关于2012年3月20日云南镇雄县木卓乡仙人洞救援中指挥失误的检讨(转帖)

关于2012年3月20日云南镇雄县木卓乡仙人洞救援中指挥失误的检讨
3月20日晚上11时,接北京总部消息:云南镇雄木卓乡发生有人坠洞事故,事主同伴(小何)电话蓝天求助电话,留下联系方式,我立即与求助者联系上,表示可以提供下洞查看服务,不收费,对方同意接受帮助,我立即电话通知副队长老枪,组织人员立即出发,凌晨3点左右,洞穴分队从兴义连夜启程赶往现场。
   3月21日早上10时左右,接小何电话,政府那边已经联系上另一只救援队正从贵阳赶往现场,这时老枪的队伍已经过六盘水,距离现场100多公里。我立即电话联系上当地政府联系的另一只队伍:贵州青年志愿者应急救援服务总队(贵青队)的主力队员李XX,通过和他对话,对方表示蓝天队和贵青队一起合作一起开展救援任务,我将此信息转达老枪,队伍继续赶往现场。中午1点左右,我再次电话联系贵青队,因为蓝天队可能会晚到1小时左右,建议贵青队安排后到的蓝天队一起协调开展实施救援,2时左右贵青队开始下洞探查。蓝天队到达后,没有人员主动对接,老枪电话联系我,我安排蓝天队先行休息,等待贵青队下探的反馈消息,这是我犯的第一个错误,应该由我主动联系贵青队地面的组织者进行沟通,确认合作事项,并和家属与政府表明蓝天队的立场和能力,争取到良好的操作环境,事情从这里开始一步步错下去.
  3月22日错误的指导思想已经在整个救援队伍中蔓延开来,导致两队表面在礼貌的合作,实际在各自实施一套方案,这是洞穴救援的大忌,我开始犯第二个错误,没有及时制止并撤回蓝天队员,而是要求他们见机行事,继续实施。老枪在接到我的指令后,带领蓝天救援队员硬着头皮配合实施不适当的施救方案,从纪律上和技术上的被动性质来说,他们做的很优秀,但是由于我的出发点和指挥失误,后来必然就发生了担架扁带断裂事故,和我有不可分割的直接责任,这个问题让我深刻认识到作为总指挥在后方盲目主观判断和评估是错误的,对前线不做仔细的调查了解,就急于指挥前线完成救援任务,是极度危险的,在这里作深刻的检讨,望各救援兄弟队伍引以为戒,不再犯同样错误。

帖子表达意图请各位自行理解,此贴转自蓝天救援论坛。
很佩服你们,这也是以后救援应学习的宝贵经验。你们这次辛苦了。
我们的队员能平安返回就是胜利,这次的经验教训为我们积累了很大的收获,希望每次救援后都有这样的总结,虚心和对生命的敬畏是我们成长的动力!~
楼主特地注册发帖,很辛苦。
你忘记说明这个帖是我发在蓝天救援队网站的。
各位 救援队的队员 辛苦 ~~~~
勇于自我检讨并改正就好,谁没有过错误呢.汕头爱好者为你们无偿付出的心敬礼!!!!!!!!
不错的队员,知错能改,好样的大家辛苦了
看到自身的短处,就值得尊重,有你们就有希望
辛苦啦,向救援队的朋友学习致敬
你真是好样的

楼主

方向错了 倒退就是前进!

发表回复