,就随便在论坛上发了个求职、求收留的义工帖子,因此有缘结识了这个好心的朋友,到拉萨后免费找了两个越野车把我们一行人接送到了客栈,那种在他乡受到帮助的激动、心理的感激之情,这辈子可能都不会忘记吧。

有些人说我胆子太大,西藏那个环境那么特殊,碰上个坏人把我卖到山沟沟里,哭都来不及了,网上认识的朋友都敢在西藏见面。我无奈的不知道该怎样辩解自己的这个行为,或许我是有点天真、凡事想的太美好、欠考虑,但是其实去之前我也是顾虑重重,但最后考虑到和好心人也聊了几个月了,并且一行人一起行动的,其中还有在公安做事的叔叔,我也就联系了好心人,确定麻烦他来接我们。毕竟感恩咱必须得有,但是出门在外防人之心也不可无。可我始终相信这个世界好事好人多,出门把脑袋带着就行了,不过分恶化社会,也不对社会过分相信。善良的人总是有好报的!
(可惜的是没有和那个好心的朋友合影)
发表于 2018-9-20 20:01:54 | 显示全部楼层
应该说早晨的拉萨,阳光是温柔的,风是清凉的,我仿佛看着它从远处轻轻地穿过院子种植的花草和枝叶分明的树儿,像穿过细滑的印式披肩,迅速地窜向全身的经络和每一根毛细血管,心脏便如吸饱了水的海星星,忽然就活了。舒缓了一阵,回到房间拿了一袋吃的出来,竟有点喘不过气,老板笑着说:你们在这里的生活要慢、再慢。我们也笑着说:那岂不是要过老太婆的生活了?希望早点适应吧,这样我就可以尽情的跑啊、跳啊。。。。

风儿继续吹着,呆在拉萨的客栈一角,喝喝茶,吹吹风,聊聊天。阳光温暖,岁月正好。客栈的人们各自分散,去往四方。

我们居住的客栈,有小吧台、书屋、还有临时组团出游的告知栏




   





   


发表于 2018-9-20 20:19:10 | 显示全部楼层
【大昭寺】
出门之前,特地百度了一下这边拍照的禁忌。不要对着民房!不要对着藏族人民!不要对着武警官兵,会直接没收相机!
然后,跟在四哥后面兴奋而好奇地走在拉萨的大街上,四哥像个艺术家而我就像个流浪的孩子。开始认认真真地打量着三千六百五十米高原上每一片砖瓦,感受着着一切

站在拉萨的土地上,仰望着蓝蓝的天,感觉就像是一大块被风融化了的璀璨翠玉;那么壮观的峰顶,没有隐藏地伫立在我们眼前,那么渺茫又那么真实。
拉萨的街头,远远望去没有内地的高楼大厦,都是矮矮的小阁楼,水泥砖瓦上面都镶嵌着各种鲜艳而精致的民族装饰。只有这样,才不至于遮挡天空瞬息万变的风景吧。
拉萨的街头,随处可见安检关口、巡逻民警和武警官兵,听驴友说起,是在3•14之后加大的保护力度(就此来说,拉萨可能是现阶段中国最安全的城市了。)
发表于 2018-9-20 20:36:25 | 显示全部楼层
进入大昭寺前,要过一道道安检,还需出示身份证。我记得下火车的时候,朋友说,如果没有身份证就出不了站,直接被遣送回家。以至于我最后几天一支在想想,要是我把身份证藏起来,可以省回去的路费了。
在过安检的时候,可能看我面善眸澈,武警没有查看身份证直接放生,而同行的伙伴无一幸免,这把我好生欢喜了一场。
大昭寺前,在香火缭绕的寺院曲径上,在颂经祈祷的潮声和转经的步声中,在虔诚磕着长头的信徒前,我莫名奇妙的驻足而立,在奇异的结构和飘渺的空间中倾听香风撩拨铃儿的幽幽声响。恍惚间来自稀薄空气的无形光束,感到一阵莫名的胸闷:一份身心灵对虔诚信仰的感动,还有一份无力的责问,还有一份自己没有信仰的恐慌。

走在大昭寺的周围,我们和藏民不同于手摇玛尼轮,在西墙的轮架上,不管是藏族人民还是游客,不管男女老幼,都用右手推转着大大的转经筒依照顺时针方向向前行走,喃喃念着六字真言。好像、确定只有我们二人是以逆时针的方向行走。可这又何妨呢?自己要走的路,何需跟随他人的步伐?纵然这是西墙千年沉淀的惯例,可前方目的地明确,即便单独行走,也莫让权威和大众的潮流吞噬了自己前往的心。

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