日志

冬游黄山

已有 1689 次阅读2010-12-9 00:44 |系统分类:游记|

黄山离我这里,说近也不近,毕竟隔了个省了。说远也不远,自己开车过去的话大约也就5到6个小时的光景。黄山归来不看岳,盛名之下的黄山,好游的我竟还没去过。
朋友听说我在这个时节自己坐火车去黄山,有些惊讶。在他们的印象里,黄山适合在春夏秋去。其实黄山有“五绝”,奇松、怪石、云海、温泉、冬雪。冬天的黄山,冷则冷矣,在我想来,应该别有一番风韵。他们又惊讶我花十几个钟头的时间坐火车去,而不自己开车过去。其实现代社会里如果有马车的话,我还更愿意坐着马车去呢。作游到目的地固然重要,在到目的地的过程中,也就是在路上的感觉也是重要的。
是晚上的火车,白天就整理衣物、相机、食品等,看看时间差不多了,打电话让一家客户的司机来接我并送我去了火车站。原是晚上8点不到的火车,居然也晚点,到了9时多才发车。订这趟车,好处在于在车上睡一觉,第二天早上9点左右就可以到达黄山市,可以应了“无梦入徽州”这句话。果然一夜无梦,虽然火车发出的时候晚点,但还是在上午9点左右到达了黄山市火车站。虽说是黄山市火车站,但到达真正的黄山还需要一个多小时的路程。火车到达的站点是屯溪,而黄山是在汤口的。网上联系好的云海楼派了人在火车站出站口接我,在引领下,上了去汤口的汽车。一个多小时,就到了黄山脚下的汤口镇。车上就剩下我一个人了,驾驶员把我一个人直接送到了云海楼。
云海楼的名气蛮大,我是在鲍威编著的《自助游中国》书上看到云海楼介绍的。出发之前,实际上联系了两家,一家是“云海楼”,一家是“游豆腐”,两家的名气都不错。但我打电话给游豆腐时,居然没人接电话;后来加了游豆腐的QQ,在QQ上问话都不答的,感觉有些不爽。而我在云海楼网页浏览时,直接与对方客服咨询,感觉比较热情,也比较专业。云海楼是一家位于黄山山脚下的客栈,专门搞自助游,在网上的驴友中颇有名气。我进了店,让前台帮我在山顶上订了间房间,又借用了一间房加了条裤子,粗粗洗漱了一番,吃了块巧克力,准备上山。云海楼有免费的地图和登山手杖提供,我就拿了份地图,手杖没拿,因为身上除了背包还有个三脚架包,再拿手杖的话有些不便了。拿了地图,和吧台上的工作人员再研究了下线路,就和另外一个也准备上山的驴友一起包了辆车去云谷寺索道口。
常规的游览黄山的线路是从前山上,也就是从慈光阁坐玉屏索道上行,到玉屏站下,从迎客松和天都峰开始游览,经天海、西海、北海等,再从后山下。我以前看过攻略,说是从后山上为佳,因为选择从后山上,一路游去,基本是下势,人轻松一些。于是这次我游黄山,也是从后山上。从汤口镇云海楼打车到云谷寺,再从云谷寺坐索道到白鹅新站。由于是淡季,门票价格原来200多的只要150元,索道价格也是执行的淡季价。听说如果周末来,江苏等五省市的游客凭身份证买门票,只要75元。没有排队之苦,从容购得门票和索道票,过检票口,开始了我首游黄山之旅。坐在缆车里,整理行李,拿出相机,旋下镜头盖,装上遮光罩。淡季,游人很少,迎面从上而下的缆车大多是空的。不一会儿,缆车到达了白鹅新站。站点除了工作人员,没看到一个游客。下缆车,背上包,挂好相机,沿着石阶,一路前行,开始领略黄山的美丽。从小梦幻、石笋缸、竖琴松过去,雾气一片,景色在蒙蒙中,看不清楚。心想有些糟糕,这怎么赏黄山之秀啊?看着地图,往北海方向走。经过北海宾馆,原想走曙光亭、清凉台,再到狮子峰,但雾气愈发浓重,估计无法细赏,遂弃之往西海、排云楼方向走。温度虽然很低,零度以下,但由于一直在走动,倒也一点都不觉得冷。间或路上碰到几个挑山工,都挑着担,一手扶着担子,一手拿着一个削短了的粗壮的毛竹作拐杖,哼哧哼哧地从我身边经过。在路上,难得遇见游人,很恬淡、很安静,整个黄山,好似归我一个人独赏。从西海经过,看见大批的工人在劳作,又在建造宾馆酒店了,这对黄山而言,不知是祸是福?过排云楼宾馆,再到排云亭,终于有阳光了,望西远眺,美景尽收。山谷间的云雾缭绕,山峰隐于其间,恍如仙境。虽不着一墨,俨然就是一巨幅的中国画。黄山果然美哉!从排云亭过去,可以到西海大峡谷北入口,从这里开始穿越,到步仙桥、天海,称“西海大峡谷”,是黄山的梦幻景区,精华所在。可惜现在冬季,不对外开放。在北入口处照了几张,满怀遗憾地往回走。看来黄山还得来一次。从我的这次经验,如果早上开始穿越西海大峡谷,应该前一晚住在天海附近,早上起来后从天海、步仙桥往排云楼、西海徒步,因为这时如果有太阳,那么光线是侧光或者逆光,景色的细节和层次丰富。如果是下午开始穿越西海,那么应该从排云亭那边开始穿越,同样的道理,如果有阳光,那么西边的光线打下来刚好是侧光或者逆光。
从西海大峡谷的北入口处返还,重新回到排云楼宾馆,往光明顶走。出来之前以为冬天的黄山山上很冷,其实不然。我在行走过程中,羽绒服是脱了的,就穿了件内衣和羊毛衫,外面再套着单的冲锋衣。如果穿着羽绒服行走,那估计内衣尽湿。排云楼到飞来石到光明顶,是上行,走的有些累,气喘如牛。从飞来石远眺,景色异常秀丽,只不过这时阳光没了,空气也不怎么透。从飞来石再上行,就是光明顶了。光明顶,名头很大,总让人联想到金庸小说里的光明顶,是藏龙卧虎、高手云集之地啊。不过金庸小说里的光明顶是在昆仑山,而不是在黄山。光明顶的海拨是1860米,是黄山第二高峰。订的酒店就是在光明顶下去的天海景区内,白云宾馆。从排云楼到光明顶步行要80分钟的行程,我走了40分钟左右就到了。感觉有些倦怠,四处张望了会,就下行往白云宾馆。办好入住手续,已经是下午3点多了,在房间里小憩了会,念着光明顶的日落,又背上相机出去了。经过打听,在鳌鱼峰上也可以看到日落,喜!因为往光明顶是上行,比较累,走上去又得20多分钟。而鳌鱼峰虽然也是上行,但山势比较平坦一些,而且离我住的酒店近。到了鳌鱼峰,无限风光在险峰,极目四望,又另是一番雄秀的景色,我在这里的“秀”之前加了个“雄”字,不是单纯的秀,兼有了雄奇之美。从鳌鱼峰望东南,最高点莲花峰清晰可见,甚至可以看到莲花峰周围的栏杆。鳌鱼峰西望,太阳西斜,云蒸霞蔚,山在虚无飘渺中。我支着三脚架,面对美景,已经忘言,甚至忘了按快门。才一会儿的功夫,云层渐起,遮了太阳。再一会,暮霭四起,已是黄昏了。走下去,在餐厅吃了份快餐,喝了罐啤酒,顶着寒面的山风,往宿处而行。一夜无话,白天走的有些小累,夜里睡得很香甜。冬天的黄山,虫鸣鸟啼都闻不到,虽然住在山上,竟然感觉不到山野之趣。记得我数年前夜宿武当山,那种感觉、那种情境、那种恬淡,至今难忘。睡之前看过黄山的天气预报,说是“小雪转阴”,早上醒来,迟疑着是否到光明顶去看日出。想想黄山也难得来一次,还是去吧。动身之前,已经是7点多了。冬天黄山的日出是在早上的7点27分左右,慌慌张张地从宾馆出来,快步往光明顶走去。到顶上,气喘不已,腿发颤。赶忙支起三脚架,架上相机,静静地等待日出。等了许久,太阳就是不肯露脸。周围的人耐不住低温和寒风,纷纷下撤。我还是站在崖上静静地等待着,浮云遮不住,太阳终于在云际倾泻出了光芒。算是看到了半个日出吧,心满意足地回宾馆,收拾行装,准备下山。
本想往步仙桥走,但一来一往,又得一个多小时。有些费时,再说我不喜欢重复,走回头路。于是从天海的白云宾馆往鳌鱼峰、玉屏楼方向走。这段路基本是下势,到莲花峰下的莲花亭要走百步云梯,这段是上行,而且比较陡峭,爬起来有些累。登上莲花亭,坐在栏杆上,稍事休息了会,继续往玉屏楼方向走。这段路是下行,走起来很轻松,不一会就到了玉屏索道。迎客松近在咫尺,但是望着高高的石阶,有些生畏,考虑到天都峰冬天也关闭了,贪懒的念头一起,坐了玉屏索道下山了。
下得山来,在慈光阁出口处叫了辆的士,复返云海楼。画里乡村宏村离汤口不远,午饭都没吃,让云海楼安排了一辆车,坐车往宏村。
这次的冬游黄山,貌似我云海、日出、日落都看到了,是个有缘人。遗憾的是西海大峡谷关闭,没能穿越大峡谷,赏黄山之精髓。另外,到黄山,“不上天都峰,白来一场空”,但此游天都峰也关闭了,未能踏过鲫鱼背一探天都峰,此为憾二。回来有多日了,几番动笔写我这次冬游,竟然写不出来。后来读徐霞客的两篇《黄山游记》,又读丰子恺先生的几篇黄山游记,最后动笔写了这些文字,以记我的黄山之游。


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