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川藏行之左贡至波密

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发表于 2012-11-25 18:13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
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早上发现停在院子的车有只轮胎瘪了,还好在县城发现,可以补胎免去了换胎的麻烦。左贡县城不大,在城边有家轮胎修理店,刘师傅留下补胎,我们4人走回城内街上找早餐。街上冷清,没有那种街边到处都是热气腾腾小餐店的景象。我们找到一家藏茶馆,门外的标示表明有早餐,藏茶馆卖什么样的早餐呢?狐疑中进去看看,反正附近没发现别家。里面的摆设靠墙一排长条椅,椅子前一排显然不是餐桌的桌子。从里间出来两位姑娘,高挑的个头白皙的脸庞,带着长檐棒球帽。说实在的,不论身材还是脸蛋俩姑娘长得好看。她们说汉语,告诉我们她们是藏族姐妹俩。我说:“我们见到的藏族人一般脸都晒得红红的,可是你们却很白、很漂亮”。她们开心地笑了,说现在年轻人注重保护皮肤,也防晒和保养。她们店里有藏人吃的食物,酥油茶什么的,我知道我们不适应,问有否汉人吃的,答曰:有面条和粥。我以为面条快,点了面条,然后坐下等待。过一阵感觉应该煮好了,可还没端出来,问问,被告知仍在高压锅里煮呢。有所醒悟,还以为在内地呢,这里是高原,面条也要用高压锅煮,否则不熟!
       藏族姑娘虽然漂亮,煮的面条却是索然无味。高压锅煮的,根本谈不上Q、韧,也没有汉族下面条用的那些调味。
       从藏茶馆步行走回补胎店,路边有个公用厕所,顺便进去方便一下。天啦!臭气熏天不说,满地的污秽令人作呕,无法落脚,没办法只得调高角度远射了。这时蹲步台上有个人发言了,他说:“明明有坑非拉到外面”,我知道他说我,可是明明坑里坑外全是粪便和尿液,哪有差别?!我猜他一定穿雨靴来上厕所的,往台上一蹲气壮如牛、无所畏惧。行啦别扯啦,冲出去呼出那一口早就憋不住的气吧。
        左贡县城坐落在玉曲河畔,出县城我们沿着玉曲前进。玉曲由北向南纵贯左贡县境,一条碧水养育一方人。地势低的河谷沿岸青稞已成熟,藏民们正在收割;地势高的河滩里青稞才刚刚分蘖,油菜花儿开得诱人。登上业拉山,一览高山湿地草原风光。在公路的对面,山脊一排巨石,从合适地点看去可以透过巨石阵中的空洞看到蓝天,这就是天门山。从4658米的业拉山口盘旋而下直落2740米的怒江峡谷,感受接近2000米的落差同时目睹地貌的突变。怒江峡谷与澜沧江峡谷地貌类似,也是那种低处荒高处绿的景象,同样热风扑鼻,湍急汹涌的浑浊江水在悬崖峭壁之间奔流。虽然怒江大桥很短、隧道不长,但却是崇山峻岭中的交通咽喉,因此有武警把守而且不准拍照。当然,远距拍就没人管了。

发表于 2012-11-25 18:14:28 | 显示全部楼层
      中午在八宿县城吃中饭,这里的饭店都打出蹄花汤的招牌,我们在一家叫富顺蹄花的店点了这道菜。原来是猪蹄筋炖萝卜,哎哟!蹄花萝卜结结实实好大一盆,绝对不是素多荤少。一道菜我们五个人吃的饱饱的,总共才100元!太令人满意了。我在此热情推荐八宿蹄花汤,路过时不要错过!

        我们坐在临窗的桌子吃饭,看外面一群群青少年来来往往,无一例外地他们戴着长帽檐的棒球帽,帽子还有花饰。看来这里的人喜欢这种帽子。

        然乌湖在八宿县境内,我们今天的行程不赶,下午早早就到达湖边小镇然乌,留出时间看湖。然乌镇就一条街,街两边没几栋房子,住的地方房贵,我们首先去了一家临湖的藏家乐客栈,标间180元,景观房要220元,而且客满。我们住在镇里,标间150元,还倒霉碰上没水没电。放下行李赶紧出来看湖,我从镇子临街的房子空隙钻出去、穿过一个建筑工地到了湖滩。

        原本这里不是湖,由于远古时期的山体坍塌形成了堰塞湖。正因为是堰塞湖,湖的走向和形状顺应山沟的地势呈7字长条形,沿察隅方向S201的是然乌湖,沿拉萨方向G318的是安目错,然乌镇据两湖拐角处。其实两湖的湖水相连,实质上是同一个湖。

         我们看的是安目错,湖的南岸是雪山,融雪化水流入湖中,湖水的矿化度非常高,因此湖水不透澈而是呈现理石般的浊色。湖滩地里墨绿的青稞还没抽穗,油菜刚刚展露黄色的花蕾,荞麦低垂白色的花枝,远处雪山头顶蓝天白云,近处青山襟沾碧水烟波。这里真是个恬静优美、令人陶醉的地方。

        我在湖边拍照时,两个藏族小孩在我身旁快乐地跑来跑去,我把相机对着他们按了一下快门,好像摁了开关似地两小孩立刻用中、英文高喊:“钱!Money”!我是安排完住宿出来闲逛的,真的没带钱。不懂藏语的我胡乱用英文说:“No Money”!虽然可笑之极,没想到竟然有用。两小孩改口要糖,我也没有,可他们不放弃,继续跑来跑去,高喊“钱!Money”。地里劳作的藏族妇女不理会我们。我翻开口袋、打开背包给他们看,证实我没说假话,他俩沉默了。

        安目错边还有个村子叫瓦村,村子依山傍水、风光绮丽。过瓦村后沿G318前行不远可以看到安目错的出水口,湍急的水流越过阻塞湖水的巨石夺路狂泻。这里就是帕隆藏布的源头,公路也是依帕隆藏布河谷顺流而下。
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发表于 2012-11-25 18:15:09 | 显示全部楼层
发表于 2012-11-25 18:15:41 | 显示全部楼层
发表于 2012-11-25 18:16:07 | 显示全部楼层
发表于 2012-11-25 18:16:31 | 显示全部楼层
发表于 2012-11-25 18:17:22 | 显示全部楼层
       晚饭时店家推荐湖鱼,说是湖里野生的鱼,60元/斤。我有点怀疑,因为内地不乏挂羊头卖狗肉的店家。岚决定吃,我们点了。凭心而论,这鱼真的特别,肉质鲜美而且Q,吃起来如同螃蟹鳌钳里的肉。鱼是一锅煮的,我猜店家先用高压锅煮好,然后端上桌。我们加入青菜就成了鲜鱼火锅,不过吃火锅里的菜可不烫嘴,因为沸水温度不够高。

        然乌镇海拔3960米,是我们此行中海拔最高的住宿地。我们住旅店三楼,上楼时大口喘气,每个缓步台都要停下休息,步伐稍急一点就会气不够,憋得胸腔难受。晚上睡觉被憋醒无数次,一夜感到气短。

        6月20日。因为气喘晚上没睡安稳,清早不睡了,起床再去湖边拍照。早上露水很重,鞋袜尽湿。

        早餐后前往米堆冰川。米堆的收费点在G318公路边,50元/人,一条土路到米堆村,停车费5元。停车场有马去雪山,100元/人。一条往雪山的混凝土村道被一堆树干拦住,我们跟着马夫步行。岂知马队踏着小溪河床逆流而上,我们的鞋可不能涉水,只得走溪岸一条即不显眼又非常难走的小路。一道水沟挡在前面,沟沿上搭着几根树干,一行人战战兢兢、摇摇晃晃地走过,每个人心里都在骂:收这么多门票钱,连条可以走的路都没有!什么玩意!穿过雪山脚下的树林再爬一座小山,本来这小山不在话下却让我们个个累得气喘吁吁,在这近4000米的高度体力像被吸干了似地。爬上小山之巅我们来到冰川下的冰湖,这小山自然形成了冰湖的水坝。所谓冰湖就是冰川的水囤积的水塘,冰舌断面坍落的冰雪也会跌入冰湖中。冰水从小山与大山之间的峡口溢流出去,便是刚刚我们走过的小溪。由于冰雪磋磨山体夹带泥土岩石等,冰舌下探至冰湖的那道冰坝几乎与山体泥土一般;冰湖的水也是非常的浑浊,但流到公路边时泥沙已沉降水则变清了。

        站在小山顶瞭望,两条高高的山梁在我们的两侧八字形地展开,一直伸到帕隆藏布峡谷,八字的顶端就是米堆雪山,山梁之间便是米堆村和小溪。藏族把雪山比喻作姑娘,我该怎么想象这雪山、这山梁、这峡口流淌的溪水?
        米堆雪山就在几百米远的地方,雪峰三面环抱一块盆地,盆地里厚厚的积雪。我生平第一次这么近距离地瞻仰雪山,对雪山的那份亲近感却像早已植入心田,今朝悄然萌发。覆盖着皑皑白雪的米堆雪山傲然矗立,挺拔的山峰直插苍穹,陡峭的峰面鬼斧神工,千年冰雪汇聚成河,从雪山怀抱中喷薄而出。我没见到冰雪汹涌,没见到冰架崩塌轰然坠入湖中,我只见纹丝不动的冰川和云雾缭绕的雪峰,但她那气势磅礴的庄严、不可侵犯的神圣与玉洁冰清的美丽却是我真真切切的感受。
发表于 2012-11-25 18:18:47 | 显示全部楼层
冰川美的吸引使我们每个人都想靠近观看,我们试图从小山右侧绕过冰湖过去,一些游客跟随,可是走到冰湖出水峡口时发现不可逾越,一队人只得退回。我们站在小山上察看地形研究走到冰川的途径,兴也在积极询问朋友。兴得到消息后说:从小山左侧绕过冰湖、爬上冰坝、登上右侧山坡。走到冰坝下完全可能,事实上已经有人到达冰坝跟前了。那人在冰坝前显得非常渺小,两者的对比形象地表示那道冰坝足有几人叠加那么深厚。我用200焦距的镜头当望远镜看了一下冰坝,发现上面已经有一些空洞,底部渗出水,这说明冰坝正在融化、内部可能存在空虚。我坚决反对走冰坝,万一落入其中暗藏的孔洞中,绝对是场灾难。这里不比梅里神瀑的冰舌,那里的冰舌也就一人或稍厚一点,而且可以一只脚踏上去仔细观察,所以我们爬上去了。看峰和兴跃跃欲试,我话说得难听,我说:“别只花50块钱就把自己埋在这里,太便宜了”,50块钱指的是门票。我虽然无权约束他们,但我的坚决反对态度让他们不再坚持了。前面说过,雪山在两条山梁的顶点,还有一条途径,就是从小山的左侧登上左边的山坡,顺山坡走到尽可能接近雪山的地方。这是最安全的途径,可是左边山坡没有路,哪怕放牧小路也没有,山坡遍布乱石和灌木,行走将非常困难。这里是高原,而且我们已经消耗了不少体力,大家望而生畏,放弃了。

        看过雪山后我们走下小山,顺着山下树林中的一条明显的小路走,这条路比我们来时走的那条溪边好太多了,溪边根本就不是路!走到一块青稞地前看见了通往停车场的混凝土路,可是路口又被一堆树干拦住,真够烦人的。众游客不再惯那毛病,手脚并用翻过树干继续前进。混凝土路的两边各有一户人家,我猜准是村里与这两家没谈妥利益分配的事,所以这两户就把从他们家地里经过的路给堵上了,害得游客从小溪里走。

        我们从村子的停车场步行往返看米堆冰川大概耗用了3小时。上了G318后继续沿帕龙隆藏布峡谷顺流而下。尽管已是6月下旬,不时我们看到江边堆积的残雪,有的厚达数米,那是顺着山槽溜下来的山峰融雪。越接近波密,植被越丰富,有的路段两旁已是浓荫蔽日,这是我们熟悉但久违的自然景象,行走在这样的公路上心情轻松愉快。我们知道,我们正进入被誉为“高原江南”的地区。下午3:00我们到达波密县城,住在明珠宾馆,刘师傅推荐的。安顿好后天色尚早,这里下午6:30天还很亮的,可是我们没有在这里游览的安排,或者说做过的功课根本没覆盖这里。早知如此不如在米堆时走山路近看冰川,这时后话。我下午4:00出来走走,县城一条街没什么看的,走到街后的帕隆藏布桥上,看滔滔江水奔流。在安目错堰塞口我们见到的帕隆藏布还只能说是一条山间溪流,到了这里已汇集成了大江大河。江的对岸有一排雪山,看起来不远,可我知道“望山跑死马”的谚语,没有徒步前往。

        为了留有余地我没订返程机票,下午一直打电话联系机票的事,谁知道下月初的打折票居然没有,所有的出藏航班全部价格坚挺绝不折扣。提前十几天呐!这又是一件奇怪的事,是不是让那个西藏和平解放纪念活动闹的?

        午餐和晚餐在波密县城吃的,毫无特色的餐食已完全没有印象了,因为然乌停电停水两天没洗澡了,晚上又大肆洗涮。波密海拔2725米,气候湿润,一夜好觉。
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发表于 2013-5-7 15:25:39 | 显示全部楼层
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