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[安徽 合肥] 闽东连家船,海上的吉普赛人

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发表于 2012-11-6 20:29:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

  快到中午了,霞浦县盐田乡北斗村开始热闹起来,渔民手拿圣经,陆续从村里的教堂出来。56岁的连亮新把小孙女送回岸上的家,便直奔码头,他老伴已经在自家的船上为他准备了好了午饭。自唐代躲避战乱,连家船民就一直在船上讨生活,柴米油盐、婚丧嫁娶,都在这五六米长的小木舟上。

 

 即便是今天,政府替船民们在岸上盖好了新居,像连亮新这样的老一辈人,还是只能适应在船上的作息时间和习惯。午饭是空心菜、萝卜汤、油煎杂鱼,老连吃得很香。船上空间狭窄,一块高于甲板二三厘米的木板就是饭桌了,但这丝毫不影响老两口的食欲。“习惯了,睡觉吃饭都还是在船上踏实。”老连抹了抹嘴,笑着说。 潮水还没涨起来,各家的木船拥挤在滩涂上,简陋的高脚屋里放起了音乐,出售着各式杂货,从柴油到米、方便面、蔬菜、渔具、过期杂志、手机电池甚至鸡雏不一而足。这些高脚屋是介于岸上楼房和船屋之间的妥协,为那些懒得上岸的海上吉普赛人补充给养。各家的船尾都传来了炒菜的“滋啦“声和诱人的香气。任何收获都不会被浪费,大一些的青蟹直接就在船头交易,小的卖不出钱,就用面粉一拖,油里一炸,咸香松脆,就酒或下饭,对于讨海的人们来说,亦是珍馐。 潮水还没涨起来,各家的木船拥挤在滩涂上,简陋的高脚屋里放起了音乐,出售着各式杂货,从柴油到米、方便面、蔬菜、渔具、过期杂志、手机电池甚至鸡雏不一而足。这些高脚屋是介于岸上楼房和船屋之间的妥协,为那些懒得上岸的海上吉普赛人补充给养。各家的船尾都传来了炒菜的“滋啦“声和诱人的香气。任何收获都不会被浪费,大一些的青蟹直接就在船头交易,小的卖不出钱,就用面粉一拖,油里一炸,咸香松脆,就酒或下饭,对于讨海的人们来说,亦是珍馐。 被称为“船底人”的连家船有着自己的服饰、信仰、习俗,尽管多数船民接受了政府的安置,彻底告别了海上讨生活的日子,但老一辈的船民依旧固守着自己的传统,飘萍般的生活还是暂时要继续下去。

 

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 小岞镇,惠女的海岸线

  GPS显示陆地已经到了终点,再往前行,就是一片蔚蓝色。这里是崇武县小岞镇南赛西村,村口的宗祠里,老人们在祖宗的画像前喝着功夫茶,搓着麻将。小岞镇和大岞镇是崇武惠安女最集中的地方,因为服饰的细微差别,当地人分别称她们“小岞女”、“大岞女”。 惠安是典型母系社会遗存的地区。惠安女并非少数民族,她们是古代百越族的后裔。在这里,不要因为看到女人在修公路、建水利、补渔网、扛石块、拉板车,干着重体力活而惊讶。男人们呢?是的,他们的任务是照顾孩子、搞雕刻,打鱼或看铺子,就是这样,没什么可大惊小怪的。就是你到了崇武要搭乘摩的,十有八九也是惠安女驾驶的。

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