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[安徽 合肥] MR·J 走遍中国·古镇三河(1日自助游)

热度 3已有 1844 次阅读2013-8-23 14:30 |系统分类:游记| 走遍中国, 自助游, 三河

    
 
  2013年端午前夕,一次出差的机会,又来到了合肥,和2011年来的时候变化不大,只是多了些再建的高楼,2天的时间处理完公事,由于合肥市内两年前我已经转过了,便打算去三河古镇转一转,本来这次想把合肥和三河古镇的游记放到一篇里,可谁知道三河的照片越整理越多,最后还是打算单独为三河古镇做一个列传了,呵呵.

  总体来说三河古镇不大,是由杭埠河,丰乐河,南河三条围成的一个古镇,建筑有点皖南徽派和江南水乡的糅杂,取材又以北方的黄土砖为主,给人以南北混杂的感觉,其实来这里也不用做什么攻略,一共就几条街,走一走两三个小时也就逛遍了,虽然中国的古镇现在弄得都像小商品批发市场似的,但是我还是想在闹中取静,因为我相信,心灵才是扑捉图片决定要素,有什么样的心就有什么样的照片。  

  对了,不得不提,三河古镇还出了不少名人,如杨振宁,孙立人,太平天国曾将此地作为屯粮之处,以攻合肥.至于交通,在合肥火车站旁边有一个旅游汽车站,很多到三河的车,18元一张票,其实距离不远,但是合肥周边的交通真的差,两年没啥变化,都是田间小路,颠簸崎岖,开了2个半小时才到,而且司机还中途接客。好了不罗嗦了,开始我的游记吧


  一早醒来,拉开窗帘,合肥市的晨曦,合肥分行的人招待太热情了,天天喝,让我感受到了皖中的酒疯彪悍,还好公事都处理完了,剩下的时间就由我自己安排了,市内我是不想去哪了,就去三河古镇吧,,到了火车站,改好了去武汉的火车票,和回北京的车票,把行李在火车站寄存了,就拿个相机出发了.


  两个半小时,到了三河,从三河车站走大概500米,就到古镇了,古镇的建筑很特别,其实有点像浙江中南部的建筑,马头墙是徽派的,砖料又有点像北方的黄土砖,而不是皖南的粉墙,整体构造又有点江南水乡建筑的感觉,木栅似的门板.


  青石板街,两旁都是小店,孩童们天真无邪地到处乱串,让我想起李白的那首,“君骑竹马来,绕床弄青梅”,鸡犬相闻,悠闲自乐,朴实自然,勾起了我儿时的记忆,奶奶家的院子也是这样的,曾几何时我也曾撒欢似的漫无目的到处乱跑,幻想着快快长大。可是长大了之后,现在的城市也变了,变得连回忆都捡不起来了,也许真的只有来到这种地方,我们才会恍然顿悟,二十几年前,我们也曾这样···


  青旧的门板,已被岁月斑驳,春日的对联,已被风雨残缺,曾经的爱情,亲情,终有一天要逝去,若干年后可会重逢?我们是否该更加珍惜现在的拥有?可是现在麻木的人们,压抑的城市,让我喘不过气,也许有一天我也会被岁月斑驳,毛衰齿脱,或化而为白,或摇摇而落,黟然黑者为星星,渥然丹者为槁木,夕阳西下,摇椅竹床,望着那天边的最后一抹夕阳,回首一生,我们会后悔么?我们有回忆么?我们的回忆又在哪里?


  没有人的风景虽然死板,却不乏幽静,让人可以去畅想,下一秒,这巷子的尽头会不会转出一个农人,或依仗而行,或快步而歌,亦或是一老携一小,白发催条,忽悠问答···农事尽,而享乐天伦.


  三河古镇,每家门前都有一个黄油纸糊的灯笼,上面写的应该是主人的姓氏


  睡的真香,我可不想打扰你,拍一张就好了,结果这狗狗,起来看了我一眼,又不屑地倒头睡去,我在想,它应该没有什么烦心事吧,否则怎么会睡的那么香


  这里据说当年太祖太宗赵匡胤和赵光义在成功前曾流落避难至此,曾躲到一口井里,后来这口井出的水都是黄水,人们就称之为黄水井,后来二人都当了皇帝,当然就叫皇水井了。


<背影> 谨以此片献给所有的父亲们
  这张照片让我想起了我的父亲的背影,虽然我和我的父亲有时候会争执,有时候会抱怨,但是我知道我父亲是爱我的,我也是爱他的,这个社会给了我们太多的压力,甚至让我们享受不到质朴的情谊,其实不是享受不到,是我们忽视了,这张背影正是父亲的写照,什么也不会多说,但是心里都想着,默默地···也许与我们越走越远,终会有一天离我们而去,而那时无论我们再怎么痛哭流涕,也再也换不来这背影,也许这就是照片的力量,当一个细节被定格下来的时候,我们会感悟更多,或者说,让我们更容易发现原本被我们忽视的东西


  这张照片生活气息很浓,洗衣、做饭,古镇人就是每天这么普普通通的生活着,而我们呢?拥挤的地铁,拥堵的公路,压抑的生活···和落满灰尘的梦想,每天刷着微博,看着一帮人肤浅地炫富,刷着微信看着一帮无知晒幸福,可是真正的幸福在哪里呢?能晒出来的还算是幸福么?


<镇守>
  不知道这个石狮子已经在此屹立了多少岁月了,体肤已布满岁月的伤痕,保境安民,也许是它的理想,惩奸除恶也许是它的报复,但是它唯一能做的只是立在这里,不足2平米的地方,每天望着前方,一成不变的视野,每天听着街头巷闻,家长里短,后来它懂了,这就是生活,真实的生活,下雨天它淋雨在雨里,艳阳天它沐浴在阳光下,甚至有的顽童用小刀在它的身上刻上歪歪曲曲的字迹,渐渐地他青白的皮肤出现了黄褐色的斑点,利爪不在尖锐,目光不在犀利,它老了,但是仍然镇守在这里,虽然村子里的人已经渐渐地忽视了它的存在,但它还是站在这里,镇守着.


  这是一个卖秤的店,日进斗金是店主的梦想,然后把店做大,传承子孙,富甲一方


<鹤>
  “鹤鸣九皋,声闻于天”“羽扇纶巾,身披鹤氅”,我认为,鹤一直是古人心目中清逸高洁的代表


<遥望>谨以此片献给所有的母亲
  与总是低着头寡言少语的父亲不同,母亲总是话多,甚至有点唠叨,总有操不完的心,总有说不完的事,可是有一天母亲沉默了,那就是儿子远行了···去了一个未知的地方,于是母亲开始不说话了,取而代之的是,每天站在老屋门前不停的背着手眺望,是盼着儿子早点回来,是担心儿子在外面受气,一年、两年···母亲头发渐渐从花白成了雪白,腰也渐渐地驮了,但是却一直昂着头,想第一时间看到儿子回来···


<小巷>
  窄窄的小巷,两侧都是密密麻麻的方砖,前方就是离开古镇通往大城市的路,一个雨夜,我们义无反顾的背起行囊,踏着泥泞的小巷跑了出来,为了自己的理想···多年后,当我们极不情愿地再回来,却发现,小巷还是原来的样子,却觉得不那么狭窄···至少比大城市的地铁宽敞多了,两侧的青砖似乎也不那么密密麻麻了,至少比人民广场上的行人少很多···


<方砖>
  人们常常说岁月无声无息,悄悄的就过了,可当我看到这些方砖的时候,我看到了岁月留下来的痕迹···


  以每家主人姓氏为主的灯笼,是三河古镇的一大特点


  其实这篇文章,你太像游记更像一片絮叨的杂记,我最开心的是,在整理照片时发现的那两张代表父亲和母亲的照片,让我意识到了照片还有一个更重要的作用,就是让我们发现那些被忽视的东西···



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